首页 科技资讯 业界

依靠战略纵深,小鹏无惧新能源汽车下半场智能化角逐

TechWeb 文/卞海川

小鹏汽车董事长何小鹏在1024科技日上的PPT写道:“嘴强王者可能影响舆论,真搞技术才能创造未来。”

当新能源汽车之争已经进入以智能化为代表的下半场时,基于智能驾驶战略的先人一步及厚积薄发,小鹏正在成为与华为比肩的“中国智驾双雄”的一员。而伴随1024小鹏发布的最新进展,智能化护城河的再次拓宽,小鹏在智能驾驶领域的领先地位将进一步提升。

积淀已久,小鹏汽车智能化先人一步

说到汽车智能化,据麦肯锡的未来出行研究中心的调研显示,中国消费者认为全自动驾驶非常重要的比例高达49%,另有49%的中国消费者认为它“可有可无”。这一结果与德国及美国消费者形成鲜明对比:仅16%的德国和美国消费者认为全自动驾驶“非常重要”,另有53%的德国和美国消费者认为它“可有可无”。此外,该调研报告还指出,中国消费者愿意为购买自动驾驶汽车支付高达4600美元的溢价,而美国和德国分别为3900美元和2900美元。

由此可见,智能驾驶已经成为中国消费者的刚需。

值得一提的是,小鹏汽车还是全球唯二的全栈自研量产车企,不仅基于车端的感知、定位、规划和控制等模块的自研,更在数据通路及云端数据采集与标注、分布式网络训练等方面自研,可形成数据和算法的全闭环,有利于更快速的功能迭代。小鹏汽车拥有以感知、行为规划以及行为/运动预测、地图融合等多个模块的量产车自动驾驶架构。而这些为其快速的功能迭代打下了坚实的技术基础。

事实是,早在2019年,小鹏P7就宣布搭载高速智能驾驶辅助功能,到2021年开启广州、北京等地的高速NGP实测;2023年6月15日,小鹏在业内率先宣布无高精地图城市NGP在北京正式开放,同时计划XNGP年内完成50城开拓目标;8月初,小鹏汽车宣布在乌兰察布建成中国最大的自动驾驶智算中心“扶摇”,用于自动驾驶模型训练,借助阿里云智能计算平台,将小鹏汽车自动驾驶核心模型的训练速度提升了近170倍。

据统计,在过往交付车辆的实际道路中,小鹏智能辅助驾驶行驶里程突破4.88亿公里,其中,高速NGP累计行驶里程超过1.36亿公里,用户的辅助驾驶时间超出605万小时。

由此可见,自成立起,小鹏堪称智能驾驶技术最早的布道者,从早期不被看好到现在众多企业纷纷下场追随,一直在走一条难而正确的道路,并且在此过程中已形成深厚的壁垒优势,创造了多个行业第一。

新能源汽车下半场智能化开启,小鹏厚积薄发持续精进

众所周知,今年是我国新能源汽车销售补贴完全退出的第一年,市场正式进入“下半场”,即新能源汽车竞争已经从此前的电动化升级为智能化的竞争,加之我们前述的用户刚需,新能源汽车下半场智能化的角逐正式开启。

而借助于此前在智能化技术的深厚积淀和先人一步,小鹏已经走在是厚积薄发,持续精进的道路上,其中最典型的表现就是扶摇架构的推出和赋能。

例如在智能化方面,“扶摇”提出了电气架构、辅助驾驶、车载智能一个不能少的与智能化相关的整套智能体系。

其中在架构方面,“扶摇”采用了X-EEA电子电气架构。它是小鹏汽车独立自研的整车电子电气技术架构,包括数据技术平台、整车软件平台、硬件架构平台三大部分,具有高性能、高安全、端云⼀体三大特征,赋能小鹏汽车的产品智能体验全速提升;在智能辅助驾驶系统方面,“扶摇”中的XNGP智能辅助驾驶系统,具备全场景智能辅助驾驶能力,也是实现无人驾驶前,辅助驾驶的终极产品形态;在车载智能系统方面,“扶摇”全域智能进化架构赋能小鹏智能座舱,打造通用的智能座舱研发平台,让行业“顶配”的智能座舱服务每位鹏友。

创新技术应用,扶摇架构赋能,小鹏体系化效率不断提高,小鹏无疑迎来了发展的提速期。

体现在销量上,小鹏G6上市期max版占比超过70%,小鹏G9上市15天的max版占比80%,产品实力优于华为智驾搭载车型(例如如阿维塔/问界等),成为业内多个车型的有力竞争对手。

此外,今年先后官宣与大众汽车和滴滴合作,尤其是与滴滴的合作,据称双方将研发一款价格在15万元左右的紧凑型车,预计2024年开始量产。而此次合作不仅使得小鹏汽车的产品矩阵更加丰富,对提振销量有所助力,更是小鹏切实推动科技普惠、智能平权落地的最好践行。

而随着小鹏1024的亮剑,小鹏在智驾的实力势必再上层楼。

例如采用轻地图方案的XNGP城市智驾,将不受限于高精地图的使用范围和更新时效。目前小鹏XNGP系统已在全国范围内具备支持城市智驾的技术能力,在完成严格的工程测试验证后,即可按照用户覆盖率和行程需求,以分批开放城市的方式全量推送。同时,“AI代驾”功能则是小鹏智驾的又一“利器”。该功能不受城市限制。开启AI代驾功能后,用户可在全国范围内设置起点和终点,手动驾驶一次后即可形成记忆地图,在之后选择该出行路线时就可以使用“AI代驾”功能,实现单独路线/特定场景的城市导航辅助驾驶。

又如小鹏发布的面向全场景智驾的终极架构XBrain。它由深度视觉神经网络XNet 2.0和基于神经网络的规控XPlanner等模块构成。XNet 2.0融合行业最高精度的纯视觉占据网络,实现动态BEV、静态BEV、占据网络三网合一,是行业首个应用大模型具备时空理解能力的感知架构。规划及控制层面,基于神经网络的XPlanner可结合分钟级以上的时序连续分析动机,并依据周边环境信息及时变通,生成最佳运动轨迹。

除了功能发布节奏引领行业外,“智驾之王”的研发体系能力才是持续领先的致胜法宝。小鹏汽车全栈闭环的数据能力在过去一年再次提效,加速城市智驾能力提升;同时,端到端的全栈仿真能力可有效拦截问题,减少扩城的边际成本。面向全场景的车端技术架构结合强大的中后台能力,将使小鹏拥有面向终局的技术能力。发布会上,何小鹏立下flag:要挑战2024年内,实现XNGP在全国主要城市路网(含1-4级道路)全覆盖。

而在智能座舱方面,小鹏发布了XOS天玑,它是小鹏深度结合智驾能力和下一代智能座舱应用场景而开发的服务于人机共驾时代的座舱系统,将于小鹏X9首发。XOS天玑采用极具科技感的全新视觉风格,交互效率也将大幅提升。例如语音交互方面,小鹏汽车自研XGPT灵犀大模型并接入语音系统,引领语音交互进入大模型时代。需要说明的是,小鹏汽车作为中国智能汽车的领先品牌,还将大模型应用于车辆设计和代码开发,赋能多个业务板块与研发领域的进一步提效。

写在最后:综上,我们看到,小鹏从早期就开始布局智能化赛道,深耕智能化领域,对智能化的战略定力和坚持,持续点亮小鹏科技树,以科技引领未来出行变革。如今,智能化战略定力,已为小鹏构筑核心差异化优势。而随着小鹏1024上众多重磅技术的创新和推出以及新的旗舰车型X9的亮相,将进一步提升小鹏在智驾领域的领先地位及完善小鹏产品矩阵。而未来小鹏进化提速,品牌势能大幅提升实属必然的结果。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多