首页 科技资讯 业界

Arm IPO后首份财报:营收8亿美元同比增长28%,业绩指引不及预期盘后跌7%

11月9日消息,美国当地时间周三,芯片设计公司Arm公布了截至2023年9月30日的2024财年第二财季财报。财报显示,Arm第二财季营收8.06亿美元,同比增长28%,这是该公司史上首次单季突破8亿美元,高于分析师预期的7.443亿美元。

第二财季,Arm调整后营业利润3.81亿美元,同比增长92%;调整后营业利润率为47.3%。调整后每股收益为0.36美元,同比增112%,高于分析师普遍预期的0.26美元。

Arm预计第三财季每股收益在0.21美元至0.28美元之间,营收在7.2亿到8亿美元之间。这比华尔街预期的数据略低,分析师们平均预期其每股收益为0.27美元,营收在7.3亿美元至8.05亿美元之间。

这是Arm首次公开募股(IPO)后首次发布财报,营收超出了华尔街预期,并显示该公司利润丰厚的授权业务规模在过去一年翻了一番。

同时,Arm公布净亏损1.1亿美元,合每股亏损0.11美元。该公司表示,亏损是由于最近IPO引发的一次性股票薪酬支出超过5亿美元所致,未来几个季度的股票薪酬支出将在1.5亿至2.5亿美元之间。

Arm始终在努力从手机芯片领域扩展到数据中心服务器和个人电脑芯片等其他领域。10月份曾有报道称,英伟达计划利用Arm的技术,在个人电脑市场对英特尔重新发起挑战。

Arm有两大主要收入来源:一是对使用其芯片设计和其他知识产权收取的预先许可费,二是对使用其知识产权制造的每颗芯片收取专利费。Arm表示,其目标是通过进入芯片平均售价较高的部分市场,来增加专利使用费收入。

Arm的知识产权几乎存在于每一款智能手机、许多个人电脑和其他各种芯片中。Arm表示,第二财季芯片的出货量超过71亿颗。

Arm通过收取专利使用费或芯片制造商向其支付制造Arm兼容芯片的费用获得收入,费率通常是芯片最终价格的一小部分。该公司还出售更完整的芯片设计许可,为芯片制造商节省了时间和精力,这被记录为许可收入。

Arm专利使用费收入为4.18亿美元,比去年同期下降5%,低于分析师预期的4.203亿美元。但Arm的授权收入为3.88亿美元,较去年同期增长106%,高于分析师预期的3.269亿美元。这个迹象表明,Arm能够向其现有客户出售越来越多的技术,这是分析师关注的一个关键指标。

Arm将授权销售归因于与科技公司达成的多项长期协议,暗示该领域在未来几个季度可能继续增长。不过,该公司警告称,整体经济趋势可能会影响未来的授权业务增长。

今年9月,在日本软银集团出售了部分持股后,Arm再次公开上市。软银集团仍持有Arm逾90%的股份。在此之前,软银曾计划将Arm出售给英伟达,但该交易于2022年被监管机构否决。Arm成立于1990年,旨在开发低功耗芯片技术。

Arm正在努力解决一个重大问题,即新的会计准则将如何影响该公司确认来自大规模多年授权交易的收入。在致股东的一封信中,Arm的高管们表示:“未来协议的收入确认情况将会受到影响。”

分析人士表示,这种不可预测性引发了对Arm估值的质疑。在首次公开募股后,Arm的估值超过650亿美元,相对于其预期的年收入,Arm的估值远高于其他任何一家芯片公司。

Creative Strategies首席执行官兼首席分析师本·巴加林(Ben Bajarin)表示:“对于这家公司是否存在可持续增长的说法,仍然存在疑问。第二财季看起来不错,但第三财季的业绩指引看起来不太好,我们并不真正了解客户周期是什么样的。”

Arm首席财务官杰森·柴尔德 (Jason Child) 解释称,该公司第三财季营收低于预期,但全年营收高于预期,这是因为该公司目前预计一项重大授权交易将比最初预期晚一个季度达成。他还称:“关于生成式人工智能的所有讨论都表明,需求非常非常强劲!”

Arm表示,包括谷歌、Meta和英伟达在内的许多公司正在利用其技术开发具有人工智能功能的芯片。该公司预计,在这些用户的推动下,Arm全年营收将超出华尔街预期。 Arm预计2024财年总营收为30.2亿美元,高于分析师预期的29.5亿美元。

美国当地时间周三,Arm股价收跌1.57%,报收于每股54.4美元。财报发布后,由于第三财季业绩指引不及预期,导致其股价在盘后交易中一度暴跌逾7%。

标签: Arm 芯片

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多