首页 科技资讯 业界

马斯克旗下的X平台开始从付费订阅获利 与数据许可协议合占四分之一收入

11月10日消息,据外媒援引消息人士称,前身为推特的社交媒体平台X现在近四分之一营收来自X Premium订阅服务和数据许可协议。

据悉,X Premium付费订阅服务向用户提供蓝V认证等功能,一经推出就饱受批评。

目前还不清楚X公司的新业务中有多少来自X Premium付费订阅服务,又有多少来自数据许可协议,内部人士怀疑后者可能占了更大份额。

消息人士称,此前埃隆·马斯克(Elon Musk)领导的X平台从数据许可协议中获得的营收占比不到10%,也没有从订阅服务中获得任何收入。

去年以来,X公司与谷歌、亚马逊、雅虎、甲骨文、微软以及彭博社就数据许可协议进行重新谈判,为的是收取更高费用。

相关许可协议允许这些公司从X平台上抓取数据来增强自家产品功能,例如允许谷歌搜索显示来自X平台的相关结果。

消息人士称,随着X公司准备推出新的人工智能聊天机器人Grok,并将使用聊天机器人的每月订阅费用从7.99美元提高到16.99美元,预计订阅服务将为其带来更多收入。

由于X公司还是未上市的私有企业,并没有披露利润、营收或用户数量等有关财务数据。据报道,第三方估计显示,X平台的广告营收下降了50%以上。该公司内部人士对这些数字提出了质疑。他们还反驳第三方数据显示的平台月活用户数量同比下降15%、只有1.83亿的说法。

马斯克在X平台上表示,目前有5.5亿月活用户,去年平台新注册用户增加了4%。

根据另一份报告,X平台目前价值仅为190亿美元,不到马斯克收购推特所支付440亿美元的一半。

自从马斯克收购推特以来,陆续解雇了大约80%的公司员工,并取消了认证用户免费使用的蓝色标记系统。

马斯克一直在努力找出如何调整平台内容的方法,结果吓跑了广告商。X公司已经探索了许多增加营收的方法,包括让用户付费来消除广告。

了解X公司的消息人士认为,X公司营收来源多样化的努力,以及对编辑推文、撰写更长帖子和上传更长视频等新服务收费的做法,将继续得到回报。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多