首页 科技资讯 业界

月销20万辆的奇瑞,还能否赶上新能源的末班车?

【TechWeb】在刚刚过去的10月,比亚迪以30万的月度销量备受关注。与此同时,一向低调的奇瑞也在10月首次实现单月销量突破20万辆大关,创造了历史新高。

不过与比亚迪All in新能源取得成功不同,奇瑞集团依旧主要依靠传统燃油车,新能源占比不足10%,似乎并没有跟上国内新能源发展的大趋势。

奇瑞控股集团有限公司董事长尹同跃自嘲道:“在新能源方面,奇瑞算是‘起了个大早,赶了个晚集’”。

面对压力,奇瑞选择加快布局新能源车市场。

11月9日,奇瑞汽车全新新能源序列风云正式发布,同时还宣布风云系列将在未来2年内“下饺子”似的推出11款新能源车型,涵盖各级别车型。

就在同一天,奇瑞与华为合作的智选车业务首款轿车智界S7也正式发布并开启预售,新车定位中高端纯电轿跑,预售价格25.8万元起,对标特斯拉Model 3。

那么,在新能源领域疯狂补课的奇瑞,还能否追上那些优等生?

新能源市场的“小透明”

目前,在所有自主品牌车企当中,奇瑞的新能源车销量确实不算高,甚至在每月的销量快报中都很少主动提及。

根据乘联会数据显示,在今年1-10月新能源销量TOP10排行榜当中,并没有见到奇瑞的身影。相比之下,吉利、长安、长城都在榜单之中。

此外,奇瑞也并没有公布10月的新能源车型的具体销量,而9月的新能源销量则为1.33万辆,同比下降33%。数据显示,今年1-9月份,奇瑞新能源车累计销量不足7万辆,占奇瑞总销量的比例仅为个位数,远低于国内汽车行业35%的新能源渗透率。

此外,奇瑞新能源车销量目前也主要依赖微型纯电车型,其中奇瑞小蚂蚁、QQ冰淇淋、无界Pro三款车型售价均在10万元以内,QQ冰淇淋的起售价更是不到3万元,这三款车型贡献了奇瑞新能源销量当中90%的占比。

2022年,凭借小蚂蚁、QQ冰淇淋车型的热销,让奇瑞新能源车总销量首次超过20万辆,达到了23.3万辆。然而随着今年微型电动车市场持续低迷,奇瑞的新能源车销量也出现了大幅下滑。

而在中高端领域,奇瑞几乎没有拿得出手的热门车型。今年4月,奇瑞集团旗下的高端品牌星途推出了追风PHEV插混车型,定位高端入门级SUV,售价15.28万元起。不过从目前的销量数据来看,追风PHEV也没能取得预想的效果,今年前9月销量不到1000辆。

面对国内新能源市场竞争日趋白热化的大趋势,奇瑞急需补课。

多品牌布局+请外援,奇瑞押注新能源

今年4月,奇瑞开始加速新能源转型,发布了最新的新能源战略及品牌布局。目前奇瑞集团旗下包括四大品牌,分别是奇瑞、星途、捷途以及iCAR,其中星途品牌主要聚焦纯电和增程两大赛道,今年发布了星纪元产品序列;捷途品牌山海序列主打混动方向;iCAR品牌主攻纯电方向,是奇瑞集团旗下首个独立新能源电动品牌。

而最新发布的风云序列则隶属于奇瑞品牌旗下,全力布局混动市场。

在发布会上,奇瑞发布了风云A9、风云T11两款概念车型,量产版本则在明年亮相。其中,风云A9定位中大型轿车,官方透露其长度近5米,轴距近3米;风云T11定位大型SUV,采用2+2+2座椅布局。在外观方面,两车均采用了简洁的设计风格,造型前卫时尚。

同时,随着风云序列的发布,奇瑞还公布了其C-DM鲲鹏超能混动平台的更多技术细节。据悉,鲲鹏C-DM搭载第五代105TGDI混动专用发动机,匹配三挡DHT或无极DHT两种变速箱结构。官方表示该混动系统百公里亏电油耗可低至4.2L,综合续航里程可超过1400km,百公里加速时间可达4.26s。

在智能化方面,奇瑞表示风云序列车型将支持L3+级别自动驾驶,提供城区/高速NOP功能,支持城区路口、环岛、窄道等复杂路况的智能驾驶,并搭载记忆泊车功能。

根据规划,奇瑞风云序列除了这两款车型之外,还将在未来两年内将推出11款全新车型,包括风云E3、风云E7、风云E8、风云A8、风云T6、风云T7、风云T8、风云T8Max、风云T9等车型会陆续公布。

除了风云序列之外,奇瑞还请来了外援华为,打造了华为智选车模式下的第二个品牌智界来冲击高端。其首款车型智界S7定位纯电中大型轿跑车,预售价格为25.8万元起,与星途星纪元ES无论是外观还是配置方面都极为相似,可以说是姊妹车型。

不过,智界S7 将率先搭载华为鸿蒙座舱4.0以及ADS2.0高阶智能驾驶系统,同时有了华为品牌的光环,智界系列应该会不愁卖。根据官方给出的数据,智界S7预定开启后两天的订单量已经超过了1万台,比新M7同期的势头还猛。

在2023奇瑞科技DAY上,尹同跃表示,明年在新能源的行业排名上不会像今年这么客气了,一定会进入全国头部位置。

最终能否如愿,就看消费者会不会买单了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多