首页 科技资讯 业界

专访vivo X100产品经理:从联合调教到共同探索 实现芯片质的飞跃

【TechWeb】2023年11月13日,vivo X100系列在国家游泳中心(水立方)发布。本次发布的vivo X100系列包括X100、X100 Pro两款机型。以新一代自研影像芯片、更高标准的光学镜头模组带来非凡的影像体验;与MediaTek联合研发新一代旗舰平台,实现CPU、GPU等多项性能突破;落地终端侧70亿参数大语言模型,跑通端侧130亿参数模型,使X100系列成为拥有出色智慧能力的AI大模型手机;出众续航的蓝海电池、全新OriginOS系统,刷新高端旗舰使用体验;以“日月星辰”为灵感,推出落日橙、白月光、星迹蓝、辰夜黑四款高阶配色。vivo X100系列于11月21日正式开售,售价3999元起。

发布会后,vivo产品副总裁黄韬、vivo产品经理韩伯啸接受了TechWeb等媒体的专访,更深入的解析了关于vivo X100系列的各种细节。

从联合调教到共同探索的芯片

相比于其他技术创新,芯片调校不仅需要庞大的综合投入,还更加考验产业经验与合作深度。经过多年的技术同步与磨合,从联合调校、联合研发,到今天的共同探索,随着vivo与MediaTek合作的不断深入,天玑系列旗舰平台的性能和功耗能力也在不断刷新。在vivo蓝晶芯片技术栈和MediaTek的共同探索下,天玑 9300旗舰平台实现了质的飞跃。

韩伯啸介绍称,vivo和MediaTek是不同于以往的深度合作,早在三年前,就已经根据vivo的需求进行联合调教,探讨如何将芯片的性能发挥到极致。在天玑9300这枚芯片上,很多东西都是按照vivo的思路设计,而且这种思路比较深入,像芯片在哪部分算力上多投一点、多布一些面积,哪部分算力上和vivo做对接融合都是提前商量好的,可以说是手机厂商和芯片厂商完全契合匹配,完全融合的一次尝试。

vivo与MediaTek探讨了全大核架构设计构想,并最终共同探索了天玑 9300旗舰平台的“全大核”架构。这种由产品极致表现逆推底层功能创新,以联合创新牵动芯片底层技术突破的模式,成为了手机产业技术联合创新的新范式,也成为vivo X100系列的最大看点之一。“全大核”旗舰平台天玑 9300在6nm自研影像芯片V3的加持下,实现了CPU、GPU、APU、ISP等关键指标的全面突破,以更强性能、更低功耗打破安兔兔跑分纪录。在各种游戏的重载测试中均做到满帧且稳帧运行,同时还带来了低功耗的出众表现。

vivo X100系列的明星场景:日落红日

vivo X100 Pro搭载vivo新一代6nm自研影像芯片V3,通过全新设计的多并发AI感知-ISP架构,带来第二代FIT双芯互联系统,以更强大的实时影像算力为视频拍摄进行算法赋能,实现4K电影人像视频、4K视频后编辑处理两项安卓首发,推动手机视频拍摄进入强计算摄影时代。

凭借出众的影像系统,vivo X100系列带来了众多专业级的影像功能。例如凭借光学、算法能力的升级,vivo克服极远、极亮、环境极复杂三大挑战,在vivo X100系列中推出拍摄长焦悬日的能力,向多年来移动影像产品未曾涉足的创作场景发起挑战,帮助用户轻松拍出一轮圆满而温暖的红日。

提到红日场景,韩伯啸兴奋的表示,如何让消费者对vivo的影像留下深刻印象,如何让消费者认可我们的影像价值?我们需要很多这样明星的典型场景。我们影像对用户进行研究时会发现,很多消费者认为一生中最重要的时刻,是最需要手机发挥拍照能力价值的时刻。我们是有这样一个场景库,然后我们会对这些场景进行排序,这个夕阳场景,其实符合我们这两个需求:一个是确实是对用户来说比较靠前的人生重要场景;同时,在产品层面,这个场景也是在消费者认知中能够比较强的体现出手机各方面长焦能力的场景。确定需求之后,就是技术开发和攻关了。这个攻关确实比较难,要解决很多问题。特别是,如何让用户感觉到已经拍到夕阳?以及如何在手机上呈现夕阳的感觉?以及云彩如何能有层次感,而不是漂浮的絮状物?光线如何通过夕阳射出来?最麻烦的是太阳旁边的光晕,很多时候我们拍出来的太阳不是夕阳,就是因为光晕不是圆的,大家用别的手机拍夕阳都有这个问题,比较常见。我们的技术开发,都是要把这些问题全部解决掉。

大参数AI算力的端侧部署与云端服务

发布会上,vivo产品线副总裁黄韬介绍了vivo的技术品牌“蓝科技”。他表示:“从X1到X100,每一代X系列产品都有突破与创新。持续超饱和的投入,让vivo积蓄了雄厚的能量,蓝科技是vivo产品核心竞争力的基石,也是领先产品体验的来源,未来vivo会坚定地持续深耕底层技术,让蓝科技越来越强大。”作为vivo的技术品牌,“蓝科技”也多次出现在本次发布会的各个环节,向大众展示vivo产品功能持续创新背后的动力源泉。

蓝心大模型以行业先发优势,改变手机技术生态、引领行业发展格局,以更强大的人工智能来提升用户体验并开辟新赛道。vivo X100系列通过大参数AI算力的端侧部署与云端服务,全面覆盖核心应用场景。蓝心小V智慧助理功能,提供超能语义搜索、超能问答、超能写作、超能创图和超感智慧交互五大体验,让X100系列变为真正的“智能体”。

黄韬也补充道,目前vivo X100已经具备了完备的端侧大模型AI体验,未来还会在功能层面不断补全,功能会越来越多,越来越丰富,越来越强大。这也是目前首个在手机端可完整体验的AI模型。

据截稿时的最新消息显示,vivo最新发布的年度影像旗舰X100系列,预售相比上一代的X90和X90 Pro销量增长740%,创下该系列历代预售纪录。

vivo X100系列于11月21日正式开售,售价3999元起。
 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多