首页 科技资讯 业界

鸿蒙与安卓“切割”加速 生态建设是成功关键

TechWeb 文/卞海川

“纯血鸿蒙”应用指日可待,鸿蒙与安卓的“切割”正在加速。

日前,华为鸿蒙概念在A股市场一骑绝尘,板块指数大涨近4%,创5个月来新高,逼近历史最高点。

有媒体报道称,鸿蒙与安卓应用将不再兼容,未来鸿蒙入口将独立存在,不少业内人士认为,鸿蒙将与iOS、安卓三足鼎立,下一代操作系统即将到来。

鸿蒙原生应用已经全面启动

随着智能设备和物联网应用的迅速发展,传统操作系统面临着诸多挑战和限制。为了应对这一挑战,华为推出了自主操作系统——鸿蒙,旨在为用户提供更加智能、高效和安全的数字化体验。

在 2019 年 8 月,华为正式发布自研操作系统鸿蒙 OS,兼容安卓 app,主要用于荣耀智慧屏/智慧屏 Pro。

为了实现万物互联的目标,华为将鸿蒙操作系统的基础能力捐给开放原子开源基金会,各个厂家可以根据不同的业务诉求打造产品,由此形成 OpenHarmony。

此后,在无法调用谷歌 GMS 服务的背景下,华为果断选用能兼容 AOSP 的技术路线,在 OpenHarmony 基础上开发了HarmonyOS。

2021 年 6 月,HarmonyOS 2 正式发布,将原本仅应用于智慧屏的鸿蒙系统搬上了手机、平板,将其分布式能力提升到了新的层次,使得多种设备间能够实现硬件互助和资源共享。

2023 年 8 月,HarmonyOS 4 正式发布,同时,HarmonyOS NEXT 实现了 100%全自研。

在日前举行的华为秋季全场景新品发布会上,华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东宣布,鸿蒙原生应用全面启动,HarmonyOS NEXT开发者预览版将在2024年第一季度面向开发者开放。

经过这几年的不断迭代,鸿蒙 OS 的优势显而易见,即在分布式全场景下,解决了 IoT 生态协同痛点,对于消费者来说,鸿蒙OS可以将各类终端进行能力整合,实现不同的终端设备之间的快速连接、能力互助、资源共享。因为鸿蒙 OS 采用全新的并发模型,对于任务切换的处理速度提升明显。

在拥有了自己完善的独立生态后,华为也慢慢摆脱谷歌的限制和束缚,面向全球打造生态。

加快推进鸿蒙原生应用开发转型

鸿蒙 OS的加速发展,正逐步从软件层面向应用层面过渡。

据媒体报道,多家互联网大厂正在招兵买马,包括网易、美团等多家互联网公司开始发布与鸿蒙系统有关的岗位招聘,加强鸿蒙原生应用的开发。

据媒体不完全统计,鸿蒙相关岗位的平均招聘薪资达17537元/月,美团对鸿蒙基建工程师岗位给出的月薪最高已达6万元。

美团还宣布与华为以HarmonyOS为基础进行产业创新、技术应用、商业发展等方面展开全面合作,全力支持美团启动开发鸿蒙原生应用工作。

围绕鸿蒙生态吸纳人才,是越来越多的企业及开发者加速融入鸿蒙生态。产经观察家、钉科技创始人丁少将对TechWeb表示,华为在IOT时代布局了大量设备,在多品类市场都占据着领先优势,随着华为手机回归,主流应用厂商适配鸿蒙系统是大势所趋。

班门弄斧主理人孙永杰也认为,鸿蒙系统的生态体量会越来越大,随着华为手机的回归,主流应用厂商不愿意放弃这块蛋糕,自然就开始招兵买马,开发基于鸿蒙系统的应用。

余承东曾在发布会上分享了鸿蒙的最新进展,鸿蒙 4发布后,短短一个多月升级用户已经超过6千万,成为史上升级速度最快的鸿蒙操作系统版本。

根据 Counterpoint 的数据统计,截止 2022 年末,鸿蒙已经成为全球第三大操作系统,在中国市场的份额达到了 8%。

“鸿蒙与安卓的关系可以参考苹果,即应用开发者在两个系统中作适配,但这并不妨碍应用和应用之间的互联互通。”丁少将指出。

机遇与挑战并存 做大生态是关键

鸿蒙取得的成绩有目共睹,但日后发展道路也并非坦平。对于打造一个新生系统,做大生态的难点主要体现在以下几个方面;

首先是应用的开发速度。鸿蒙开发套件包含设计、开发、测试、运维套件以及 OS 开放能力集。通过鸿蒙开发套件,开发者可以开发鸿蒙生态应用、元服务。但开发者从安卓或iOS转向鸿蒙,开发工具的学习成本和开发效率非常重要,如果不能快速上手,那后期的应用上架速度就会变慢,需要投入更多时间,延缓生态发展。

其次是对开发者的奖励机制。以苹果为例,苹果开发者计划为开发者提供了许多工具和资源,还会通过设置一些奖项激励开发者创新。

此外,开发者通过在App Store上销售应用和提供订阅服务赚取收入后,苹果也会根据收入量级权衡佣金比例,最大程度吸引开发者为IOS生态贡献一份力。

所以,如何打消开发者担心得不到经济回报的顾虑,是鸿蒙扩大生态的重要环节。丁少将坦言,关键在于系统开发者和适配设备的数量,当有足够用户使用,才能延伸出更多的商业机会。

最后是基于鸿蒙原生应用的实际体验。作为第三大操作系统,鸿蒙原生应用的实际体验才是重中之重,与传统的应用相比,“纯血鸿蒙”要发挥出自身独到的优势,给用户更流畅、更安全的实际体验,才能进一步提升市场上的竞争力。

写在最后

应用数量与创新,是衡量生态系统完善度的重要指标,不可否认,鸿蒙原生应用数量在市场中的占比还很少,如何提升应用与系统之间的适配性,华为需要面对的挑战还很多,混沌初开,鸿蒙肇始,期待从鸿蒙到“纯血鸿蒙”的转变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多