首页 科技资讯 业界

爱奇艺Q3盈利6.2亿元 会员服务营收同比增长19%

【TechWeb】11月22日消息,21日美股盘前,爱奇艺发布2023年第三季度财报,营收80.15亿元,同比增长7%,环比增长2.7%,基本符合市场预期;净利润4.76亿元,Non-GAAP(非美国通用会计准则)净利润6.22亿元,同比扭亏,环比增长5.4%。

长视频行业深陷亏损泥淖十余年,盈利一直是老大难问题。本次是爱奇艺自2022年Q4以来,连续四个季度实现盈利,连续七个季度实现Non-GAAP盈利。可以看到,爱奇艺已经逐步走出亏损泥潭,盈利能力持续改善。

这背后,一方面是降本增效的结果,另一方面则得益于会员、广告等主营业务的稳健发展。本季度,爱奇艺会员、广告营收均实现双位数增长。

具体来看,会员服务营收占据了爱奇艺营收的半壁江山,为50亿元,同比增长19%,这也是爱奇艺历史上会员服务营收第二次突破50亿元,上次是在2023年Q1。

财报显示,会员服务营收的增长主要得益于月度平均单会员收入(ARM)提升和精细化运营的完善提高了变现能力。第三季度,爱奇艺ARM达15.54元,同比增长12%,创历史新高。

值得注意的是,爱奇艺在Q1靠《狂飙》触及会员数量峰值后,日均订阅会员数已经连续两个季度环比下滑。截至三季度末,爱奇艺日均订阅会员总数为1.075亿,同比增加650万人,环比减少370万人。与Q1的1.289亿日均订阅会员数相比,半年累计减少了2140万人。

此外,截至三季度末,爱奇艺订阅会员总数达到1.028亿,去年同期为1.062亿,上个季度为1.095亿,同比减少340万人,环比减少670万人。

订阅会员规模与优质内容直接挂钩。今年Q1,现象级爆款剧集《狂飙》上线,引发热议。这部剧以会员专享形式播出,为爱奇艺吸引到大量会员。爱奇艺CEO龚宇曾表示,“《狂飙》是公司成立13年来流量最大、收入最高、影响力最大的剧集”。

随后,《显微镜下的大明之丝绢案》《我们的日子》《回响》《人生之路》等优质内容接档推出,承接爆款热度,覆盖了更广泛的影视需求,也给爱奇艺带来了稳定的会员用户。一季度,爱奇艺日均订阅会员总数环比净增1730万,打破了爱奇艺有史以来的增长纪录。

不过,《狂飙》之后,爱奇艺再没有出现过这样的全民爆款。尽管三季度有《莲花楼》《乐队的夏天3》等热门网剧网综,但与《狂飙》相比,还有不小的差距。加上腾讯视频、优酷、芒果TV等竞争对手均在持续强化自身的内容能力,并且推出了热度不错的作品,爱奇艺面临不小的压力。

云合数据发布的《2023年Q3综艺网播表现及用户分析报告》显示,腾讯视频在更综艺正片有效播放共19亿,位居第一,芒果TV有效播放15亿位居第二,爱奇艺和优酷的有效播放分别为12亿和8亿,位居第三和第四位。

据《科创板日报》报道,爱奇艺高管在财报电话会上表示,公司整体的策略是持续输出高品质和多元化的内容,来继续巩固核心戏剧赛道的优势。明年爱奇艺在保持整体上线数量稳定的情况下,将重点提高对头部项目的投资,2024年Q1将推出新一季的产品和一些重磅S级作品。

此外,爱奇艺一档新综艺《势不可挡》也将于11月底上线,目前已经有3.2万人预约了该节目。爱奇艺曾凭借强劲的原创能力,收获“爆款制造机”的美称。随着一系列重磅新作品的上线,爱奇艺又能收获几个爆款,值得期待。

除了内容,生成式AI是爱奇艺发力的另一个方向。今年9月,龚宇曾在2023爱奇艺i JOY悦享会上表示,自己每天思考最多的两件事:一是内容创作,一是科技创新。AIGC正在爱奇艺的文本、图片、声音、视频、3D模型五大应用场景中形成生产力。龚宇预测,“因为AIGC,三五年内影视行业的制作方式、成本结构、人员结构一定会发生颠覆性的变化。”

在Q3财报电话会上,龚宇再度指出,公司明年将在内容和生成式AI应用两个方向上增加投入。其中,AI投入的重点一方面在于智能制作,提升影视工业化;另一方面在于用AIGC尝试新业务,成为未来爱奇艺的另一增长曲线。

截至2023年9月30日,爱奇艺所持现金、现金等价物、限制性现金、短期投资、包含在预付款中的长期限制性现金和其他资产总额为72亿元。

美东时间11月21日收盘,爱奇艺股价下跌9.18%,报4.75美元,总市值45.44亿美金。

标签: 爱奇艺

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多