首页 科技资讯 业界

谷歌前员工发批评信:指责皮查伊缺乏远见 员工士气处于历史最低点

11月24日消息,最近从谷歌离职的前员工伊恩·希克森(Ian Hickson)发表了一封措辞严厉的批评信,抨击谷歌“腐化的文化”,并指责首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)“缺乏远见”。

据外媒报道,希克森于本月从谷歌辞职,此前他为谷歌工作了18年。在谷歌的最后9年里,他一直致力于开发应用程序开发平台Flutter。希克森在博客上说,他“非常幸运地”经历了公司的早期成长历程,那时的高管对员工坦诚,鼓励他们去做雄心勃勃的实验,但如今这家搜索巨头的文化已经“腐化”。

希克森写道:“透明度消失了。以前我会迫不及待地参加每一次公司全体会议,以便了解情况。现在,我发现自己甚至能够预测高管们所给出的每一个答案。今天,我不知道在谷歌还有谁能解释它的愿景,员工士气也空前低落。如果你和湾区的治疗师交谈,他们会告诉你,他们所有的谷歌客户都对谷歌感到不满意。”

当然,谷歌拥有超过10万名员工,希克森的抱怨可能只是反映了他的个人观点。但他的批评信在社交媒体上被离职或在职谷歌员工私下或公开分享,其中许多人都同意他的观点。自从创始人拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)离开后,希克森也不是第一个批评公司官僚主义日益严重的员工。

然而,希克森的批评却异乎寻常地坦诚,尤其是在谈到首席执行官皮查伊时。他在信中写道:“谷歌今天的许多问题都源于皮查伊缺乏远见,他显然对维护谷歌早期的文化缺乏兴趣。这种现象的一个症状是,无能的中层管理队伍正在扩大。现在,谷歌的决策不再从维护用户的利益出发,而是变成维护谷歌乃至其决策者的利益。”

信中最有趣的部分是批评该公司进行了“目光短浅”的大裁员。今年1月份,谷歌宣布将裁减1.2万名员工,以降低成本。自那以来,该公司一直在进行规模更小、更低调的裁员,以至于员工们现在都在一份内部文件中追踪裁员情况。

希克森说,这些裁员对公司文化产生了“潜在”影响,可能导致员工“大幅减少冒险行为”。他写道:“我现在在谷歌看到了很多负面现象,比如员工对管理层缺乏信任,而管理层也不再信任员工,公司制定的政策也越来越显得空洞。”

此前曾有媒体报道称,谷歌的普通员工和管理层之间关系紧张。比如,谷歌要求高管为员工表现进行绩效打分。

希克森建议,应该努力将权力从首席财务官办公室转移到这样一个人手中,他应该对如何利用谷歌广泛的资源为用户创造价值有清晰长期的愿景。

至于谷歌的文化是否可以挽救,希克森认为可以,但他称“时间紧迫”。他写道:“谷歌文化的腐化最终将变得不可逆转,因为它需要充当道德指南针的那种人,而这类人在没有道德指南针的情况下却不愿加入谷歌。”

标签: 谷歌

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多