首页 科技资讯 业界

英国将出台新法 特斯拉或被禁售自动驾驶汽车

11月27日消息,根据英国即将出台的《自动驾驶汽车法案》,特斯拉可能会面临在英国销售自动驾驶汽车的禁令。这对埃隆·马斯克(Elon Musk)和特斯拉来说是个重大挫折。

英国交通运输部计划明年出台相关法律法规,要求未经批准的汽车制造商不能将车辆称为“自动驾驶”或“无人驾驶”。

这是对特斯拉的最新打击,该公司因其高级辅助驾驶技术的安全性问题而面临多起诉讼和调查。

多年来,特斯拉向全球特斯拉车主收取高额费用,称其为“完全自动驾驶”升级费用,但只在北美地区测试了这项技术。

尽管名为“完全自动驾驶”,但目前这项功能仍需要司机持续监控,被描述为一种“辅助”系统,不太可能达到英国即将出台的高标准。

上周,英国政府表示将监管术语如“自行驾驶”、“自动驾驶”、“自主驾驶”、“无人驾驶”和“自动车辆”,以防止与这项技术相关的“误导性营销”。

英国政府表示,限制汽车制造商如何描述自动驾驶系统是新制度生效的第一步,预计在2024年或2025年《自动驾驶汽车法案》成为正式法律后开始实施。

特斯拉的高级驾驶辅助系统Autopilot拥有自适应巡航、跟车行驶和自动变换车道等功能,但不符合该法案规定的“营销术语”。

法律专家表示,即将出台的法案意味着英国政府将更严格监管无人驾驶汽车,特斯拉在英国推广这项技术将更加困难。

特斯拉目前估值达到7420亿美元,是全球最有价值的汽车制造商,但这在一定程度上是基于马斯克长期以来承诺特斯拉电动汽车能够无人干预行驶的承诺。

马斯克今年早些时候表示:“这才是特斯拉到底值不值钱的关键。”

自2016年以来,特斯拉一直推销拥有“完全自动驾驶能力”的电动汽车,并向英国车主收取6800英镑(约合8572美元)的费用。特斯拉表示,在获得当地监管机构批准之前,可能不会激活该功能。

律师事务所Burges Salmon的交通运输专业律师布赖恩·王(Brian Wong)表示:“如果车辆未被认定为自动驾驶汽车,使用‘完全自动驾驶’等术语就会有问题,因此特斯拉和其他汽车制造商都需要注意。”

他补充说:“这是所有人,包括业内人士,对自动驾驶汽车最大的担忧之一:公众对未被认定为自动驾驶汽车的功能感到困惑。”

特斯拉一直在英国和欧洲招聘驾驶员,测试更复杂的自动驾驶系统,这被视为该公司准备在全球推出这项技术的迹象。

自2020年以来,美国和加拿大的特斯拉车主已能使用“完全自动驾驶”系统的测试版,但马斯克在将该技术引入其他市场时遇到了困难。

“在美国,很多事默认为是合法的,”去年马斯克表示。“在欧洲,这事默认是非法的。所以我们必须事先得到批准。但在美国,你或多或少可以依靠自己的认知来做到这一点。”

马斯克曾多次对自动驾驶汽车技术做出雄心勃勃的承诺,最早可以追溯到他在2017年表示特斯拉电动汽车能够在美国各地道路上实现无人干预自主行驶。

马斯克上个月告诉投资者:“显然,过去我对此过于乐观了。”

特斯拉面临着美国监管机构对Autopilot和“完全自动驾驶”系统进行的一系列调查。上个月,特斯拉在美国赢得有关指控特斯拉自动驾驶系统导致致命道路事故的首次审判。

特斯拉未回应置评请求。

英国交通运输部发言人表示:“安全是自动驾驶法案的核心,这就是为什么我们根据法律委员会的建议引入新法规,禁止误导性的营销行为。”“这有助于保护消费者和公众,确保只有符合严格标准的车辆才能进行这样的推销。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多