首页 科技资讯 业界

台积电7nm制程利用率暴跌 要降价10%背后:痛失第二大客户华为

12月1日消息,据国内媒体报道称,台积电7nm制程出现了利用率下滑的状况,仅靠苹果、英伟达这些客户显然还是不太行。

供应链消息指出,台积电真正降价的制程其实是7nm,幅度为5%至10%左右,以缓解产能利用率下滑的状况。

在这之前,台积电已经表示,7nm在第三季营收占比持续下滑,从第二季度的23%降至17%,因手机市场出货量急剧下滑,加上主要客户延迟产品推出,影响了7nm产能利用率。

对于台积电来说,今年华为Mate 60销量的大增,跟他们没有任何关系,这也是先进制程工艺被管制的结果,而少了华为这个大客户,7nm工艺制程降价也是必然。

没有限制之前,台积电一直以来都将华为作为其第二大客户,华为每年为台积电贡献超过300亿元的营收,而且订单增速甚至超过苹果。

面对美国多次修改芯片规则,限制大批企业出货,包括台积电在内的许多企业遭受重挫,导致麒麟9000等芯片无法正常生产。

标签: 台积电

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多