首页 科技资讯 业界

PTC可持续发展副总裁:及早着手CSRD的3个理由

【TechWeb】在快速发展的离散制造业中,可持续发展不仅是一种选择,跟踪和改进可持续发展目标很快就会成为一项要求。

《企业可持续发展报告指令》(CSRD)是欧盟委员会的一项新立法,旨在推动在欧盟经营和向欧盟出口的企业采取更可持续的商业行为。

CSRD 遵循双重重要性原则,即公司必须报告其业务如何受到可持续发展问题的财务影响,以及公司活动如何影响环境、气候和社会。

因此,建立全面的报告制度、奉行循环经济原则和利用可再生资源看似是一项艰巨的任务,但及早着手的企业将受益匪浅。可持续发展不仅仅是一个让人感觉良好的目标,它还是降低成本、增加市场份额、提高灵活性和应变能力的强大推动力。

降低成本和减少足迹

当可持续发展与财务目标相一致时,可持续发展才最具可持续性。提高效率是可持续发展实践的核心,因为这需要精简流程和优化资源利用。现在就开始追求更可持续的产品生产方式的公司,将发现节约成本的机会,为未来的成功奠定基础。设计决定了产品 80% 的碳足迹。通过采用生成式设计,制造商可以减少 10-15% 的材料用量,从而大幅降低内含碳,减少材料支出。

在工厂车间,通过能源管理和瓶颈分析工具,企业可以找出减少能耗、浪费、废品和返工的方法,同时保持产出水平。中集集团是一家领先的物流和能源设备供应商,它利用能源管理软件获得了运营能见度,并将能耗降低了 13%。

在现场,企业可以通过应用多机群服务零件优化来定位网络中的库存,以满足服务水平协议(SLA),从而大幅减少备件库存。美卓公司(Metso)是一家采矿设备制造商,也是可持续发展实践的倡导者,该公司的库存减少了 4000 万欧元,同时服务水平提高了 3%。试想一下,价值 4000 万欧元的零部件会产生多少含碳量?

要实现可持续发展,往往需要采用新技术,而数字化转型是实现近期目标和净零目标的必经之路。率先实现数字化和创新的企业将走在行业的前列,从而获得竞争优势和具有环保意识的客户的青睐。

向 SaaS(软件即服务)的转变是一种趋势,它为制造商带来了竞争优势和更低的碳足迹。451 Research 公司的一项研究发现,从许可证转向云托管平均可减少 80% 的碳足迹。除了减排之外,云解决方案还能让制造商减少维护软件的时间,将更多时间用于发挥其独特的业务优势。

无论是 CAD、PLM、ALM、IoT 还是 FSM,为产品生命周期提供动力的数字技术对于希望创造更多可持续产品的公司来说都是不可或缺的。这些解决方案支持非物质化、模拟原型、远程服务和空中软件更新等关键实践,在为客户创造附加值的同时减少了产品的碳足迹。

在设计阶段,通过生成式设计实现非物质化可减少产品的含碳量,并在下游产生连锁反应。例如,当客户踏上一辆采用轻质发动机设计的汽车时,他们就能在汽车的整个使用寿命期间享受到更高的燃油效率。设计完成后,工程师可以在 CAD 系统中运行三维模拟,以了解设计的性能并不断改进。提前运行这些仿真循环有助于制造商减少物理原型设计,从而降低成本、加快开发速度并减少碳足迹。

在产品交付给客户的过程中,需要进行定期维护,以保持大多数产品处于最佳状态。采用远程服务战略的服务提供商将能够提供更快、更便宜、更低成本的服务。通过使用数字现场服务管理工具授权前线员工远程监控、诊断、排除故障和解决客户问题,服务提供商可以减少卡车运输和与旅行相关的排放,同时确保产品在客户端的正常运行时间。

当某一特定产品需要更新时,提供空中软件更新(而不是硬件升级)可为客户带来立竿见影的效果,同时消除因召回实物产品而造成的碳足迹影响。同样重要的是,这些无线更新可以让制造商与客户保持紧密的沟通联系。由于循环性变得至关重要,制造商在产品生命周期内与客户保持密切关系的能力将决定其成败。事实证明,空中升级是与客户建立这种持续、有益关系的有效方式,为循环发展打开了大门。

CSRD 实际上是一项全球性法规,其滚动截止日期取决于公司的规模和所在地。虽然 CSRD 法规源自欧盟,但重要的是要了解,任何打算在欧盟年收入超过 1.5 亿欧元的公司都必须遵守该法规。因此对于某些满足特定条件的在欧中国企业而言,也需遵照CSRD的要求披露可持续信息:如在欧盟具有子公司或分支机构的中国企业、欧盟在中子公司,或接受欧盟企业投资的中国企业。此外,由于CSRD的披露要求涵盖价值链,因此,处于欧盟供应链上游的中国企业显然也需要依规披露可持续信息。以上中国企业如果一旦无法满足合规要求,则可能面临业务停滞的风险。

与此同时,对于其他更多中国本土企业而言,另一个重要影响因素是,供应链是大多数制造商的最高或第二高排放源。这就意味着,为了确保符合 CSRD 的要求,制造商会优先选择那些承诺与他们达到相同的碳足迹透明度和减排水平的供应商。

针对中国企业,PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强指出:“目前,正在履行可持续发展承诺的公司都是自愿这样做的。但随着 CSRD 的生效,可持续发展承诺将不仅是法律的要求,也将是企业自身业务拓展所必须的门槛,因此制造商及早着手 CSRD 至关重要。换句话说:现在是提高企业从产品设计、制造到服务的数字化成熟度的时候了,因为只有这样才能实现快速减排。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多