首页 科技资讯 业界

戴伟民、柴琇等业界大咖齐聚2023搜狐财经年度论坛 分享企业增长新路径

【TechWeb】12月1日,11月30日至12月1日,由搜狐财经主办的2023搜狐财经年度论坛在北京举办。30余位经济学家、企业家齐聚大会,共同回顾与展望当前国际国内形势,探讨中国经济的变革与重构之路。

业界专家学者论道股市楼市:胡锡进坚信股市会回到3200点

在全球经济动荡的大背景下,我国经济继续保持稳中向好的增长态势,成为全球经济的稳定之锚。作为财经领域的热门话题,房地产市场走势备受关注。多位经济学家和专家从不同角度,深入剖析了房地产市场的现状和未来趋势。

全国政协参政议政人才库特聘专家、华夏新供给经济学研究院创始院长贾康表示,中国从大方向上看,房地产税势在必行,关键是怎么找到可行的方案。”在他看来,要到中国房地产市场稳定后再进行改革试点。东北证券首席经济学家付鹏在《大变革时代下:债务与消费》演讲中指出,收入的增长不是决定消费信心的主要产物,是房价。房价涨幅远高于收入,地产若消退,对消费是直接冲击。

近期被热议的新一轮“房改”,未来房地产或将迎来保障房与商品房“双轨制”的新格局。普通人还要买房吗?对此,原国家统计局局长、阳光保险集团首席经济学家邱晓华给出建议,这个因人而异,不能一般而论,每个人所在的行业、岗位、家庭背景、历史积蓄不同,还是要从每个人自身的特点出发。原国家房改课题组组长、中房集团原董事长孟晓苏也认为,就像住房双轨制一样,年轻人也有走哪条轨的不同的条件。

房市如此,股市如何?炒股还能赚钱吗?本次论坛中,泓德基金董事长温永鹏与资深媒体人、新晋“网红股民”胡锡进大谈股市晴雨表。温永鹏认为投资股市需要耐心,当前是长期投资不错的关注时机。胡锡进则分享了自己的炒股心得,他把自己定义在一个散户的位置,“虽然我现在是亏了,但有一天会赚回来,相信股市会回到3200点。”此言论随即登上微博热搜,引发了关注和热议。

此外,浙商银行首席经济学家、对外经济贸易大学教授殷剑峰展望未来经济形势,从日本经济研究切入,阐释“日本病”就是少子化和老龄化导致经济总需求萎缩、通货紧缩,最终成为低欲望、风险规避型社会。但是他认为,中国肯定不会得“日本病”,“防治日本病”,一是要靠数字资本,二是要靠新能源资本,三是要靠人力资本。

商业领袖分享增长新路径:拥抱AIGC新技术、瞄准赛道抢占先机

面对席卷而来的新浪潮,企业应如何立足现在、布局未来?当大众消费需求发生变化,企业又如何打破旧有的经营模式,寻找新的增长点?来自芯原股份、华润啤酒、妙可蓝多、东星集团等企业的领军人物,以及文和友、海伦司、御风未来、火箭派等新兴创业者代表,解密优质企业在大浪淘沙中历久弥新的生存良方,寻找企业未来的增长引擎。

“芯片行业今年触底反弹,明年会更好。”芯原股份创始人、董事长兼总裁戴伟民还明确表示会积极拥抱新技术,AI应用正在开启大算力时代,以GPT为代表的AIGC应用将带动相关芯片、硬件产业的蓬勃发展。

中国东星集团有限公司董事局主席、总裁兰世立自称是中国民营企业的一个活化石,从IT行业到东星航空、东星国际旅行社,再到进军饮料行业,创业三十多年做了三十个行业。他认为,“行业选择大于努力,很重要的就是选择一个很好的赛道。”海伦司执行董事蔡文君表示,海伦司在极致性价比这个赛道里面成长,她用“四板斧”总结:价格的地板、服务的铁板、环境的天花板和品味的样板。

对于当下不断涌现的新消费需求,一些具有前瞻思维的创业者敏锐地捕捉到商机,率先“试飞”抢占先机,成为了闪耀的“明日之星”。御风未来正在将“人人可享有空中出行”这件事情变为现实。创始人兼CTO刘十一畅想,未来整个城市交通由几大部分组成——地下交通、地面交通、空中交通。大家会看到飞行器有序高效地穿梭于城市之间,不同的交通相互协同互补。火箭派创始人兼CEO、中国探险协会深空分会会长程巍表示在发力航天市场,“这里面存在着万亿美金的市场”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多