首页 科技资讯 业界

马斯克眼中的「特斯拉史上最好产品」终于来了

4 年前,马斯克用一把锤子、一个钢球,还有一辆造型奇特皮卡震惊了世界。

彼时,他背对碎裂的车窗,笑着说,这辆车能够在「2021 年晚些时候」和大家见面。

结果,这一等就是 4 年。

人们说这是不可能完成的,它永远不会被制造出来,然而它来了。

站在 Cybertruck 货箱上的马斯克如此说道。在他看来,Cybertruck 是特斯拉迄今为止最好的产品,「这是一辆比皮卡更好的皮卡,也是一辆比跑车更好的跑车」。

士别四年,应当……?

如今正式量产的 Cybertruck,和 4 年前发布的并不完全相同,其售价也发生了变化:

入门的后驱单电机车型,从原先的 39900 美元涨到了 60990 美元(约合人民币 43.52 万元),双电机四驱车型的售价从 49900 美元,涨到 79990 美元(约合人民币 57.08 万元),动力最为强劲的三电机车型则从  69900 美元涨到 99990 美元(约合人民币 71.35 万元)。

可以看到,Cybertruck 的售价比之前高了一大截,相比之下,福特 F-150 Lightning 的起售价仅为 49995 美元(约合人民币 35.62 万元)。

来看具体参数。

受限于车重,Cybertruck 后轮驱动版的续航里程比其他特斯拉车型短了不少,预估续航里程仅有 402 公里,但其仍可在 6.7 秒内完成零百加速,最高车速限制在 180km/h,最大牵引能力为 3.4 吨。

除此之外,特斯拉并未透露后驱车型的其他规格参数,该车型在 2025 年才会正式上市。

双电机车型的续航里程不降反升,预估续航里程有 547 公里,特斯拉还准备了一个「里程扩展包」(实际上就是放在货箱里的一块电池),可以将续航里程提升至 755 公里。动力上,百公里加速时间提升到了 4.1 秒,但极速仍为 180km/h,牵引能力接近 5 吨(一头非洲象的平均体重)。
图片

接下来是搭载了三台电机的 Cyberbeast 野兽版,特斯拉还将这套动力系统带到了会场。据现场介绍,位于后桥的两台电机总共可以输出 845 马力,结构与 Model S Plaid 类似,前电机则可以提供额外的 300 马力,前后共计 1145 马力。

基于强劲的动力系统,Cyberbeast 野兽版的百公里加速时间仅为 2.7 秒,最高车速为209km/h。但另一方面,其续航里程较双电机版本有所下降,为 515 公里,使用「里程扩展包」后,则来到了 705 公里。

马斯克还在发布会现场播放了一个视频 —— 一辆野兽版车型在拖着一辆保时捷 911 的情况下,在直线加速上跑赢了一辆 911。

在发布会上被「吊打」的友商不止保时捷,在一轮「拖拽能力大比拼」中,Cybertruck 不仅胜过了同为电动皮卡的 Rivian R1T 和福特 F-150 Lightning,甚至还胜过了烧柴油的福特 F-350。

不仅如此,特斯拉还表示 Cybertruck 可以行驶在「任何星球的表面」。

特斯拉为 Cybertruck 带来了移动幅度达 305 毫米的电子自适应空气悬架,离地间隙最高可达 432 毫米,配合约 1.8 米*1.2 米的货箱,主打的就是一手说走就走。

Cybertruck 的货箱底部留有一个颇为规整的储物空间,同时它还是目前唯一一台拥有电动前备箱的特斯拉车型,整车的载货空间达到了 1897 升,最大载荷为 1134 千克。

此外,其驾驶舱和货箱都配有 120V 和 240V 插座,能够为电动工具或其他电动汽车充电,断网期间还可以直接为家庭提供高达 11.5 千瓦的电量,足以维持照明系统。

特斯拉甚至还准备了车顶探照灯和车尾帐篷,当然了,这些都需要额外购买。

内饰就不展开介绍了,布局与其他特斯拉车型类似,看图。

为了展现 Cybertruck 车体的坚固,马斯克还带来了之前「枪击测试」和「弓箭测试」的视频。

如果艾尔·卡彭(Al Capone,20 世纪最臭名昭著的美国黑帮老大之一)带着冲锋枪出现,把整个弹匣都倒在车门上,你还会活着。

特斯拉表示,Cybertruck 拥有坚硬的 30X 冷轧不锈钢外骨骼,其装甲玻璃也能够抵御时速 112km/h 的棒球或四级冰雹的冲击。马斯克还拉来了 4 年前朝 Cybertruck 扔钢球的特斯拉首席设计师弗朗茨·冯·霍尔茨豪森(Franz von Holzhausen)来进行演示,玻璃完好无损。

只不过,这次他将钢球换成了棒球。

另外,由于 Cybertruck 的车身过于庞大,总长达到了 5682.9 毫米,特斯拉为其准备后轮转向,使其拥有了比 Model S 还小的转弯半径。同时,Cybertruck 还首次配备线控转向,让 Yoke  方向盘变得真正好用。

难造,且难卖

显然,特斯拉今天交付的 Cybertruck,已经不是 4 年前的那个 Cybertruck 了,为了降低成本,成功量产,马斯克进行了不少妥协,比如前档上硕大的雨刮器,还有两边的外后视镜。

问题在于,他大费周章弄出来的 Cybertruck,会有多少人会买单呢?

首先,美国人喜欢皮卡,但他们更喜欢燃油皮卡。

2022 年,美国市场一共售出了 273 万辆皮卡,占全球皮卡销量的 55%。其中卖得最好的三款车分别是:福特 F 系列、雪佛兰 Silverado、以及通用的 RAM P/U,三车销量之和超过 160 万辆。

皮卡是一个工具属性极强的车型,尽管燃油皮卡没有强劲的加速性能,但其郊外补能的便捷性,要远远领先于纯电皮卡。原因在于,美国的充电网络还不够完善。

近期,全美 3000 多家汽车经销商联合致信美国政府,要求放缓电动汽车的推广步伐。

联名信中提到,电动汽车对于许多人来说都会是理想的选择,它们的吸引力也会不断增长。但现实情况是,「法规促使电动汽车大量涌入门店,但市场需求跟不上,纯电车在北美经销门店已经堆积如山」。

经销商表示,对于市面上的电动汽车,大多数消费者并不看好,认为它们不仅价格昂贵,续航里程和补能便利性都存在问题。

即便抛开燃油车,只看纯电领域,Cybertruck 也有两个不可忽视的对手 —— Rivian R1T 和福特 F150-Lightning。

Rivian,这家总部位于加州的新势力车企,与马斯克的未来主义不同,他们认为皮卡用户不会单纯因为外观而买单,只因皮卡的实用属性难以改变。

美国工程咨询公司 Munro & Associates 创始人兼 CEO 桑迪·门若(Sandy Munro)也来到了今天的发布会现场。此前他对这三辆车型发表了看法。他称,Cybertruck、F-150 Lightning 和 Rivian R1T 之间, 有着足够大的差异。

Lightning 更像是一辆工作卡车,Rivian 适合正儿八经的越野,而 Cybertruck 最适合露营和轻度的户外活动。

福特 CEO 吉姆·法利(Jim Farley)也曾表示:「Cybertruck 是为『硅谷人』设计的,而福特的皮卡则是为了『真正的工作』。」
在外界唱衰 Cybertruck 销量的同时,马斯克本人也在为产能发愁。

在今年的股东大会上,马斯克给出了自己对 Cybertruck 的交付预期 —— 在现有的超 200 万个订单的基础上,该车型的年销量目标被设定在了 25 万辆。

相较于可能会在今年突破百万年销量的 Model Y,以及年销量预期达到 500 万的特斯拉二代平台车型,Cybertruck 的 25 万辆可以说是相当收敛了。

但马斯克还是认为,Cybertruck 将会彻底改变纯电皮卡这一品类,这款拖了足足 4 年的纯电皮卡,将会成为如今这个时代的悍马。

它不像我这么哗众取宠,实际上,它非常有用。
 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多