首页 科技资讯 业界

智界S7上路,再次遥遥领先?

TechWeb 文/卞海川

日前,华为举行智界S7及华为全场景发布会,带来了鸿蒙智行首款轿车智界S7,而其一经发布便在业内引起了关注。而其因在电动化和智能化的创新而带来的驾驭和智能体验的提升,更是抬高了电动车智能化的竞争门槛。

双800V打破电动化创新天花板

尽管电动车的竞争已经进入所谓智能化的下半场,但在电动相关方面的竞争依然是根本和核心。例如电池平台、动力平台等,无不与“电动”相关。

以最新发布的智界S7为例,其搭载了华为自研的全新“巨鲸”800V高压电池平台,首创卧式高压盒,高集成度极简电路设计,线束减少80%,电池包厚度仅117mm,是业界最薄800V高压电池,给用户提供更多舱内空间。电池包支持主动预警、毫秒内断电、主动冷却和无障碍排气,确保单电芯热失控不蔓延。电池组提供十层安全防护、底部三层特种防护、加厚侧边防撞梁、车底高强度防撞梁,以硬核防护确保各种极端情况下的电池安全。

这里需要说明的是,800V高压快充平台有助于大幅提高充电功率,缩短充电时间,可有效解决新能源汽车的续航问题。随着各大车企车型和电气架构的迭代,800V高压快充有望逐步放量,开启车、桩两端的超快充发展之路。据信达证券预测,到2025年800V高压快充车型在新能源车的渗透率将达到15%。

具体到华为“巨鲸”800V高压电池平台,可实现充电5分钟续航215km,充电15分钟可续航400多公里,让用户彻底告别“里程焦虑”。

除了800V高压电池平台,智界S7还配备了全新DriveONE 800V碳化硅高压动力平台,前交流异步电机+后永磁同步电机四驱组合总功率365kW,拥有22000rpm转速,0-100km/h加速需3.3s,超过纯电的百万级跑车保时捷Taycan 4,刷新了电机的记录。IPB 智能集成制动系统拥有更快速的制动响应与更强的制动力,100-0km/h制动距离33.5米。前虚拟主销双叉臂+后五连杆独立悬架组合提升车辆操控极限,麋鹿测试成绩达83.1km/h。

值得一提的是,智界S7还首发搭载华为“途灵智能底盘”,包括百万级豪车同款自适应空气悬架系统以及路面感知、智能车辆状态感知、动态自适应扭矩控制和智能车身协同控制四大核心技术加持,经华为德国研究所联合调校,以智能驾驭性能。

强项更强,智能化再次领先

提及汽车的智能化,在业内看来,其一直是华为切入汽车领域的卖点和强项。

具体到智界S7,其率先实现HarmonyOS 4上车,首发星环散射体、盘古大模型小艺,主驾自适应调节2.0、免麦K歌、3D车控桌面等更智能的互联体验、更便捷的情景智能、更顺滑的流畅特性以及更丰富的科技配置,让智能座舱天花板能力再次进化。

以车载智慧助手小艺为例,其拥有华为盘古大模型加持,成为可靠的私人用车顾问。全新升级的小艺支持短词唤醒、免唤醒、自定义音色、可见即可说等特性。通过主动学习、主动感知,小艺能够根据用户习惯和出行场景主动提供服务,如主动开启空气净化、主动调整空调等。同时小艺还是贴心的出行管家,订票观影、事件提醒等功能帮助用户规划好行程。此外,小艺还化身“懂车艺”,可以准确回答用户关于车辆使用的问题。

又如超级桌面2.0,手机应用全量上车,车机界面以手机布局显示,上车后可继续听歌追剧玩游戏,实现无感切换。

除了HarmonyOS 4,在智能化方面,智界S7还搭载了HUAWEI ADS 2.0高阶智能驾驶系统,拥有融合感知系统(其中Pro 版采用纯视觉方案;Max版首发华为自研192线激光雷达,号称距离、分辨率、灵敏度2倍领先于友商,可实现全画幅、超远距、超敏捷,250米以外精确识别),通过进阶算法和算力不断刷新智驾能力,实现“99%+”的城市高架汇入汇出成功率。GOD通用障碍物检测网络和RCR道路拓扑推理网络让智界S7具备强大的全场景和全天候感知能力,可精准识别车辆、行人、交通设施与标识、桩筒等,实现全国不依赖高精地图的高阶智能驾驶。

为此,在智界S7 采用了华为首创的智驾交互博弈算法,解决了智驾在人车混杂的复杂场景中遇到疑难路况的问题,能解决超过70%的交互场景接管难题,缩短40%的通行时间。基于人因工程学理论,对不同年龄、性别人群的体感进行研究与标定,并以此为基础对智驾状态下的刹停、起步、转向等运动控制进行打磨,让“点头、推背、拉把手”等糟糕的驾驶体验成为过去式。

此外,华为在AI训练集群上构建了丰富的场景库,每天在其中进行1200万+公里的仿真测试,学习训练算力达2.8E FLOPS(每秒百亿亿次浮点运算),丰富障碍物识别类型,用海量的数据实现了智能驾驶算法和场景策略的持续迭代和优化,让智界S7越开越聪明。

值得一提的是,智界S7在业界首发泊车代驾功能(泊车代驾Beta开放计划至2024年第一季度,开放北京、上海、广州、深圳、重庆、苏州、东莞,具体以产品实际交付为准),车辆可以自主找车位并泊入,如果车位被占还可以漫游寻找可泊车位,彻底解决停车找位难、费时间的痛点。在出行前,还可手机一键召唤,让车找人。此外,智界S7智能泊车可见即可泊,实现机械车位泊车辅助功能,支持160+种泊车场景。

综上,在我们看来,此次智界S7的发布,再次刷新了电动汽车在电动化和智能化方面的体验,同时提升了技术竞争的标准,而这无论是对于国内的新能源汽车产业、市场,还是最终的用户无疑是大有裨益的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多