首页 科技资讯 业界

萨姆·奥特曼谈与马斯克不和原因:目标方向越接近,就越有分歧

12月4日消息,近日,外媒披露了OpenAI首席执行官萨姆·奥特曼(Sam Altman)认为与埃隆·马斯克(Elon Musk)产生不和的原因:“人们的目标方向越接近,就越容易有分歧。”

两人曾共进晚餐,也曾同台讲话。他们合作创立OpenAI要追溯到2015年马斯克庆祝自己44岁生日的派对上。当时马斯克和多年好友、时任谷歌首席执行官的拉里·佩奇(Larry Page)就人工智能发展前景吵了起来。佩奇认为,人类最终将与人工智能机器融合。有一天将会有许多种智能争夺资源,而最好的将会获胜。

马斯克说,如果发生这种情况,我们就完蛋了。机器会毁灭人类。最后佩奇称马斯克为“物种专家”,说比起未来的数字生命形式马斯克更喜欢人类。

马斯克后来说,那次的侮辱是压垮二人友谊的“最后一根稻草”。

派对结束后不久,马斯克和佩奇就不再来往。几周后,马斯克在硅谷豪华酒店门洛帕克瑰丽酒店与当时正在经营一家科技孵化器的奥特曼,以及几名研究人员共进晚餐。当时谷歌刚刚收购总部位于伦敦的神经网络初创公司DeepMind,这使其成为最有可能开发出通用人工智能的公司。

为了对抗谷歌在人工智能领域的主导地位,晚宴上两人和其他人一起讨论建立一个透明开源的人工智能实验室,并致力于推广先进人工智能,让更多人受益。马斯克和彼得·蒂尔(Peter Thiel)、里德·霍夫曼(Reid Hoffman)等前Paypal成员共同投资了几百万美元,让这座人工智能实验室运转起来,承诺保护世界不受佩奇愿景的影响。

凭借ChatGPT聊天机器人,OpenAI从根本上改变了科技行业,并向全世界介绍了人工智能的风险和潜力。不过马斯克和奥尔特曼的合作没有成功。两人已经分道扬镳。

“存在分歧、不信任和自负,”奥特曼说。“人们的目标方向越接近,分歧就越有争议……最亲密的人之间也会有激烈的斗争。”

当谷歌用人工智能系统Go的噱头震惊科技界时,马斯克迫切希望OpenAI能够创造出一些能够吸引世界想象力的东西,缩小与谷歌的差距。

据四名知情人士透露,2017年底马斯克策划从奥特曼和其他创始人手中夺取实验室的控制权,并将其转变为一家商业机构,依靠特斯拉正在研发的超级计算机开发人工智能。

当奥特曼等人提出反对时,马斯克退出了,并表示他将专注于在特斯拉开发人工智能。2018年2月他向OpenAI员工宣告离开,三位与会者说。当马斯克说OpenAI需要加快步伐时,一名研究人员在会议上反驳说,马斯克太鲁莽了。

马斯克称这名研究人员是“混蛋”,然后愤然离去。作为一家非营利组织,这时OpenAI迫切需要资金和计算资源,于是求助于微软,后者从2019年开始承诺向其投资几十亿美元。OpenAI在非营利机构的基础上成立了一家以营利为目的的公司。这种非同寻常的结构导致最近他被短暂解雇,但上个月底又被重新聘为首席执行官。

自从与OpenAI分道扬镳后,马斯克对奥特曼领导下的OpenAI发展方向表示厌恶和排斥,尤其是在OpenAI接受了微软几十亿美元的投资之后。

今年早些时候,马斯克在社交媒体X上写道:“OpenAI是作为一家开源的非营利性组织成立的,这就是为什么我把它命名为‘开放’人工智能的原因。目的也是与谷歌抗衡,但现在它已经成为一家利润最高、实际上由微软控制的闭源公司。”“这完全不是我的本意。”

马斯克早就警告过,先进人工智能可能会对人类构成危险,但他也看到了发展安全人工智能的前景。上个月,他通过自己的初创公司xAI发布了一款人工智能聊天机器人Grok,对标OpenAI于去年年底上线的热门聊天机器人ChatGPT。

奥特曼很快就对马斯克的聊天机器人Grok进行了一番抨击。他在X上回应道,Grok“用上世纪四五十年代那种尴尬的老掉牙幽默方式回答问题,总让人想发笑”。

马斯克回击称,OpenAI开发的大语言模型根本没幽默感可言,所谓的幽默“就像潜艇上的纱门一样没用”。

此外,奥特曼还在一档播客节目中称马斯克为“混蛋”,但他也承认马斯克在吸引顶尖人工智能人才加入OpenAI方面发挥了不小作用。当时,马斯克在OpenAI成立之初从谷歌挖来首席科学家伊利亚·苏斯克沃(Ilya Sutskever)的过程中起到了关键作用。奥特曼和马斯克之间的这种不和可能部分源于马斯克的个性。多年来,他与亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)针锋相对,因为两人在探索太空方面有竞争关系。马斯克还断绝了与谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)的来往,马斯克说,这种关系的破裂主要是因为自己从谷歌挖来了苏斯克沃。

“他的风格不是我自己想要的,”奥特曼在播客节目中谈到马斯克时这样说。

但奥特曼也表示,马斯克“真的很关心通用人工智能的美好未来”,这或许可以追溯到他关于两人产生分歧的说法,也就是“人们的目标方向越接近,就越容易有分歧”。

但两人之前的分歧会持续多久还有待观察。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多