首页 科技资讯 业界

美国又出新规,使用中国电池的美国电动汽车将不享受免税

12 月 4 日消息,据彭博社、美联社等报道,当地时间周五,美国财政部宣布,从明年开始,美国生产的电动汽车中如果包含中国等国家制造或组装的电池组件,将不再有资格享受美国《通胀削减法案》(IRA)提供的高达 7500 美元(备注:当前约 53550 元人民币)的税收抵免。

根据新规,从 2024 年起,符合免税条件的美国清洁汽车不能包含由“受关注外国实体”(FEOC)所制造或组装的电池组件。此外,2025 年后,合规的车辆也不能含有由此类实体提取、加工或回收的关键矿物镍和锂等。报道称,这项新规针对的是中国、俄罗斯和伊朗等国家的公司。若一家公司或集团在这些国家中注册成立,或者其国有部分达到 25% 的门槛时,将被视为“受关注外国实体”(FEOC)。

去年 8 月发布的《通胀削减法案》为在北美地区进行组装的电动汽车提供了 7500 美元的联邦税收抵免,但对汽车电池中的关键矿物、组件等来源有着严格的标准。

自 2023 年开始,电动汽车必须有 50% 以上的电池部件与材料在北美制造或组装,才有资格获得每辆车 3750 美元的税收优惠。这一比例在 2029 年之后需达到 100%。

据《纽约时报》报道,《通胀削减法案》此前颁布的诸多规定已经让大量新能源汽车失去了税收抵免资格。比如目前在美销售的每 100 辆汽车中,只有约 20 辆符合在北美进行组装这项要求。

标签: 电动汽车

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多