首页 科技资讯 业界

斥资5100万美元,OpenAI将从CEO阿尔特曼投资的初创公司购买AI芯片

 12 月 4 日消息,据《连线》杂志当地时间周日报道,尽管萨姆・阿尔特曼上月先后经历了解雇、复职的一系列风波,但如果 OpenAI 在没有阿尔特曼的情况下继续开发 ChatGPT,他仍可以从中获利。

这是因为在阿尔特曼担任 CEO 期间,OpenAI 签订了一份意向书,该公司将斥资 5100 万美元(备注:当前约 3.64 亿元人民币)从一家名为“Rain AI”的初创公司购买 AI 芯片。这家公司的特殊之处在于它由阿尔特曼亲自投资。

据报道,Rain AI 的总部与 OpenAI 旧金山总部之间不到一英里,目前正在研发一种 NPU 芯片,旨在“复制”人脑的特征。根据交易副本和 Rain AI 今年向投资者披露的信息,OpenAI 在 2019 年签署了一项不具约束力的协议,在芯片上市后斥资 5100 万美元购买这些芯片。

Rain AI 方面透露,阿尔特曼个人已向该公司投资了超过 100 万美元(当前约 714 万元人民币)。投资者文件也称,Rain AI 最早可能于明年 10 月向客户提供第一批 AI 芯片。不过,OpenAI 和 Rain AI 均拒绝对此发表评论。

阿尔特曼曾公开抱怨 AI 芯片非常紧缺且成本令人“瞠目结舌”,并在一次闭门会议中表示“AI 的发展速度可能取决于新的芯片设计和供应链”。

标签: OpenAI AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多