首页 科技资讯 业界

张朝阳谈年轻人在互联网创业:把热爱变成专业 就会有收获

【TechWeb】12月5日,日前,搜狐创始人、董事局主席兼首席执行官、物理学博士张朝阳在接受媒体采访时表示,现在自媒体时代做到了“天生我材必有用”。只要在某方面有特长,就可以开展知识直播。

他鼓励年轻人在互联网上自谋职业,是非常有前途的,无论带货,还是传播各种知识。“互联网是属于年轻人的。”张朝阳称,年轻人创业可以借助互联网,把热爱变成专业,就会有所收获。

他笑称西安就有这样的机会,“ 一说到西安有很多全国人民想了解的,西安的美食很好吃,当一个吃播的博主或者当个美食博主也行,西安的历史很厚重,也可以作为一个历史博主。”

此外,被问及大模型、AIGC的热点议题,张朝阳建议“现在应用方面还需要观望一下”。大模型到底能否提升一个公司的效率,或是在人机界面上获得更大的突破,确实需要再观察几年。

据了解,张朝阳此次来西安有两个“任务”,一是《张朝阳的物理课》要在西安交通大学做一次演讲;二是2023搜狐视频国风盛典暨礼衣华夏汉服模特大赛全国总决赛也将在西安举办,届时,两场活动搜狐视频将全程直播。

张朝阳也鼓励西安当地创作者入驻搜狐视频,开直播或发短视频获得收益。同时,他强调搜狐视频正在走向视频社交,搜狐“关注流”带动知识“社交场”,以视频会友。

据悉,张朝阳此次将与西安学子们共同交流探讨“狭义相对论时空观”,这一主题也与月末开展的跨年演讲内容有关。

在张朝阳看来,他的物理课走进高校“有点班门弄斧”。他自称是半路回归的“外行”,而研究型大学在物理方面更专业。不过他希望借着物理课来抛砖引玉,激发大家对物理学习或者研究式学习的兴趣,也带动更多物理老师或物理方面的人才,来搜狐视频开不同程度的物理课,给大家提供更多的学习选择。

何为研究式学习?张朝阳介绍起自己的方法:50%读书+50%的时间推导,甚至是40%读书+60%推导,60%的推导里面有30%用心算,另外30%拿笔推导,“在脑子里想这个公式,能够兴奋度更高”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多