首页 科技资讯 业界

OpenAI前董事:“搞不清楚”董事会为什么要罢免奥特曼

12月6日消息,三周前美国人工智能初创企业OpenAI董事会在没有具体原因的情况下短暂罢免了公司首席执行官萨姆·奥特曼(Sam Altman)。OpenAI前董事、LinkedIn联合创始人里德·霍夫曼(Reid Hoffman)表示,到现在他仍然对罢免奥特曼的原因感到困惑。

当地时间周二霍夫曼在《连线》杂志举办的旧金山LiveWired大会上说,“当读到公告时我的感觉是,‘到底发生了什么?’”。“我仍然觉得还没有完全搞清楚。”

在投资者的大力推动和公司员工要大规模辞职的威胁下,奥特曼最终被重新聘任公司首席执行官一职。目前OpenAI董事会正在进行改组,有些董事离开,但相关各方对这场闹剧的原因基本保持沉默。

据报道,奥特曼一直在为一家人工智能芯片初创公司筹集资金。还有报道称,OpenAI联合创始人伊利亚·苏斯克沃(Ilya Sutskever)认为,奥特曼对公司推进人工智能技术的潜在风险关注不够。有媒体透露,董事会从员工那里了解到一项可能会威胁到人类生存的技术突破。还有报道则详细描述了奥特曼与后来离职的董事海伦·托纳(Helen Toner)有诸多分歧。

OpenAI一位高管告诉员工,董事会不是因为“渎职或与公司财务、业务、安全或隐私实践有关的任何事情”解雇奥特曼。

但这团迷雾给OpenAI罩上了一层不确定的气氛,竞争对手也纷纷利用这段不确定时期为自己牟利。上周,与微软Azure竞争的亚马逊云计算部门负责人亚当·塞利普斯基(Adam Selipsky)就公开称,这种事件表明为什么人们不希望云计算供应商和一家人工智能模型提供商绑在一起。

霍夫曼是OpenAI实验室最初的资助者之一。2017年微软以260亿美元收购LinkedIn之后,霍夫曼加入了微软董事会。今年3月份霍夫曼从OpenAI董事会辞职。他表示自己没有与OpenAI董事会的成员交谈过,但与奥特曼有过沟通。

奥特曼被罢免后,微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)提出聘请奥特曼、OpenAI总裁格雷格·布罗克曼(Greg Brockman)及其他同事组建一个新的高级人工智能研究小组。但奥特曼很快就重返OpenAI。

霍夫曼说:“我确实认为,让奥特曼再次担任首席执行官会让大家的处境更好。”“他在这方面很有能力。”

微软为OpenAI提供云基础设施,并将OpenAI服务植入Windows和Office软件中。霍夫曼表示,OpenAI与微软之间的合作关系将成为商学院的课程。

霍夫曼说,纳德拉对OpenAI闹剧的态度可能是,“如果没有出问题,就不要去动它。”

“纳德拉是一位非常正直真诚的领导人,”霍夫曼还说。“我认为,如果这是唯一一条走得通的路,他会把OpenAI的所有人都雇来,然后继续前进。”

标签: OpenAI AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多