首页 科技资讯 业界

买工厂、拉央企入局换电 蔚来正迎来新转机

【TechWeb】在刚刚过去的11月,蔚来经历了大起大落。

首先是在月初,裁员风波过后,蔚来被传出“濒临倒闭”的负面新闻。而到了月末,蔚来先后与长安和吉利就换电业务达成合作协议,长期坚持投入的换电业务受到了行业认可。

12月5日,就在拿到独立造车资质的第二天,蔚来公布了2023年第三季度财报,营收190.7亿元,新车交付5.5万辆,二者均创下单季历史新高。

近来好事不断的蔚来似乎等来了新的转机。

营收、交付创新高,亏损有所改善

根据财报显示,蔚来第三季度营收达到了190.7亿元,同比增长46.6%,相比上季度环比增长117.4%,创下了历史新高。

营收的提升主要得益于交付量的上涨,蔚来三季度交付新车55432辆,同比增长75.4%,环比增长135.7%,同样创造了新高。

今年6月,蔚来宣布调整首任车主的换电权益,取消免费换电,同时全系车型起售价下调3万元。此番调整之后,市场反馈相当积极,7月销量直接突破2万辆大关。而在今年5月份,蔚来的销量一度跌到了只有6155辆。

随着交付量上升,蔚来三季度的整车毛利率也重回两位数,达到了11%,相较二季度的6.2%有了大幅提升。在三季度财报电话会议上,蔚来表示这主要受益于高售价车型占比提升、零部件成本下降、交付量增长带来的规模效应,同时结合销售政策的精细化管理。

同时,蔚来财务高级副总裁曲玉在电话会议上表示,考虑到生产效率提升、碳酸锂价格进一步下探以及零部件成本的下降,四季度毛利率有信心可以达到15%的目标。长期来看,蔚来也有信心在2024年实现15%-18%的整车毛利率。

不过,财报显示,蔚来三季度净亏损仍然达到了45.57亿元,同比扩大10.8%,但是好在有所收窄,相比二季度的净亏损60.55亿元下降了24.8%,同时也比去年同期有了大幅改善。

研发投入持续加大,蔚来只能开始省钱

对于巨额的亏损,除了销量还未达到可以平摊亏损的量级,还有一个重要原因就是花钱的地方太多了,特别是在研发方面的投入在持续加大。

财报显示,蔚来三季度研发支出为30.4亿元,虽然相比上季度的33亿元有所减少,但仍然远超其他新势力车企。今年前三季度,蔚来总的研发投入已高达94.59亿元。

李斌认为,“这个研发投入规模在蔚来的承受范围内,也是我们参与下一阶段智能电动汽车越来越激烈竞争的基本保障。”

蔚来在财报电话会议中透露,在即将举行的NIO Day上,还将发布一款全新旗舰车型,将会搭载很多领先的技术。此外,蔚来第二品牌的第一款车型也已经完成了VB车的试制,预计将在2024年下半年正式亮相。

在技术方面,蔚来也坚持自研,在9月份举办的创新科技NIO IN活动上,蔚来展示了车载智能硬件、电池系统、电驱系统、操作系统等12个技术构成的技术全栈,并发布了一款名为“杨戬”的自研的激光雷达主控芯片。

所有这些,都需要不断的砸钱,即便现在蔚来还有452亿元的现金储备,但也难以坚持如此规模的持续投入,所以蔚来也选择了精简人员和推迟项目投入。

11月3日,李斌发布全员信,确认公司将减少10%的岗位,同时推迟和削减3年内不能提升公司财务表现的项目投入。据媒体报道,蔚来本次调整主要包括电池、芯片、手机部门,特别是电池部门已率先开始了裁员,主要涉及量产和工业化相关相关岗位。

财报电话会议上,李斌也对此做了解释,表示:“经过这几年的发展,内部组织有一些低效的和重复建设的情况。所以我们这次合并了一些重复建设的部门与岗位,有一些比较低效的内部工作流程、分工和岗位,我们也做了一些变革。具体在项目上来讲,三年内不能提升公司财务表现的项目投入,我们都削减或者推迟。”

同时,李斌也强调了蔚来目前优先级最高的三件事,第一个是确保核心关键技术的长期投入;第二是增加销售人员和服务网点;第三是确保三个品牌 9 款核心产品如期上市。

换电终受行业认可,蔚来迎来曙光

在外界看来,蔚来是成也换电,败也换电。

对于目前纯电车充电慢、家充条件不足、节假日排队等弊端,蔚来开发的换电模式在现阶段,甚至是相当长的一段时间,都有着独有的优势,这也是不少车主选择蔚来的重要原因。

不过长期以来,蔚来都需要花费巨额的资金来建设和维护换电站,这也在很大程度上拖累了蔚来的财务状况。

如果想要让换电站实现盈利,就必须提高利用率。蔚来汽车副总裁沈斐在不久前接受采访时表示,最近蔚来每个换电站差不多在日均35-36单的水平,但一天若能实现50-60单,哪怕换电站和超充以同样的水准定价,也接近盈亏平衡。

想要提高利用率,那就要拉上大家一起来做。11月底,蔚来先后宣布了与长安和吉利就换电业务达成合作协议,未来将共同研发换电车型及电池标准,同时也将共用换电站。

有了其他车企的加入,蔚来在建设换电站方面的投入势必会有所降低,同时更多品牌车型加入换电网络,也可以大幅提高换电站的利用率。

不过李斌也强调,共享换电网络并不会影响现有蔚来车主的换电体验,对外共享的是下一代面向大众的超充快换电池包。蔚来将在2024年开始建设共享换电网络,而这个共享换电网络可以同时开发给现有蔚来用户、阿尔卑斯用户以及合作的第三方。

如果蔚来的换电标准可以成为行业通用标准,那么换电才会真正成为蔚来的护城河。
 

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多