首页 科技资讯 业界

华硕竟然推出了一款能装硬盘的显卡

TechWeb 文 / 新喀鸦

近日华硕新品DUAL RTX4060TI-O8G-SSD显卡上市。对于4060Ti显卡来说,相信大家已经很熟悉了。不过华硕在这张显卡上“整了个活”,华硕在这张显卡上加入了一个M.2插槽。也就是说,这是一张可以装M.2固态硬盘的显卡。那么这样的显卡到底怎么样呢?

M.2固态硬盘

对于熟悉数码产品的朋友可能会知道,一般固态硬盘的性能是远远高于机械硬盘的。随着近几年固态硬盘价格下跌,越来越多的数码爱好者开始选择固态硬盘作为自己的存储设备。
目前市面上消费级固态硬盘主要分两种,一种是SATA接口的2.5英寸固态硬盘,另一种是M.2接口的固态硬盘。其中M.2接口的固态硬盘又能细分成两种:

1、 传输协议为AHCI的M.2固态硬盘,性能方面基本和SATA接口的固态硬盘等效。(这种目前市面上已经比较少了)

2、 传输协议为NVME的M.2固态硬盘,一般来说在性能方面比SATA接口的固态硬盘强很多。(这种是目前市场上的主力销售型号)

紧缺的PCIe通道

虽然NVME的M.2固态硬盘性能更强,但同时它也需要占用更多的主板PCIe通道资源。

举个例子来说,我们用主板上一条PCIe3.0 x16的插槽进行扩展。如果要通过这个插槽扩展出M.2接口的话,可以扩展出4个。但如果要扩展成SATA接口的话,理论上最少可以扩展出16个。实际上扩展成20个甚至更多也是可行的。

而对于一般家用主板来说,可用的PCIe通道资源其实很少。以华硕的TUF GAMING B760-PLUS WIFI 主板为例:

在PCIe插槽方面,第一条PCIe插槽是PCIe 5.0 x16,虽然这个插槽带宽很大,但一般这个插槽是给显卡使用的,因此不能用来扩展。剩下真正可以用来扩展的只有2条PCIe 3.0 x1和1条PCIe 3.0 x4(外形上是“x16”)。另外这张主板还有3个PCIe 4.0 x4的M.2接口。

所以对于这样的主板,如果使用了DUAL RTX4060TI-O8G-SSD显卡,就额外多了一个M.2接口,而且还是速度更快的PCIe 5.0 x4的M.2接口。

从本质上说,由于入门级显卡并不能吃满PCIe 5.0 x16的带宽,所以这张显卡其实是将用不到的带宽重新分出来给M.2接口。

散热优势

最近几年,随着PCIe 4.0和PCIe 5.0 M.2固态硬盘的普及,M.2固态硬盘发热量大的问题逐渐突显出来。

一般来说在其它条件大致等同的情况下,发热量方面PCIe 3.0 M.2固态硬盘 < PCIe 4.0 M.2固态硬盘 < PCIe 5.0 M.2固态硬盘。也就是说,虽然PCIe 5.0 M.2固态硬盘性能最强,但发热量也是最高的。所以对于高性能固态硬盘来说,除了金属散热片,往往还需要搭配风扇进行散热。

就比如微星推出的这款M.2 Xpander-AERO扩展卡,从外观上看像是一款显卡,但里面装的是4块M.2固态硬盘。通过外面的一个大风扇给内部的4块M.2固态硬盘散热。

而DUAL RTX4060TI-O8G-SSD显卡的硬盘散热思路是通过导热垫将M.2固态硬盘的热量直接传递到显卡的散热片,实现高度紧凑和整洁的解决方案。简单来说就是这块M.2固态硬盘“蹭”了显卡的散热。

结语

1、 对于入门级显卡来说,其本身的数据传输并不需要完整的16条PCIe。但由于历史习惯以及种种原因,大多数主板厂商、普通消费者都会把主板上的第一个PCIe插槽当做“显卡插槽”使用。那么多出来的带宽干点别的其实是个有趣的思路。就比如华硕DUAL RTX4060TI-O8G-SSD显卡把多出来的带宽做成了M.2插槽。

2、 其实业界还有很多类似的设计思路。比如群晖的E10M20-T1。

E10M20-T1看似是一张普通的万兆网卡,不过它的内部可以装下两个M.2固态硬盘。

3、DUAL RTX4060TI-O8G-SSD显卡最大只支持2280规格的M.2固态硬盘,不支持22110规格的M.2固态硬盘。这点稍微有点遗憾,不过对于消费级市场来说,2280规格也算够用。

 

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多