首页 科技资讯 业界

阿里通义千问周畅:通用AI助手端侧落地依赖两件东西

【TechWeb】12月7日,在首届AI PC产业创新论坛上,阿里巴巴-通义实验室通义千问大模型负责人周畅在主题分享中表示,AI技术的飞速发展正在推动更多AI能力加速落地。其中,通用AI助手要实现落地,需要依赖两件东西,一是模型水平的迭代,二是服务的部署。阿里巴巴-通义实验室将与联想集团携手合作,助推通用AI助手的端侧落地应用,加速AI赋能。

阿里巴巴-通义实验室通义千问大模型负责人周畅

第一,在模型水平迭代方面,端侧通用AI助手需要能够理解用户的语言语义,并具备图像理解能力。同时,AI助手还需要调取用户所有能使用的软件API,即可以使用各种各样的工具来帮助用户完成任何事情。AI助手的这一系列能力,都需要依赖模型水平的提升。

第二,服务的部署方面,在实际使用中需要将端侧通用AI助手部署在任何用户需要的地方。“比如,我希望AI助手在云侧提供更强大的功能,在端侧更便捷化,或者在离线的状态下也能提供各种各样的服务。”周畅说,通用AI助手顺利落地依赖的这两大条件,都需要阿里通义千问这样的模型厂商与联想这样的终端厂商协同合作,共同推动AI技术赋能到每一个人,每一个企业。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多