首页 科技资讯 业界

满帮发布国内首份数字物流产业带报告

【TechWeb】12月7日消息,今日,满帮集团发布了国内首份《数字物流产业带报告》(以下简称报告),首次以数字物流与社会实体融合的视角洞察中国产业带发展,从不同角度分析了“数实融合”经济发展新格局下,物流行业数字化转型升级的变化。

不同于以往产业带报告以规模产值、经济密度、行业类别或交通干线为衡量标准,数字物流视角下的产业带更着眼于产业与数字化物流融合程度,具体是指以行政区域为单位,利用数字货运平台满帮运输的某一品类,经过运输单量、吨重、运距等综合数据的分析,认为该品类在此区域已经形成产业集聚效应的,称之为数字物流产业带。

《报告》显示,我国数字物流渗透率近年来持续保持两位数增长,社会实体对数字物流接受度不断提高,内陆地区近几年迈入数实融合快车道,过去一年物流数字化增速达27%,而起步早、底盘大的沿海地区,依然保持着15%的高增速,实体经济与数字物流的深度融合正在各行各业各区域如火如荼的上演,数字物流正从社会经济发展的“毛细血管”成长为“大动脉”。

我国数字物流产业带呈梯次发展特征,从产业带数量上来看,分为以山东、江苏、湖北为代表的第一梯队,以新疆、湖南、重庆为代表的第二梯队,以天津、上海、北京为代表的第三梯队,其中山东以数十亿吨的发货量傲视全国,成为全国数字物流产业带最全的省份,也是实体经济与数字物流融合程度最深的省份。

整体来看,各个省份均有诸多特色的产业带分布,无论是“世界屋脊”的西藏、还是“三江之源”的青海,无论是“极北之地”的黑龙江,还是“天涯海角”的海南岛,都有超50个数字物流产业带,数字物流与实体经济不断融合的案例正在神州大地遍地开花。

物流作为社会经济流转的“底座”,区域间产业结构调整、新旧动能转化都反映在了物流数据的变化里。

《报告》显示,近一年全国数字物流订单平均运距比上一周期缩短4%,大部分地区的产业带运输距离均有10%以内的缩短。区域经济一体化在持续加速,空间发展的多中心模式显著加强,城市群和都市圈作用不断提升。
此外,通过数字物流产业带前后周期的变化,还能清晰反映出区域经济结构的调整。

以山东青岛为例,近一年,青岛产业大换血,发货量前十名中,八个都有变化,由22年的面粉、饲料、米类麦仁等产业转变为23年的设备配件、钢铝结构、机械等以制造类为主的产业带,“浩克山东”也在实现由“绿巨人”向“钢铁侠”的转变。

满帮表示,希望这份《报告》不但能对中小企业寻找商机有帮助,也希望能够给司机提供一个货物趋势的洞察,帮助他们到各个地方更好的接单和提供服务。

数字化物流已成重要基础设施之一

《“十四五”现代物流发展规划》首次将现代物流的发展提升为国家战略,数字化物流作为现代物流的重要组成,已成为我国重要基础设施之一。

满帮集团副总裁陶然介绍,十年前运满满从零开始,到现在覆盖全国300多个城市, 10万条市到市线路,拥有超过375万的活跃司机,季度服务企业货主超200万家。如今的数字货运已经实现智能化车货匹配和线上交易,不但能帮助企业轻松找车,为中小企业提供灵活多样的运力解决方案,还能帮助企业整合、管理、调度车辆司机等运输资源,进而促进产业链效能提升、扩大生意半径。

充分把握数字经济和实体经济融合发展的新趋势,抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,探索数字经济和实体经济融合新路径,才能为为高质量发展强根基、添活力。

“数字经济时代,数字技术对于实体经济的影响是一场效率革命。数字技术与传统产业的深度融合、渗透对制造业、服务业、农业等产生了深刻影响,极大程度提高了传统产业运行的效率,改变了传统经济运行模式,深刻影响人类生产生活方式。”中国宏观经济研究院产业经济研究所创新战略室主任姜江说,以货运行业为例,原来更有竞争力的是大型货运公司,而数字技术的应用改变了这一现象,在数字化货运平台上,小微的创业团队及个体司机通过更加积极的运营,不仅提高了效率,还形成了全新的商业模式,这种影响是十分深刻和深远的。

大力推动数字经济和实体经济深度融合,是建设现代化产业体系的必然要求,提升产业链供应链现代化水平,是持续推动高质量发展的关键。

运满满冷运总经理王玉琛介绍,通过数字化手段,可以更好的对未来货量和车辆进行捕获,进行供需波动跟踪,引导运力前置,从而缩短缺车窗口期,平滑供需波动,降低运输成本,更好的为实体经济服务。此外,从冷运数据追踪可得,平台具有显著的“去中介化”特征、减少传统物流环节的多层加价,提高信息透明度,助力企业综合成本降低10%以上。

对此,上海怡黄木业有限公司总经理江浩深有感触,“公司转型全面拥抱数字物流后,物流费用下降了30%,物流效率提升了60%,仓储周转率提升20%,仓储成本下降10%,数字物流对于公司带来的提质降本增效是非常明显的。”江浩坦言,数字化转型对于企业来讲是一场永远不能停止的革命。

来自广东的川为冻品创始人何志林认为,通过数字化赋能,可以有效提升周转效率,降低运营成本。“川为在2020年开始在管理、运营、物流等方面对企业进行全方面的数字化转型,经过三年时间的探索,如今公司年复利增长100%,2023年公司营收将达到历史新高的60亿,这是数字化带给企业的红利。”

中国物流与采购联合会研究室主任、公路货运分会秘书长周志成认为,当前公路货运领域的数实融合已经进入了产业赋能的新阶段,传统企业和数字平台双向奔赴,通过数字货运平台与具体场景结合,创造更适应场景的产品,为传统企业提供数字化的工具和解决方案,来改变生产流程和流通方式,帮助传统企业降本增效。

标签: 满帮

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多