首页 科技资讯 业界

欧盟就监管生成式AI工具达成初步协议:迄今为止同类“最全面”规则

12 月 9 日消息,综合《华盛顿邮报》、Engadget 等外媒报道,在世界各地争相应对 AI 快速发展带来的风险之际,欧盟官员当地时间周五达成了一项具有“里程碑意义”的协议 ——《人工智能法案》(AI Act)的临时协议。这将是该地区对 AI 最全面的监管协议,也是迄今为止同类法案中范围最广、影响最深远的一项。

欧盟内部市场负责人 Thierry Breton 当地时间周五(IT之家注:北京时间今天清晨)在 X 平台发文宣布,来自欧盟委员会、欧洲议会和 27 个成员国的代表同意对 ChatGPT、Bard 等能够按指令生产内容的生成式 AI 进行一系列管控。

尽管该立法草案仍需得到欧盟成员国和议会的正式批准,但它标志着欧盟的政策迈出了关键一步:将对机器学习、AI 模型的开发和传播形式作出规定,并对其在教育、就业、医疗保健等领域的应用产生影响。

AI 的发展将分为四类,以每个类别可能带来的社会风险程度进行区隔:最小、有限风险、高风险、禁止。

禁止:包括任何规避用户意愿、针对受保护群体或提供实时生物特征跟踪(如面部识别)的行为。

高风险:包括任何“旨在用作产品安全组件”的内容,或者用于关键基础设施、教育、法律 / 司法事务和员工招聘等特定应用。

而与此同时,像 ChatGPT、Bard、Bing 这样的聊天机器人则属于“有限风险”这一类。

欧盟委员会在这份协议中写道,AI 本身不应该是“目的”,而应当是为人类服务的工具,其最终目的是为人类谋求福祉。因此欧盟市场上的 AI 或者以其它形式影响欧盟公民的 AI 规则应当“以人为本”,让人们相信技术的使用方式“安全且符合法律规定”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多