首页 科技资讯 业界

英国CMA盯上微软与OpenAI 评估是否展开反垄断调查

12月9日消息,当地时间周五,英国监管机构英国竞争与市场管理局(CMA)表示,正在就微软与ChatGPT开发商OpenAI之间的合作关系进行评估,看是否有必要进一步展开反垄断调查。

上个月,人工智能初创企业OpenAI发生的内部纷争导致首席执行官萨姆·奥特曼(Sam Altman)被免,随后又恢复原职。这场事件之后,OpenAI的主要支持者微软被授予了一个无投票权的观察员地位。微软代表可以参加OpenAI董事会会议并获取内部信息,但不能就决定董事会组成等事项进行投票。

两家公司还未透露微软哪位人士将担任这一职位,也没有说明OpenAI董事会最终将是什么样子。

OpenAI隶属于一家非营利性组织,这种实体通常很少会遭到反垄断审查。据消息人士透露,2019年这家非营利性组织成立了一家营利性子公司,微软拥有子公司49%的股份。但微软一位发言人周五反驳了这一说法,称协议细节是保密的,微软并不“拥有OpenAI的任何股权”,只是有权分享部分利润。

微软先后已承诺向OpenAI注资逾100亿美元,让这家初创企业能在人工智能领域与谷歌竞争时处于领先地位。

CMA周五表示:“最近OpenAI的治理层面有事态发展,其中涉及到微软。”CMA正在评估是否该对微软投资OpenAI展开调查,看看这是否会损害英国的市场竞争。

据报道,美国联邦贸易委员会(FTC)也在调查这些投资是否违反了美国反垄断法,并补充说目前尚未展开正式调查。

FTC拒绝置评。

微软总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)在一份声明中表示:“唯一有变化的是,微软在OpenAI董事会中将有一名无投票权的观察员。”他补充说:“(这)与谷歌收购英国DeepMind等交易完全不同。”

专注于强化反垄断法的非营利组织开放市场研究所(Open Markets Institute)欧洲主管马克斯·冯·图恩(Max von Thun)表示,鉴于人工智能领域的聚集程度越来越高,各类调查可能会接踵而至。“反垄断机构必须迅速采取行动,调查这些交易,包括在必要时撤销交易,从而保持竞争,防止这一关键的新兴技术被垄断。”

欧盟反垄断监管机构表示,他们一直在“密切关注控制情况”。

CMA已邀请谷歌等相关企业在2024年1月3日前对这一调查发表评论。

Fladgate律师事务所竞争事务律师、合伙人亚历克斯·哈夫纳(Alex Haffner)表示,CMA需要找到证据,证明最近OpenAI所发生的事件导致公司治理方式以及微软对OpenAI事务的影响发生了实质性变化。

他表示,即使不进行全面调查,初步调查也能让CMA更清楚如何对快速发展的人工智能行业进行广泛监管。

微软计划以690亿美元收购《使命召唤》视频游戏制造商动视暴雪,最近就此事与FTC和CMA等发生了纠纷,原因是监管机构担心垄断问题。

今年早些时候,CMA曾叫停微软收购动视暴雪的交易,但后来在微软修改收购计划后又改变了主意。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多