首页 科技资讯 业界

联想集团最强AI PC阵容亮相CES 2024

【TechWeb】1月9日,在2024年科技界的首场盛事国际消费电子展(CES)上,联想集团携40多款基于人工智能的全新设备与解决方案亮相,涵盖Yoga™、ThinkBook™、ThinkPad™、ThinkCentre™和Legion™等众多产品系列,为消费者和企业用户带来前所未有的个人计算体验。其中,10余款AI PC成为CES 2024的焦点,进一步推动联想集团“AI for All,让人工智能惠及每一个人”的愿景走向现实。

AI PC爆发元年,产品规模化落地

2023年以大模型为代表的生成式人工智能的爆发引起了全球关注,随着其进一步落地,如何实现普惠,让每个人都能感受到AI技术带来的体验更迭,成为关键议题。而被视作个人大模型普惠第一终端的AI PC,则备受期待。

此次CES 2024,联想集团10余款AI PC重磅亮相,包括赋能创作过程的Yoga Pro 9i,全球第一台可无缝切换笔记本电脑和平板电脑两种模式的ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid、全球首款商务AI PC ThinkPad X1 Carbon AI、新一代超小型ThinkCentre neo Ultra等。这些AI PC不仅具备强大的性能和高效的运算力,还通过结合大模型,实现通用场景下的个性化服务以及即时可靠的服务响应,同时保证数据和隐私安全,成为最懂用户的个人AI助理。

CES 2024展出的Yoga系列产品,开启了全新AI篇章。两款旗舰产品Yoga Pro 9i和Yoga 9i二合一搭载最新的英特尔酷睿Ultra处理器和联想AI芯片,专为追求高标准的创作者设计。同时全系列配备Yoga Creator Zone生成式AI软件,可将基于文本的描述或草图转换为惊艳的图像,而无需输入任何复杂的提示、代码或设置。用户只需输入任何预想的内容,系统即可快速生成相应的视觉图像。两款机型均配备了Copilot按键,便于更快捷地访问日常AI伴侣。

此外,Yoga系列还发布了多款新品:Yoga Slim 7i是英特尔Evo版高端笔记本电脑,主打轻薄和便携。Yoga Pro 7i和Yoga Pro 7则为创作而生。

面向中小企业市场,联想集团推出AI赋能的全新ThinkBook产品、ThinkCentre台式机及配件。ThinkBook Plus Gen 5 Hybrid提供灵活的混合解决方案,可实现无缝切换笔记本电脑和平板电脑两种模式,提供Windows和Android系统的双重体验,强大的AI PC性能使得该产品能够适应用户多样化的需求,更高效地进行多任务处理。功能强大的AI PC ThinkBook 14 i Gen 6最高可配备14.5 英寸 3K 显示屏,并包含一个图形扩展(TGX)端口,支持全新的ThinkBook Graphics Extension (TGX)底座,可快速提升AI计算能力。ThinkBook X笔记本电脑通过英特尔Evo认证,外观精美,功能强大,电池续航更持久,并内置Copilot按键,是联想面向中小型企业用户推出的全新碳中和认证笔记本电脑。同时,ThinkBook X还将推出变革性的概念验证产品,引领笔记本电脑外壳智能色彩个性化的创新风尚。

此外,联想集团还专为中小企业用户设计了ThinkCentre neo Ultra,最大限度地利用了内部空间,是联想新一代超小型AI PC台式机。

ThinkPad X1 Carbon AI、ThinkPad X1 二合一以及IdeaPad Pro 5i是率先推动AI PC革命的创新产品,旨在开启全新的人工智能体验。三款AI PC均搭载了最新的英特尔酷睿Ultra处理器和Windows 11系统。作为英特尔Evo笔记本系列,它们兼具高效的电源管理、强大的性能以及深度沉浸的使用体验,支持用户提升工作和娱乐效率。

联想全新游戏生态系统在本次CES上首次亮相,基于Windows 11的个人电脑、外设、软件和服务的全方位提升,打造最佳游戏体验的自由度。新品包括Legion 7i、Legion 5i、Legion 9i,以及Legion Tower 7i 和Legion Tower 5i等笔记本电脑和台式机。此外,今年还新增了LOQ 15IRX9、LOQ 15IAX9I、LOQ 15IAX9等LOQ系列游戏本电脑。联想LA AI芯片是这一全新游戏阵容的关键核心,将助力游戏本实现更流畅、自由的游戏体验。

与此同时,联想集团也发布了一系列智能设备、配件,如ThinkVision 27 3D Monitor,引入AI功能的企业生产力平台Moto Talk等。这些创新的人工智能设备将进一步丰富和完善联想集团技术、产品与解决方案组合,为消费者与企业用户带来更多体验。

引领AI PC新时代  成为生态组织者

为了推动AI PC规模化上市,联想集团持续进行了多年探索。2018年Tech World提出“智能PC”概念,并推出全球第一代智能PC。随后,陆续推出了具备初级和中级智能化的超智能电脑。2023年10月,联想展示了面向AI PC的个人AI助手解决方案,通过个性化AI解决方案,以支持终端用户通过键盘和自然语言进行AI交互。

2023年11月,联想集团董事长兼CEO杨元庆首次完整定义了AI PC的五大核心特质,即能够运行经过压缩和性能优化的个人大模型,具备更强算力和更大的存储,能够实现更顺畅的自然语言交互,以及更可靠的安全和隐私保护。

联想集团副总裁、中国首席战略官阿木认为,随着AI PC的持续落地,PC产业的生态会发生调整。在传统PC生态中,用户跟应用进行交互,以通用计算CPU和图形处理GPU为主,操作系统对几方实施管控。而在AI PC时代,用户更多与AI智能体、大模型、AI原生应用进行互动,混合算力将成为不可或缺的底层支撑。AI PC是终端、边缘计算和云技术的颠覆性混合体,它不仅重新定义生产力,也将加速PC产业生态的自我迭代。

由此,联想的角色随之迎来颠覆性变革,成为芯片、模型与操作系统以及一系列创新技术的最佳交付者,是用户与整个产业沟通的核心枢纽,将从终端厂商进阶为生态组织者。

为了进一步推动AI PC生态的发展,联想集团与产业生态伙伴密切合作,整合上下游资源,打造新一代颠覆性产品。此次CES中,联想集团携手AMD、谷歌、英特尔、联发科、微软、英伟达等合作伙伴共同展示了最新一代智能设备,例如联想集团33款基于微软Windows系统的新品;联想最新Yoga Pro 7、IdeaPad 5 二合一等搭载AMD Ryzen 7 8845HS处理器的产品。

释放新动能 推动个人计算变革

AI PC的崛起,正深刻影响着整个PC行业的发展轨迹,为PC产业注入全新增长动力。传统PC已难以满足日益增长的智能化需求,而AI PC凭借强大的计算能力、先进的AI技术、以及创新的交互方式,为用户提供了更加高效、便捷的内容创作和智能体验。

在AI PC 的带动下,PC的应用场景将得到进一步拓展,拉动市场规模进入新一轮增长。 IDC认为,在个人消费市场,AI PC将缩短用户换机周期,加速换机潮的到来。两年内置换PC的用户占比会翻倍,提升至20%甚至更高。

在个人计算领域,AI PC也意味着一场深远的行业变革。生成式人工智能和大语言模型的飞跃式发展,使得个人与电脑等智能终端的互动方式发生了根本性变化。从输入指令到点击图标再到自然语言交互,AI PC成为每位用户的数字延伸和数字镜像。同时,端侧AI正在推动更广泛的个人计算设备的创新,AI平板电脑、AI工作站以及这些设备的周边与外设也应运而生,延展了AI PC家族阵容。

“计算”是联想集团的底色和基因,在AI PC新浪潮中,联想集团始终致力于推动个人计算的变革。从2024年开始,联想集团将陆续推出具备完整核心特征的AI PC。此外,未来联想集团将继续加码创新研发投入,发挥从“口袋到云端”的全景式人工智能路线图的优势,包括人工智能导向、人工智能优化、人工智能赋能的终端、基础设施和方案服务。

正如杨元庆所表示:“你未来的人工智能个人电脑(即AI PC),既能够作为公共大模型的入口,又能独立运行个性化的私有大模型,只有它能够掌握你最全面的个人数据和信息,又能严守你的秘密。只有你能唤醒它、使用它,同时也只有它最懂你,远胜于任何一个公共大模型。”

标签: 联想 AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多