首页 科技资讯 业界

科大讯飞拟分拆讯飞医疗上市:后者三年营收11.7亿元 亏损近3亿

【TechWeb】1月11日消息,科大讯飞10日发布公告称,公司拟将控股子公司讯飞医疗科技股份有限公司(英文名称“Xunfei Healthcare Technology Co., Ltd.”)分拆至香港联交所主板上市。

讯飞医疗港交所上市发行规模不超过发行后总股本的15%,发行方式为香港公开发售及国际配售新股。

公告显示,科大讯飞为讯飞医疗的控股股东,刘庆峰和科大控股为讯飞医疗的实际控制人。本次分拆上市后,科大讯飞仍将维持对讯飞医疗的控制权,讯飞医疗仍为科大讯飞合并报表范围内的子公司。分拆不会导致科大讯飞上市公司股权结构发生变更。

本次分拆上市后,讯飞医疗将拥有独立融资平台并借此深耕主营业务,有利于增强讯飞医疗在医疗行业进行技术储备及市场开拓的能力,通过提升市场综合竞争力而提升整体盈利水平。

讯飞医疗三年营收11.7亿元 亏损近3亿

天眼查信息显示,讯飞医疗科技股份有限公司(曾用名:安徽讯飞医疗股份有限公司),成立于2016年,于2023年2月进行了更名。

讯飞医疗系科大讯飞于2016年5月与安徽科讯创业投资基金合伙企业(有限合伙)、赵志伟、鹿晓亮等8位股东共同出资设立。

对于将医疗业务分拆独立上市,科大讯飞早有计划。早在2021年8月,科大讯飞就披露了《关于筹划控股子公司分拆上市的提示性公告 》,称董事会同意筹划讯飞医疗分拆上市。

科大讯飞主营业务包含智慧教育、开放平台及消费者业务、智慧城市、运营商、智慧汽车、智慧金融、智慧医疗等人工智能核心应用场景和产业链环节。

讯飞医疗主要从事医疗行业人工智能产品及服务的研发和销售。长期以来是科大讯飞旗下“智慧医疗”赛道的主要经营选手。根据科大讯飞2023年半年报披露,目前,科大讯飞的“智慧医疗”业务主要包括:智医助理、AI患者管理、AI慢病管理、智慧医保、C端健康硬件、数字影像服务。

其中,截止2023年半年报期末,智医助理累计覆盖全国31个省(自治区、直辖市)、408个区县并常态化应用, 辅助基层医生完成超过 2.3 亿份规范电子病历,累计为基层医生提供了 6.4 亿余次 AI辅助诊疗建议。

此次公告披露的信息称,讯飞医疗以打造“每个医生的AI诊疗助理、每个人的AI健康助手”为使命,打造人工智能医疗解决方案体系,针对基层医疗机构、医院、患者和居民等医疗行业从业者的广泛需要,实现从疾病预警、早筛、诊断、治疗与疗效评价、诊后与慢病管理的医疗全流程覆盖。

财务表现方面,公告披露的数据显示,讯飞医疗2020年度、2021年度及2022年度营业收入分别达3.2亿元、3.6亿元、4.9亿元,三年总营收11.7亿元;扣非净利润分别为1428万元、-8356万元、-2.16亿元,三年净亏损近3亿元。讯飞医疗在2021年度同比由盈转亏,并在2022度亏损第一步扩大。

科大讯飞持股52.47%

对于分拆讯飞医疗的决定,科大讯飞认为,其业务与讯飞医疗在主营业务、 应用场景市场范围、客户群体等方面均存在显著差异,讯飞医疗保持相对较高的独立性。

科大讯飞强调,医疗和人工智能行业均具有高度的专业性,医学和人工智能的复合型人才对于保持讯飞医疗技术的持续领先至关重要。讯飞医疗的分拆上市可以为复合型人才、国际人才的引进和团队激励提供更加灵活的机制,促进讯飞医疗保持技术和市场领先,实现业务的快速增长。

今年上半年,科大讯飞将旗下星火认知大模型与医疗诊后管理平台进行了结合,期望用大模型赋能更人性化、个性化的医疗全流程管理,将专业的诊后管理和康复指导延伸到院外。

除了在B端继续深耕外,在2023年10月24日科大讯飞全球1024开发者节,讯飞医疗科技股份有限公司推出了旗下面向C端用户的一款AI健康助手产品“讯飞晓医APP”。 为提升讯飞医疗品牌在C端用户中的知名度、影响力奠定了基础。

据介绍,讯飞晓医APP集成健康自查、报告解读、药物查询、医疗信息快速查询、健康档案管理等功能,为居民提供健康咨询,如看病之前的就医攻略、用药时的药物禁忌、体检报告解析等等。

公告显示,讯飞医疗共拥有8家子公司,覆盖科技开发、医疗科技服务、互联网医院、软件开发与技术服务、医疗服务等领域。

科大讯飞为讯飞医疗的控股股东,刘庆峰和科大控股为讯飞医疗的实际控制人。科大讯飞股份有限公司持有讯飞医疗52.47%股权。

标签: 科大讯飞

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多