首页 科技资讯 业界

联想刘军:部署统一的AI OS和应用生态,创新AI终端融合体验

【TechWeb】1月9日,在2024年科技界的首场盛事国际消费电子展(CES)上,联想集团集中展示了10余款AI PC产品,以及40多款酷炫的智能终端。展会现场,联想集团执行副总裁、中国区总裁刘军在接受媒体采访时,也首次公布了“一体多端”智能终端战略,将围绕多端产品打造“智能终端AI OS”(操作系统),并于年内正式发布。

这也是联想首次向外界提出“智能终端AI OS”,即:在AI技术驱动下,智能终端将内嵌个人Agent(智能体)、个人大模型、本地知识库、应用接口,形成下一代AI OS。

刘军表示,从2017年开始,联想就围绕着“端-边-云-网-智”的新IT架构做“全栈智能布局”。“端”是起点,也是联想擅长的领域,在推进AI PC产业生态形成的同时,联想正加速推进其他智能终端产品的发展进程,通过积极部署统一AI OS和应用生态、创新AI终端融合体验,助力中国加速形成完整的智能终端生态圈,让人人拥有AI。

联想集团在CES上集中展示了10余款AI PC产品以及40多款智能终端

在采访中刘军还透露,从上半年开始,联想将陆续发布个人Agent、个人大模型嵌入的AI PC。这也意味着,联想将继续推动AI PC进入新的发展阶段。在个人Agent、个人大模型的加持下,AI PC将实现多模态自然语言交互,大大提升意图理解能力,更懂用户需求。

全面推进“一体多端”    年内正式发布AI OS

经过40年的积累与沉淀,联想已经形成了非常全面且强大的“端产品”布局:PC全球第一,平板电脑全球第三,手机全球第七。当下,混合人工智能、Agent(s)、AI原生应用以及终端OS,正在重塑终端认知。基于端侧优势,联想提前布局,全面推进“一体多端”战略。

刘军表示, “一体多端”战略中的“一体”包括两层含义:第一,是指在个人大模型和AI应用生态之上构建一个统一的AI OS;第二,是个人Agent的任务将穿梭于多种AI终端,使其融为一体。“多端”,则包含最具代表性的AI PC,以及AI平板、AI手机、智慧大屏、AIoT等AI终端设备,将给人们的工作、学习、生活等场景带来颠覆性的创新体验。

在围绕多端产品打造的“智能终端AI OS”中,个人Agent的角色十分重要。刘军表示,联想打造的个人Agent可以实现跨设备、跨品牌设备,进行意图交互来解决用户的请求,甚至可能会跟新能源汽车实现跨品牌互联。

CES现场展示的Yoga Pro 9i利用本地化算力通过联想Yoga Creator Zone软件实现AI图片生成

在他看来,当前的交互其实还停留在应用交互阶段,即用户需要通过“打开应用、打开菜单、点击某功能”这样的流程实现交互,而基于下一代AI OS,未来的体验将能实现意图直接交互,终端之间可以相互融合互联来完成用户的意图交互。

为加速实现这一目标,联想AI OS在围绕多端进行开发的同时,也在加快生态合作脚步。上个月举办的2023联想天禧AI生态开发者大会,已发布了围绕新一代OS架构下的开发者合作框架、对接标准和合作方式,推出了面向开发者的个人Agent,并新增了跨端的Agent小程序生态平台,让广大开发者能够快速接入天禧生态的“多端”当中,合力打造智能终端新体验。

如同“小型化和图形化”、“网络化和移动化”给PC产业带来的两次技术变革,AI技术的突破将在PC、手机、AIoT等所有智能终端产品领域掀起第三次技术革命浪潮,重塑终端体验及产业生态。

将发布个人Agent、个人大模型嵌入的AI PC 

AI PC是智能终端变革的第一站,是个人大模型、个人知识库、个人Agent嵌入到设备中完成个人AI助理身份升级的不二选择。

作为全球PC的领导品牌,联想一直在引领AI PC的发展,不仅率先发布了全球首款AI PC产品,而且完全承担起生态组织者的角色,发布了中国首份《AI PC产业(中国)白皮书》,完整定义了AI PC。

ThinkBook Plus Gen5 Hybird可一分为二,把屏幕摘下来Windows电脑就换成安卓平板

刘军透露称,今年上半年,联想将陆续发布个人Agent、个人大模型嵌入的AI PC。这将意味着,联想将继续推动AI PC进入新的发展阶段。在个人Agent、个人大模型的加持下,AI PC将实现多模态自然语言交互,大大提升意图理解能力,更懂用户需求。

“未来,每个个体都可以拥有一个专属于自己的AI PC,能够运行属于自己的‘个人大模型’,能够针对工作、学习、生活等场景,提供个性创作、私人秘书、设备管家在内的专属助理服务,带来划时代的AI创新体验。”刘军表示。

前期AI PC,更像是用户的个人AI助理,长远来看,则是用户的数字延伸、数字镜像,就像“个人用户的人工智能双胞胎”。真正成熟的AI PC应具备五大核心特征:内嵌个人Agent,实现多模态自然语言交互;内嵌由本地大模型和个性化本地知识库构成的个人大模型;全面标配CPU+GPU+NPU的本地混合AI算力;开放连接丰富的AI 应用生态;提供设备级的本地化个人数据和隐私保护方案。

AI PC分为AI Ready和AI On两个阶段,AI Ready 阶段: 具备基本的本地混合AI算力,能够为AI PC的软件及服务创新提供基本保障,开启体验创新;最初阶段主要表现为芯片计算架构的升级。AI On 阶段:具有完整的AI PC五大核心特征。 

AI PC的五大核心特征是一个逐渐迭代成长的过程。刘军表示,现阶段各厂商包括联想在内发布的AI PC产品,都属于AI Ready阶段的产品。他强调:“AI PC是今年联想最重头的产品,内部非常重视,投入了巨大的研发资源。除了开发软件以外,其实更重要的工作是要建立生态系统,让很多的应用能够在联想产品平台上跑起来。”

风起云涌的AI浪潮已经引发了全社会新一轮的智能进化,联想作为AI解决方案和服务领导厂商,正乘着新一波技术革命浪潮,加速释放智能终端更大的想象空间。

标签: 联想 AI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多