首页 科技资讯 科技资讯

统一数据中心网络 何不考虑iSCSI?

【CNW.com.cn 资讯】目前统一数据中心的以太网光纤通道已经被过度炒作,那么iSCSI是否适合统一数据中心呢?

支持者称,虽然以太网光纤通道被广泛宣传,但是基于以太网的iSCSI同样也可以用于聚合或统一数据中心服务器、存储和网络。

虽然光纤通道和iSCSI的拥护者均认为,统一数据中心最关键的部分是无损以太网。但是在将存储整合进入基于以太网的统一数据中心网络的最佳方式上,目前这两大阵营还存在分歧。

思科统一计算系统策略总监Craig Chapman称:“如果你反对iSCSI或是反对光纤通道,那么你将会被认为有点偏执狂。你无法找到解决的办法。基于你的认知的最佳解决办法是什么呢?你应当找到一个平衡点。”

Chapman称,作为统一数据中心网络的解决办法,iSCSI没有与以太网光纤通道(FCoE)进行竞争。因为两者都有自己的定位,特别是当企业有安装基础的时。

光纤通道通常受到那些无法忍受延时和数据损失,以及对高吞吐量应用有需求的大型企业的喜欢。其需要有自己的基础设施,这无形中提高了它的成本。

Chapman称,小型或中型企业可能会选择价格相对低廉的iSCSI,与光纤通道相比,iSCSI会出现较长时间的延时和较多的数据损耗。

IDC企业存储系统研究组的研究经理Steve Scully表示:“你将会在企业中看到iSCSI的身影,特别是在复制解决方案和远程办法设施上。一些客户将成为了重要的FCoE用户,然而在另一方面,在你可能在SMB客户当中找不到FCoE的身影。”

Chapman称,由于iSCSI基于TCP/IP,因此其也容易受到了TCP“总开销”的限制,如TCP上的窗口特征。TCP窗口是一个被服务器发送的大数据块,由多个数据包组成。当服务器从客户端收到窗口被正确接收的反馈信息后,它将发送下一组数据包的窗口。

全球关于iSCSI的开销统计图(单位:美元)

如果发生了错误,数据必须被重新发送。Chapman称,整个事件将导致iSCSI出现延时和数据包损耗。不过,对于使用iSCSI的数据中心,这将不影响聚合或统一服务器、存储和网络。实际上,思科称他们的数据中心可以让iSCSI取得与光纤以太网相似的性能。

如今Emulex等网络接口卡厂商已经在市场上推出10Gbps的iSCSI聚合网络适配器。

由于思科大力提倡FCoE这种统一数据中心技术,并且这种技术比iSCSI更新,因此FCoE也得到了最大程度的宣传与报道。FCoE标准化的时间还不足一年,而iSCSI标准化的时间已经至少十年了。

实际上,思科通过收购iSCSI 路由器新兴公司NuSpeed后,已经在2000年得到了进军iSCSI的渠道。

思科负责营销、服务器访问和虚拟化的副总裁Jackie Ross表示:“在我们看来,iSCSI正在受到小型企业的青睐,因为这些企业不适合采用光纤通道。通过分析,这一趋势还在继续增长。我们不能忽视这一块的用户。”

Ross称,由于SMB目前正在选择由NAS支持的档案式存储。因此在SMB市场上,对于网络附加存储(NAS),iSCSI正在逐渐处于劣势。这实际上是NAS支持的档案式存储与iSCSI和光纤通道支持的区块式存储的对决。

Ross 称:“对于SMB来说,NAS或是档案式存储的份额目前正在增长。区块式存储能提供给你的功能,如灾难恢复、对多网络更好的管理等,如今档案式存储也能提供给你。这也是NAS的增长率是iSCSI增长率的两倍的原因。”

不过,目前iSCSI仍然获得了较为快速的增长,其每年的增长率为25%,因为还是有许多公司不认可网络附加存储。

据iSCSI SAN市场的领导者戴尔公司公布的数据显示,他们的增长速度比上述增长速度还要快。据IDC公布的数据显示,与前一年同期相比,iSCSI SAN在2009年第四季度的增长速度达到了40.6%。目前戴尔在这一市场所占营收份额为29.2%,其次是惠普的18.5%。戴尔于2007年收购了iSCSI SAN厂商EqualLogic,其EqualLogic iSCSI产品线在2009年第四季度的增长率为44%。

IDC公布的数据显示,在2009年全年,iSCSI存储设备的开销为19亿美元,到2013年,开销将增长至44亿美元,复合年增长率为23.4%。用户2009年在光纤通道/光纤通道以太网/ InfiniBand设备上的开销为92亿美元,到2013年将增长至111亿美元,复合年增长率低于5%。

与此同时,戴尔表示,他们近期委托了市场研究公司Forrester Research公司对213家公司的存储和统一网络架构计划进行了调查。戴尔称,调查报告显示三分之二的受访公司将在未来一至三年内转向统一网络架构;在了解统一网络架构的这部分公司中,56%的公司认为iSCSI最适合他们,27%的公司认为FCoE最适合他们。

对于未来12个月内的存储采购情况,戴尔公司在他们的报告中发现,10GbE 和iSCSI阵列是两个排名最高的选项。在所有受访公司中,45%的公司计划购买10GbE交换机或相关部件,39%的公司计划购买iSCSI阵列

随着客户开始考虑聚合数据中心网络架构,戴尔深受这些调查结果,以及他们在iSCSI市场地位的鼓舞。

戴尔公司负责EqualLogic iSCSI存储产品的高级经理Travis Vigil称:“如果你关注目前统一网络架构,那么你需要关注iSCSI。通过多年的测试与验证,客户的实际部署已经远远落后,它可以让你在1Gbps和10Gbps的范围内统一你的网络架构。与其它技术相比,它可以给你带来更高的灵活性。”

与此同时,Vigil和Ross也都承认他们忽略了一点:聚合数据中心的真正统一者是带有流量控制功能的无损耗版的以太网,目前其正在被IEEE的数据中心桥接任务小组定义。

数据中心桥接增强型以太网将给iSCSI带来不少好处,这与无损、低延时、高可靠性的聚合网络给FCoE的好处一样多。

Ross称:“当人们谈论这些技术时,总是发现它存在不足之处。我们需要确定的是我们应当选择能够满足自己需要的,适合自己公司环境的正确网络架构,”

如果你有一个无损耗的以太网架构,那么iSCSI能否被用来将你的存储设备与你的服务器和网络进行整合呢?

数据中心市场分析公司IT Brand Pulse的首席执行官兼统一网络实践高级分析师Frank Berry称:“我认为肯定是可以的,这取决于用户。”Berry预测在未来五年里,iSCSI存储的收入将超过光纤通道存储的收入。(范范编译)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多