首页 科技资讯 科技资讯

凡客高管回应欠款风波:搬家及人员异动致积压

凡客拖欠供应商货款遭抵制 内部正调整应对

腾讯科技 雷建平 10月14日报道

凡客拖欠供应商货款风波在这个周末并未平息,还引发凡客资金链出现问题,凡客投资人、小米CEO雷军(微博)可能会接手的传闻。在传闻越传越凶之际,微博认证为凡客诚品副总裁刘开宇的人士昨日发表长微博就拖欠货款风波做出回应。

刘开宇在长微博中指出,这一段时间因凡客搬家、部门整合及人员异动等原因,以致在流程上造成工作积压,出现凡客账期延期未付状况。虽然负责对接的同事也做了相应解释工作,但因未能及时将各部门工作进度的准确信息知会大家,导致目前误会和传言出现。

刘开宇称,凡客业务部门已在上周协调财务部门,制定了更为有效和准确的工作步骤,下周即刻完成已经完成对账流程的付款工作。同时,业务部门会协调各位指派的对接人,尽快完成可以对账的销售核实工作,以利于下一步结款。

根据介绍,经过一段时间的调整,凡客目前已经完成凡客旗下V+、特卖和凡客第三方三大部门的整合和调整,并从10月份开始上调了对供应商的扣点。

此次系统调整后,凡客将把所有供应商的店铺整合到V+的后台系统中去,以方便统一管理。各品牌在前台的位置呈现依然会保持现在的凡客、V+两个平台打通使用。

刘开宇称,此次调整目标是为供应商更好利用凡客平台,避免资源浪费和运营成本增加。抬高扣点借此整合一批不符合凡客平台销售的品类,给其他品牌让出更多资源空间。

凡客CEO陈年(微博)转发了这一长微博,评论说:“主角出场。”针对被堵办公室的传闻,陈年也在长微博下面的评论中强调,没被堵,也没被围。陈年说,有合作伙伴来,握手聊天也很善意平和。凡客运转正常,主要在围绕六周年庆和14春夏规划忙。有一些改变,这个说来话长。也有一些误会,主要因为部门调整沟通不畅。

此前,陈年在接受腾讯科技连线时表示,公司运转很正常,只是凡客最近搬家有点乱,加上部门内部整合,使得与供货商沟通出现问题。陈年说,凡客之所以最近部门调整,在于一些部门人员太多,需要进行优化,已与一些供货商进行沟通,问题很快会得到解决。

尽管凡客极力澄清,此次凡客拖欠供应商货款风波并未彻底平息,外界依然有很多疑虑:为何凡客搬家、部门整合及人员异动就会造成供货商货款拖欠?而且,凡客拖欠供货商货款早在几个月前已经发生?真实的情况是否凡客真的资金链已经趋紧?

上海大邦律师事务所合伙人律师游云庭(微博)提出公开质疑:“至于你信不信,反正我是不信的。搬家造成货款支付违约,这是把大家当弱智的节奏啊。”

资料显示,凡客此前共获得六轮融资,分别为:联创策源与IDG投资200万美元、软银赛富1000万美元、启明创投与IDG等约3000万美元、老虎基金约5000万美元、联创策源与IDG等1亿元美元、淡马锡与嘉里集团等2.3亿美元,总计约4.22亿美元。

凡客曾有过“凡客体”的辉煌,在2011年最疯狂的时候,凡客曾喊出年销售规模100亿元的目标。不过,凡客也是在2011年出现管理失控,出现大量货品挤压、冲刺IPO失败、高层离职,年度销售也远低于预期,仅仅1年的时间,凡客便从云端跌落回人间。

2011年是凡客的“滑铁卢”,很多电商高管向腾讯科技表示,凡客原本可以卓越,有很好的未来,只是2011年那个错误太大,以至于凡客很长时间都在处理尾货,迄今为止,凡客都未能彻底恢复元气,在资本环境恶劣的情况下,凡客又资金逐渐趋紧。

外界曾传闻凡客正洽谈新一轮融资,融资金额约2亿美元。若消息属实,则新一轮融资为凡客成立以来的第七轮融资。

据腾讯科技得到的最新消息,新一轮融资可能已经敲定,还在走合同,但未真正到账。一旦到账,凡客也将渡过这一生死劫,但要重塑辉煌依然有很长道路要走。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多