首页 科技资讯 科技资讯

谢文:Twitter上市后股价不会重蹈Facebook覆辙

谢文:Twitter上市后股价不会重蹈Facebook覆辙

互联网分析人士谢文(微博)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)11月7日消息,成立了七年的Twitter,终于要在今晚登陆纽交所完成IPO,成为一家上市公司,这将是继Facebook之后科技行业第二大IPO。互联网分析人士谢文今日接受腾讯科技采访时表示,Twitter上市后股价不会重蹈Facebook覆辙。

2012年5月, Facebook上市,上市首日交易所遭遇障致导致许多客户订单被推迟,部分投资者和交易商在Facebook股价下跌时遭受重大损失。Facebook第二天股价大跌10.99%,此后股价持续低迷,直到今年7月,才回到38美元发行价,如今则已上升到50美元。

这一交易让很多人印象深刻,很多人也在疑虑Twitter上市后股价是否重蹈Facebook覆辙。对此,谢文表示,Twitter面临形势和Facebook当初情形有很大不同。

谢文指出,与Facebook当年上市一样,Twitter上市也受追捧,但与Facebook相比,Twitter融资规模、受关注程度都要逊色,对资本市场造成影响较小。尽管Twitter发行价为26美元,将融资18.2亿美元资金,相比Facebook百亿美金融资规模依然偏小。

此外,Facebook之后资本市场已经有很长时间没有IPO,市场积累的资金太多,这就造成新上市公司发行价一路走高,甚至开盘股价一路上涨。

谢文说,很多人希望等待阿里巴巴上市,等了太久没有等到,等有新公司IPO时资金便流向这些公司。相对来说,Twitter注意风险防范,也进行压力测试,这也使其避免风险。Facebook和Twitter上市,也证明了web 2.0模式的成功。

不过,谢文认为,Twitter在资本市场表现好坏与其中国学徒新浪微博并没有太直接关系,新浪微博受国内政策影响更明显,最近几个月无论是活跃度还是社会影响力均出现下降。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多