首页 公司动态

B站举办渠道合作伙伴大会  COO李旎:商业将成为B站新的增长引擎

9月22日,“新生力、新生意”2023哔哩哔哩渠道合作伙伴大会在上海举办。哔哩哔哩(B站)副董事长兼COO李旎、副总裁刘智、营销中心总经理王旭等参加大会并做主题分享,向超过百家重点渠道代理公司传递了 B站商业化的动向和趋势,鼓励合作伙伴探索基于B站生态的营销方法。

 B 站商业化的基石:深度影响用户消费心智 

B站COO李旎在分享中提到,深度影响用户的消费心智是 B 站 独一无二,不可取代的价值,也是所有品牌都要沉淀的资产。因此,B 站将会坚定不移地做好品牌广告,借助品牌广告的发展,带动效果广告和交易广告的提升。

 数据显示,B 站新注册用户平均年龄稳定在 22 岁。年轻用户的活跃,带动了创作者生态的繁荣,也反哺了 B 站的商业生态。相比起其他平台只看重效率,B 站商业化保持了效率与创意并重,在广告效率与行业持平的情况下,依托平台数百万的创作者,月均生产出 2200 万的内容,为广告主和品牌商提供源源不断的创意内容,满足各种客户需求。 

B站用户的商业价值已经愈发凸显。UP 主宝剑嫂单场直播引导成交接近 3000 万,效率等同于部分明星带货;B 站的女性用户,在购买频次高于男性的同时,也在刷新自己购买的记录,最近一年女性购买频次增长 40%;在 B 站去年宣布“星火计划”,建立了从 B 站种草到淘系转化的全链路数据后,引导淘宝店铺新客占比 70%。 

李旎介绍,B 站还会持续探索不同行业在B 站的独特打法和策略。为此,B 站针对七大垂直行业,包括美妆、食饮、数码家电、网教金、汽车、电商+大健康、游戏等提供了针对性的投放模型。李旎表示, B 站将继续坚持生态+商业双驱动战略,在坚持生态价值的基础上,商业将成为 B 站新的增长引擎。 

 打通链路、产品升级,为渠道伙伴持续赋能

渠道合作伙伴不仅与B站共享商业化成长红利,更是B站商业化的关键推动力。

B站相关负责人表示,今年上半年,在互联网广告业务整体复苏的情况下,B站的广告收入增速依然跑赢了大盘,其中生态型代理营收同比增长超过60%,超五成的老代理在这里获得了收入增长。

过去一年,B站开放更多资源,与渠道伙伴一起探索新的营销模式,涌现出多个典型案例。例如在星巴克的营销案例中,与微播易合作,首创了“搜索彩蛋”功能,借力UP主内容优势,实现站内曝光超过1亿;在卡地亚的营销案例中,与群邑合作,以纪录片形式强化品牌的历史文化印记,打造了首个OTT TAB定制合作,实现站内曝光超过2亿。

在广告产品更新上,B站通过推出“三连平台”,帮助渠道伙伴一站式解决了客户多样投放需求,打通了从“认知”到“种草”再到“交易”的完整链路。在广告技术升级上,今年B站的算法能力有了重点突破,第二季度带动全局效果转化价值提升15%。

在带货这个新赛道,B站秉持“大开环战略”,以品牌视频带货+直播带货双模式驱动,帮助渠道伙伴打造出多个成功案例。B站是一片电商蓝海,与其他内容电商平台相比,B站有47%的独占人群,且与传统货架电商有75%的重合度。上半年,有3000万B站用户通过点击评论区蓝链产生交易行为,直播带货场次同比增长近7.5倍。

大会最后,B站为29家优质渠道合作伙伴举行了核心代理商授牌仪式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多