首页 公司动态

中国数据库出海,OceanBase助力非洲“支付宝”PalmPay高增长

10月30日,非洲支付公司PalmPay的核心系统搭载国产自研数据库OceanBase,正式投入使用。PalmPay也是OceanBase首个非洲商业用户。

作为一家非洲领先的金融科技公司,PalmPay于2019年在尼日利亚推出电子钱包应用,其功能类似支付宝,集开户、转账、支付、理财、信用和生活服务于一体,用户数已突破3000万,服务商户数超过60万,每日处理数千万笔交易,月处理交易金额数十亿美元。

今年,随着用户的高速增长,PalmPay的数据量从每天的百万级攀升至千万级,管理难度与成本压力迅速上升,原有数据库难以满足业务需求。今年初,PalmPay启动升级,重新改造数据库,并将云服务陆续搬至阿里云。

经过多方比较,在重点考量数据库的可扩展能力、性能、稳定性、成本4个方面后,PalmPay最终选择了OceanBase。

PalmPay首席架构师王义林介绍,作为支持支付宝全部核心系统的数据库,OceanBase还被应用于多款国际电子钱包,这充分证明了OceanBase产品的可靠。

目前,PalmPay的账务、交易、支付、收费系统均已部署到OceanBase云数据库OB Cloud,在原有的数据库能力支持上,还新增了高级压缩,分布式拓展、多可用区金融级容灾、单元化支持等能力。借助OceanBase完备的运维平台,PalmPay的日常运维效率也得以显著提升。

“OceanBase不仅帮助我们解决了业务高速增长遇到的问题,如合适的技术架构、高频交易等,还有效实现了降本增效。其中,核心账务数据库降本86%,财务历史库降本71%,整体每月在数据库的支出下降80%。”王义林表示。

作为蚂蚁集团旗下的数据库产品,OceanBase提供企业版、社区版、公有云版,满足不同企业的数据库部署需求,从服务国内的金融、政务、能源、通信、互联网等行业,出海至全球各地。仅在电子钱包领域,菲律宾GCash、印尼DANA等东南亚电子钱包都已应用OceanBase。

标签: 支付宝

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多