首页 公司动态

爱奇艺XR云演出和影视虚拟制作系统获2023年北京市推动智慧广电发展专项重大奖励

近日,北京市推动智慧广电发展专项资金奖励名单公布,北京爱奇艺科技有限公司报送的《XR云演出和影视虚拟制作系统》项目荣获2023年该专项资金重大奖励。

 

自2020年开始,北京市广播电视局每年优选30个先进项目,以鼓励和支持智慧广电优秀项目发挥引领和示范带头作用。本次爱奇艺获奖的虚拟制作系统,核心架构由爱奇艺自主研发,适用于XR云演出和影视拍摄两大使用场景。基于对内容制作的丰富实践与深入理解,爱奇艺已率先完善了色彩管理、灯光匹配、景深匹配、动作捕捉和时域复用等技术方案,并凭借扎实的技术储备,开发出XWonder、iViz、数字资产库等适配于虚拟制作的全流程智能工具。

 爱奇艺副总裁、智能制作部负责人朱梁表示:“爱奇艺在虚拟制作技术和业务应用的探索始于2021年,经过云演出和影视剧集多个项目的实践检验,爱奇艺虚拟制作已形成了以体系化的设施、技术和流程为核心竞争力、以数字资产库为积累和复用平台的业务模式。目前,爱奇艺虚拟制作系统已应用于越来越多的专业视频内容创作,并不断增强内容与用户互动的链接场景。本次获得‘2023年北京市推动智慧广电发展专项资金重大奖励’,是对相关工作和团队的极大认可和鼓励。相信随着爱奇艺虚拟制作的不断深耕,将继续发挥其技术上和制片方式上的优势,为艺术家的创意插上翅膀、为平台IP拓展价值,推动影视行业的工业化和智能化。”

 目前,爱奇艺这一系列技术创新成果,已在《The9虚实之城》线上演唱会、《狐妖小红娘·月红篇》和《云之羽》两部商业剧集中成功落地应用,获得了制作团队及观众们的好评。

 行业领先,独家自研核心架构及智能工具 

虚拟制作是以计算机技术辅助的影像内容可视化创作方法,具有实时性和交互性,使艺术家能够以更直观的方式进行艺术创作。近年来,以虚拟拍摄为核心,打破传统制作流程中前期和后期壁垒的制作方式,在国内外影视制作中得到广泛应用。

 早在2020年底,爱奇艺在廊坊市大厂影视小镇建设了1000平米的XR虚拟制作基地,融合AR可视化、XR扩展合成等多项技术,推出适用于云演出的XR虚拟制作系统,打造出从生产、制作到播出的全链路解决方案。为了实现低延迟实时扩展摄影机拍摄画面这一制作需求,爱奇艺首创整合应用渲染合成技术、摄影机跟踪技术、视频处理技术,自研了XWonder拓展合成总控软件,集成在XR虚拟制作系统中。

 为了进一步在影视级虚拟制作领域进行探索实践,2022年8月,爱奇艺在横店影视产业园建设了2400平米的虚拟制作摄影棚,并将虚拟制作系统应用于商业剧集拍摄中。从实用性角度出发,爱奇艺虚拟制作团队集中攻克了LED屏幕色彩一致性管理、虚拟景深匹配、智能灯光匹配、时域插帧、多机位低延迟、多端实时调整虚拟资产等系列技术创新,使拍摄过程更加数字化、智能化、高效化。同行业横向比较,爱奇艺虚拟制作系统更符合剧组的拍摄习惯、工作方式、制作节奏。

 值得一提的是,爱奇艺独家自研的虚拟拍摄预演软件iViz APP,在不额外增加外设的条件下,让主创通过手机和平板就可以独立进行资产检查、虚拟堪景、设计和录制摄影机轨迹,进行拍摄前预演和技术可行性测试,降低试错成本,精准控制拍摄效果。

在不断完善的虚拟制作系统和周边智能制作工具的基础上,目前爱奇艺已经实现了“实时机内合成视效”、“XR扩展现实”、“AR合成”、“虚拟数字人拍摄”等多种虚拟制作的拍摄模式,很大程度上丰富了影像创作方式,提升了制作效率与质量。

 持续落地,驱动商业影视内容升级

除了领先行业的技术创新,在本次项目申报中,爱奇艺虚拟制作系统的成果转化应用情况也是亮点之一。2023年,爱奇艺虚拟制作已经在商业化上的取得了重要进展。

 2023年暑期档上映的《云之羽》是国内首部采用实景+影视虚拟制作的播出剧集,通过这部作品,爱奇艺跑通了“场景概念图-技术预演、虚拟资产-实景、虚实匹配-实拍”的并行流程。拍摄过程中,由于爱奇艺影视虚拟制作系统可以快速切换不同场景和气氛,剧组无需转场,一天内可以完成多个场景的拍摄;另外爱奇艺虚拟制作系统提供的环境光照明基础设施,减少了灯光组的布光时间和人员需求。《云之羽》的虚拟拍摄效率相比本项目其他常规拍摄提高超30%,剧组工作人员减少三分之一。虚拟拍摄戏份的素材,无需后期抠像和视效,剪辑后可立刻送审,同步进行调色,极大地节约后期成本,缩短后期制作时间,让项目能够更快速上线。这样的工作流程让“在后期中解决”朝着“在制作前和制作中解决”转变。

  

另一部备受期待的内容《狐妖小红娘·月红篇》则是爱奇艺首部应用虚拟拍摄的商业剧集。美轮美奂的涂山后山、梅林花田均为虚拟制作的虚拟场景,每个场景又细分为晨、昏、夜多种气氛。据了解,拍摄结束后这些虚拟场景的数字资产都会整理入库爱奇艺数字资产库,将在《狐妖小红娘·竹叶篇》、《狐妖小红娘·王权篇》等续集的拍摄中再次修改和复用,有效摊薄数字资产制作成本。

不止于拍摄,为复用高质量数字资产、为多业务输出资源,并在长期降低数字场景制作成本,爱奇艺还从生产端需求出发,打造了以“爱奇艺数字资产库”为核心的数字资产服务平台。2022年1月起,爱奇艺就持续面向市场推出主题数字藏品。2022年11月,爱奇艺数字资产库授权提供的《苍兰诀》高精度虚拟资产,在天猫平台重塑了剧中的名场景。结合跑图游仙境、开箱赢命簿、回忆名场面等创新互动玩法,打破了传统的游戏和影视的壁垒,树立了影游联动的标杆,开创了竖屏沉浸式视听新体验。2023年9月,《云之羽》开播之际,利用“月宫”场景高精度扫描数字孪生资产打造的移动端游戏同步上线,作为爱奇艺会员专属福利之一,观众可以在等待剧集更新的意犹未尽之时,与千万会员一同走进1:1仿真还原的“月宫”拍摄现场,一探“月宫”的神秘面貌,尽享剧迷狂欢。

经过爱奇艺XR云演出和影视虚拟制作系统的创新和实践 ,新设备、新技术应用正在形成影视行业新的“生产力”。持续的实践和技术迭代下,爱奇艺虚拟制作为创作者提供了领先的数字媒体创作工具和平台,也势必为娱乐产业带来更丰富的娱乐方式。

标签: 爱奇艺

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多