首页 公司动态

用友郭金铜:拥抱AI,从数字化到数智化

11月30日,在以“致追风赶月的你”为主题的2023甲子引力年终盛典上,用友集团副总裁、中国上市公司协会信息与数字化专委会主任郭金铜以《拥抱AI 从数字化到数智化》为题,发表了精彩演讲。

郭金铜指出,随着AI普及应用时代的到来,企业要想从“高速增长”转向“高质量发展”,需加快数智化转型。用友提出了“企业数智化1-2-3”的企业数智化进阶模型,并基于用友BIP中包含的用友企业服务大模型YonGPT等创新产品和服务,持续助力中国和全球企业的数智化建设。

AI普及应用,加速大模型时代变革

人工智能是当今时代最前沿和普适的科学技术之一。自去年以来,以ChatGPT为代表的生成式AI在全球范围内掀起了热潮,标志着人工智能在经历了70多年的发展后,已经进入到普及应用的新阶段。

在郭金铜看来,技术需要与应用深度融合,才能真正产生创新价值。AI的普及应用也在加速大模型时代变革,即大应用产生大数据,大数据训练大算法,大算法定义大算力,大算力赋能大应用,形成正循环。

随着人工智能技术的进一步发展,AI代理(AI Agent)将成为一个平台,届时人工智能将彻底改变人们使用计算机的方式,并颠覆软件行业,带来自键盘输入命令到点击图标以来的计算机领域最大的革命。未来已来,AI的普及应用拥有无限的想象空间。

进入新的时代,企业不光要推进数字化转型,更要推进数智化转型、成为数智企业,这是企业从“高速增长”转向“高质量发展”的必由之路。企业数智化需实现三大目标,即数智商业创新、数智管理变革,以及数智技术赋能。

企业数智化1-2-3:企业数智化之进阶模型

之所以不同企业在数智化上呈现出不同的进展,是因为企业数智化转型是一个综合、复杂、循序渐进的长期过程,需遵循科学的步骤和发展路径。郭金铜表示,为加速企业数智化进程,用友于业界率先提出了“企业数智化1-2-3”的概念,即企业数智化进阶模型。

“企业数智化1”是企业要推进“云化连接”(上云),实现业务的云化部署、网络连接(含IoT)和实时感知。在该层级,企业需部署场景化局部应用(如采购云、招聘云),采用云原生的IT技术架构,在相对分散的数据资源上实现展现级(如报表报告)、分析级(如经营分析)数据服务,DCMM(数据管理能力成熟度评估模型,下同)级达到初始级,使用RPA等智能工具,智能化水平达到感知层,并构建起部分数智平台底座能力。

“企业数智化2”是企业要推进“数据驱动”(用数),实现全面数据服务,统一数据治理,并升级数智底座。在该层级,企业需部署主题化融合应用(如业财融合、产销协同),实现技术的信创化与自主可控,打通全局数据资源、推进统一数据治理,数据服务需覆盖展现级、分析级、控制级(如风险预警)和决策级(如智能定价),DCMM级达到受管理、稳健级,使用知识图谱等智能工具,智能化水平进入认知层,并全面升级数智平台底座。

“企业数智化3”是企业要推进“智能运营”(赋智),实现业务运营智能化、人机交互自然化、知识与应用生成。在该层级,企业需部署智慧化灵动应用(如智能助理、智能预算),熟练掌握AI原生技术,拥有更丰富的产业/社会级数据资源,数据服务覆盖从展现级到创新级(如产品优化)的全部五层,DCMM级达到量化管理、优化级,同时应用企业服务大模型,智能化水平达到慧知层,并通过生成式AI增强智能底座。

“企业数智化123”是用友服务众多领先企业数智化建设的实践经验总结,它遵循由浅入深、由简到繁、由点及面的进阶原则,符合循序渐进的一般事务进展规律,充分体现了数智化整体建设给企业商业创新与管理变革带来的价值,能够保证企业战略与管理的延续性,是服务企业更明晰便捷地实现数智化的进阶模型。

YonGPT重新定义企服形态,并不断丰富智能场景服务

用友创立于1988年,一直专注于信息技术在企业与公共组织应用与服务领域,是全球领先的企业数智化软件与服务提供商。面向企业与公共组织数智化市场,用友打造了新一代企业服务产品群-用友BIP(用友商业创新平台),并持续迭代,使其在平台技术与应用架构、领域服务、生态体系三个层面实现全面引领,保持全球领先地位。

郭金铜指出,随着AI普及应用时代的到来,用友基于自身领先且具有丰富应用场景的企业软件与服务产品体系、覆盖数十个行业的数百万客户基础、35年服务企业客户积累的行业知识经验、专业的智能化团队和能力等独特优势,于2023年7月27日发布了业界首个企业服务大模型-YonGPT。

YonGPT作为用友BIP的重要组成,不仅契合了企业基于数智技术实现业务与业务、业务与财务、业务与管理融合创新的时代需求,重新定义了企业服务的形态,而且不断丰富智能场景服务,使能企业数智化。目前,YonGPT已研发出包括企业经营洞察、智能订单生成在内的数十种智能应用,并成功签约中国中化、徐工集团等一批客户。例如基于YonGPT的企业收入/利税经营智能分析,能够生成可视化图表等更为灵动的经营分析结果,助力企业实时掌控经营状况,快速洞察问题所在,并智能感知企业产销存各领域数据的关联和归因,进行推理式经营洞察,帮助企业有效预见、应对变化。

企业数智化,用友BIP。凭借着专业、领先、高客户价值的产品与服务,用友BIP成为了全球领先企业数智化建设的首选平台,被重要央媒誉为企业数智化的“大国重器”。截至目前,已有4万家大中型企业选择用友BIP推进数智商业创新。

据全球权威研究机构Gartner和IDC的研究显示,用友在ERP SaaS、应用平台软件市场位居全球前十,是唯一入选HCM云魔力象限、ERP云魔力象限荣誉企业的中国厂商,并在中国aPaaS、中国企业应用SaaS、中国超大型及大型企业应用SaaS市场连续多年稳居市场占有率第一,是中国企业数智化服务和软件国产化自主创新的大国品牌。

“用创想与技术推动商业和社会进步”是用友的企业使命。未来,用友将继续通过普及用友BIP,助力企业拥抱AI,加快数智化转型,让数智化在中国和全球更多的企业成功。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多