首页 公司动态

2023未来商业生态链接大会举行 爱奇艺《风起洛阳》VR全感剧场获第八届金陀螺“年度优秀VR线下娱乐品牌奖”

12月8日,2023未来商业生态链接大会暨第八届金陀螺奖颁奖典礼在深圳举行。爱奇艺高级副总裁张航出席,在“科技赋能线下沉浸式娱乐”主题演讲中分享了爱奇艺依托内容IP优势,通过VR全感互动剧场等形式探索线下娱乐创新。

他表示,爱奇艺打造的系列VR全感剧场项目,采用“技术+IP”的“组合拳”,针对实景戏剧、密室逃脱、文旅景区等不同场景,给出一套赋能传统线下娱乐的解决方案。作为爱奇艺VR全感剧场项目的首个落地项目,《风起洛阳》VR全感剧场本次斩获“年度优秀VR线下娱乐品牌奖”。

图:爱奇艺高级副总裁张航

在张航看来,依据马斯洛的需求金字塔,人们的娱乐需求可大致分为消遣型娱乐、故事型娱乐和沉浸式娱乐三个层次。爱奇艺作为国内头部的视频平台,长期以来主要提供的是故事娱乐。随着平台不断推出爆款内容,尤其是优秀自制内容,内容IP升级到沉浸式娱乐是IP生命周期拓展的重要途径。然而,当前线下沉浸式娱乐市场虽规模庞大,但也存在内容同质化严重、坪效及标准化程度低、流量不足等痛点。

“破局的关键在于创新。”张航介绍,爱奇艺打造的系列VR全感剧场项目,在技术方面,大空间定位技术将解决场地限制问题;在体验上,动感模拟装置、影视级别置景、VR虚拟空间及陪玩NPC的应用,使体验既易标准化“复制”,又为玩家提供社交与沉浸感兼具的独特体验。而运营上,爱奇艺爆款IP的影响力则为项目运营带来长线流量价值。

作为这套“组合拳”赋能的第一个项目,《风起洛阳》VR全感剧场2023年在上海、洛阳九州池等地实现成熟运营。其中,爱奇艺《风起洛阳》VR全感剧场上海门店自4月正式开业以来,接待人次超3万人,大众点评评分高达4.9分,同时先后入选上海文旅元宇宙创新示范001号项目、文化和旅游部“文化和旅游数字化创新示范十佳案例”、2023中国视听创新大赛一类项目及2023全国文化元宇宙示范案例三星级(最高)项目等。

  据悉,爱奇艺更多热门剧集IP正在开发中。爱奇艺2022年热度“破万”的爆款IP《苍兰诀》VR全感互动剧场正在开发中,预计2024年4至5月份落地澳门;《唐朝诡事录·西行》VR全感剧场则预计于2024年春节落地西安“大唐不夜城”。

张航介绍,在《苍兰诀》VR全感互动剧场的设计中,爱奇艺裂境工作室团队在原剧集风格的基础上,融入国风、二次元等元素,在VR世界里刻画出“水云天”、“息山”等《苍兰诀》经典场景。玩家届时只需戴上VR设备,即可置身爱奇艺影视IP的世界中,与“黑龙”、“巨鲸”等经典角色亲密互动,获得在仙侠世界冒险闯关的沉浸体验。

据CCEA与美团研究院的数据调研显示,2023年五一期间,剧本娱乐经营场所市场规模逐步复苏,营业收入同比增长450%,预计2025年市场规模达448亿。对此,张航表示,沉浸式娱乐市场前景广阔,这给予了爱奇艺新的机会点。“借助爆款影视IP及VR技术赋能线下娱乐仅是第一步,随着MR头显问世、AI数字人、云计算、AIGC等深入发展,未来爱奇艺则希望借助这些前沿科技,不断延长好内容的生命周期,用中国好IP讲中国好故事,成为传承中国科技与文化的新媒介。” 张航说道。

图:爱奇艺高级副总裁张航

2023未来商业生态链接大会由广东省游戏产业协会、深圳市互联网文化市场协会指导,陀螺科技主办,关注AI、元宇宙、XR、游戏、电竞、数字经济等科技与互联网前沿领域,全方位呈现科技前沿成果,聚焦时代与商业热点议题。世界XR协会主席Salar Shahna、陀螺科技创始人兼CEO余文峰、华为VR/AR产品线总裁李腾跃、高通中国区VR/AR负责人郭鹏等全球虚拟现实产业领军人物均出席本次大会。

标签: 爱奇艺

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多