首页 机友学堂 大神必读

光影重构改写影像规则:解析华为P30系列超感光徕卡四摄

 

【TechWeb】自从华为P20系列开始,华为手机拍照技术便一路开挂,笑傲全球市场。而下半年发布的Mate 20 Pro在DxO榜单上一骑绝尘,拍照方面超越苹果、三星等顶级旗舰,进一步奠定该品牌在手机拍照市场霸主地位。

华为P30拍照247

时隔半年,随着华为P30系列国行发布会的举办,半月前已经在法国巴黎首发并惊艳全球的华为P30系列,以其"搭载超感光徕卡四摄,支持50倍光学数码变焦,内置潜望式镜头"等硬核卖点,瞬间突破手机暗拍极限,革新手机摄影规则,倍受国内用户关注。

其实自该手机在巴黎全球首发后,网友有关新机的讨论,相关话题是一波胜过一波,当然讨论量最高的还当属华为P30 Pro这款顶级旗舰,配备的超感光徕卡四摄镜头。这四枚镜头中包含一枚4000万像素超感光镜头、一枚2000万像素超广角镜头、一枚800万像素潜望式长焦镜头及TOF镜头,其中超感光镜头和长焦镜头均支持光学防抖。

华为P30拍照407 

或许用户现在对手机厂商堆叠镜头数量或像素早已麻木,但华为P30 Pro后置四摄各自拥有超级属性——将超感光、超广角、超变焦、3D拍摄一网打尽。

超感光镜头

华为主摄像头为4000万像素,f/1.6大光圈,内置了一枚1/1.7英寸超大型传感器,官方创新性采用了不同于其他任何数码感光设备的设计,将绿色像素(RGGB)替换为黄色超级像素(RYYB)。

华为P30拍照583

每当用户使用手机拍照时,主摄像头传感器中的黄色超级像素能够同时透过红光、绿光,从而在像素层面极大地提升进光效率,经过重新设计的传感器镜头,直接获得40%的进光量提升,ISO竟然达到了恐怖的409600!

这也就是为什么即使在暗光环境或夜拍环境下,华为P30 Pro所拍摄的样张依然通透明亮,暗夜中只需一点光,就能成就清晰大片,实力担当“黑夜拍照最强机”。毋庸置疑的是,在白天环境下,华为P30 Pro拍摄出的照片精细细节与纹理,均比其他手机会呈现出更好的效果。

超变焦镜头

华为P30 Pro另一个颇具看点的是配备800万像素潜望式长焦镜头,光圈为f/3.4,通过棱镜的光路折射,使镜头横置于纤薄机身,支持5倍光学变焦、10倍混合变焦、50倍数码变焦。华为P30 Pro将光学变焦和由算法驱动的数字变焦相结合,可根据所选放大系数切换摄像头。

华为P30拍照956

据查证,华为将图像传感器垂直放置在P30 Pro内部,并沿着一条与机身平行的光学轴线对准镜头,然后使用一面反射镜将进入摄像头内的光线反射到镜头和图像传感器上,如此一来即可创造出比传统摄像头的安装方向(即在手机表面上朝向外部)更长的等效焦距。

华为P30拍照1079

这也便让拥有50倍数码变焦拍摄能力的华为P30 Pro,拍摄远在几百米外的建筑物,经过放大后也能清晰看到细节,手机等同于自带一部『望远镜』,让远距离被摄物体也能分毫毕现。实力担当“手机中的望远镜”。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多