首页 科技资讯 观点

6月新能源车销量盘点:理想已超去年总和,蔚来重回万辆水平

【TechWeb】7月的头两天,新能源车企照例公布了6月销量数据,同时2023年上半年的成绩单也随之出炉。

在这个火热的6月,整体市场迎来回暖,同时多家车企的销量也迎来的历史新高。在新势力方面,理想单月首次突破3万辆,以压倒性优势领跑一众新势力;蔚来在沉寂了两个月后,销量也重回万辆水平;小鹏虽未破万,但是也有了小幅提升。

而在传统车企方面,比亚迪以25万辆的成绩再次创造了新高,广汽埃安也连续四个月销量超过4万辆。接下来,我们就来看一下各家车企的具体表现。

理想首破3万辆,蔚来、小鹏位置互换

今年以来,理想汽车凭借L车系的成功不断刷新销量新高,6月更是首次突破3万辆大关。6月,理想共计交付新车32575辆,同比增长150.1%;今年1-6月,理想汽车累计交付量达到了139117辆,已经超过2022年全年的交付量。

对于接下来的目标,理想汽车CEO李想表示,在第三季度理想L8和理想L9的目标是每月过万辆的交付,理想L7挑战1.5万辆月交付目标;今年四季度,理想要挑战4万辆的月交付目标。

此外,理想的首款纯电车型理想MEGA也将在第四季度发布,定位为一款大型MPV车型。同时,理想已于6月开启国内首个不依赖高精地图的城市NOA试驾,并在下半年向用户交付通勤NOA的功能。

在低迷了两个月后,蔚来终于在6月重回万辆水平。蔚来6月交付新车10707辆,环比增长74.0%。其中SUV车型交付6383辆,轿车车型交付4324辆。1-6月,蔚来共交付新车54561辆。

蔚来销量的回升在一定程度上也得益于价格体系的调整。6月12日,蔚来宣布全系车型降价3万,并将换电权益与整车售价解绑,用户可以根据自身需求灵活选择,同时更低的车价也降低了消费者的购买门槛。

此外,蔚来在6月还同时迎来了ET5旅行版的上市及交付,以及全新ES8的交付;对于备受期待的全新ES6,蔚来已经在6月完成了产能爬坡,7月交付将加速,这也将进一步助推蔚来销量的提升。

小鹏6月交付量8620辆,环比增长15%,虽然有小幅提升,但仍未破万。不过随着小鹏G6的上市交付,或许将迎来反弹。

6月29日,小鹏G6正式上市,该车定位中型轿跑纯电SUV,售价区间为20.99万-27.69万元,竞争对手为特斯拉Model Y。小鹏内部对于G6的上市还是非常有信心的,小鹏CEO何小鹏表示,“小鹏有信心在两个月内,将小鹏G6做到25万级SUV的销量冠军。”

根据官方数据,自6月9日开启预售以来,G6的订单量已突破3.5万。然而最终是否能转化为订单,也让我们拭目以待。

零跑创新高,极氪重回万辆水平

在第二阵营当中,哪吒、零跑6月销量依然稳定在万辆以上,同时极氪也时隔几个月后再次过万。

零跑继5月销量达到1.2万辆之后,在6月再次创造了该品牌的新高,共计交付13209辆,同环比均实现了增长。其中,C系车型交付超过11600辆,占比超87%;而主力车型C11的交付量则突破8900辆,也创造了新高。

零跑汽车在今年3月初完成了所有车型的更新并进行了价格调整,特别是增程版车型的推出,在很大程度上助推了其销量的提升。今年1-6月,零跑累计交付4.45万辆新车,较去年同期的5.2万辆有所下跌,不过近两个月一直保持着增长的态势。

哪吒汽车6月销量稍有回落,不过幅度较小。6月哪吒汽车全系交付12132辆。其中,海外1201辆,哪吒GT交付1298辆。上半年,哪吒共交付6.24万辆,2022年同期为6.31万辆。

与蔚来一样重回万辆水平的还有极氪,6月交付了10620辆新车,同比增长146.9%,环比增长22%;今年1-6月,累计交付42633辆,同比增长124%。

极氪X车型于6月12日开启交付,对销量的增长起到了一定的助推作用。目前极氪品牌仅有极氪001、极氪009和极氪X三款车型,根据规划,2024年、2025年,极氪将累计新增4款全新车型,到2025年实现8款车型同时在售。

华为与联合打造的AITO问界本月并没有公布具体销量数据,不过根据赛力斯发布的销量快报可以看到,赛力斯汽车6月的销量为5668辆,同比下降 25.99%;今年上半年累计销量25761辆,同比增长 19.37%。

比亚迪再创历史,广汽埃安连续四个月突破4万辆

在传统车企新能源销量阵营,比亚迪依然是王者的存在,6月销量再创新高。

比亚迪6月销量253046辆,同比增长94.25%,其中乘用车销量251685辆,同比增长88.2%;海外销量10536辆。今年1-6月,比亚迪累计销量已经达到125.56万辆。

其中,EV纯电车型6月销量12.82万辆,DM混动系列6月销量12.35万辆,两者基本持平。另外,比亚迪王朝+海洋网销量240535辆,腾势品牌销量11058辆。

值得一提的是,腾势品牌旗下的第二款车型腾势N7将于7月3日正式上市并交付,结束目前仅有一款MPV车型腾势D9独自支撑的局面。据腾势品牌首席共创官赵长江透露,截至目前N7已经获得了2.4万个左右订单,预计上市后N7的月销量将有望超过5000辆,并逐步向着1万辆的目标迈进。

广汽埃安6月销量45013辆,同比增长86.7%,相比上个月多卖出了10辆,同样创造了新高,目前已经连续四个月销量稳定在4万辆以上。今年1-6月,广汽埃安累计销量209336辆,同比增长109%。

此外,埃安旗下高端品牌昊铂的首款车型Hyper GT也将于7月3日上市,预售价格为21.99-33.99万元。不过目前埃安品牌走量车型主要为AION Y和AION S两款十几万的车型,对于20万元以上的中高端车型能否取得成功,还是未知数。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多