首页 科技资讯 观点

16家车企签字承诺不打“价格战” 原因何在?

TechWeb 文/卞海川

日前,在2023中国汽车论坛上,为维护良好的汽车市场秩序,共同营造良好消费环境,积极稳定和促进汽车消费,中国汽车工业协会以及特斯拉、比亚迪、长城、蔚来、理想、小鹏等 16 家主流车企联合签署了《汽车行业维护公平市场秩序承诺书》(以下简称《承诺书》)。

《承诺书》显示,为维护良好的汽车市场秩序,共同营造良好消费环境,积极稳定和促进汽车消费,特作出如下承诺:

一、坚持遵守行规行约,规范市场营销活动,维护公平竞争秩序,不以非正常价格扰乱市场公平竞争秩序。

二、注重营销宣传方式方法,不夸大宣传、不虚假宣传,不为吸引眼球、增加获客而对消费者进行误导性宣传。

三、发扬质量为先、品质为本的工匠精神,以高质量产品,高品质服务,满足人民对美好生活的需求

四、弘扬社会主义核心价值观念,积极履行社会责任,在稳增长强信心防风险等方面积极担当,勇挑重担,携手为国民经济增长作出重要贡献。

“价格战”前所未有

今年以来,燃油车与新能源车、自主品牌与合资进口品牌的份额之争逐步加剧,为了提振销量,国内汽车产业掀起前所未有的“价格战”。

今年年初,特斯拉率先选择降价,最高4.8万元的降幅让特斯拉Model Y、Model3系列价格下探至20-30万元价格区间,随后,包括蔚来、小鹏、零跑、哪吒、比亚迪、极氪、问界等汽车品牌纷纷选择降价促销,新能源价格战正式打响。

价格战不光波及了新能源领域,东风汽车集团在湖北省开启了限时巨额补贴,雪铁龙C6最高9万元的补贴被业内称之为自杀式降价。

据不完全统计,今年已有近50个汽车品牌、上百款车型通过官降、补贴等多种不同形式加入到价格战中,优惠幅度普遍在3万-9万元,力度史无前例。

“以价换量”给产业链带来巨大成本压力

“价格战”的开启,直接影响了一些车企毛利率,下滑成为普遍现象。据经济观察网统计称,今年一季度13家上市车企中有7家实现营收增长,其中,比亚迪增幅最高,一季度营收1201.7亿元,但除比亚迪之外,其它车企均“增收不增利”。

今年一季度,广汽集团、上汽集团、海马汽车、长安汽车和零跑汽车等车企销售毛利率环比均出现了下滑。其中,上汽集团及广汽集团的归母净利润则接近腰斩,

广汽集团一季度毛利率仅为4.01%,同比及环比双双下降,公司表示,“受价格战影响,自主品牌毛利率下降,导致净利润减少。”

上汽集团则表示,“受汽车市场竞争影响,公司盈利水平持续承压”。

不光是国内车企,“价格战”的发动者特斯拉也在今年一季度出现了利润大幅下滑。特斯拉发布的财报显示,其在一季度净利润为25.13亿美元,同比下滑24%。

根据乘联会秘书长崔东树给出的数据显示,2023年第一季度,汽车行业收入21412亿元,同比增长1%;成本为18723亿元,同比增长3%;利润为819亿元,同比下降24%;汽车行业利润率为3.8%,相对于整个工业企业4.9%的利润率而言,汽车行业仍偏低,生存压力巨大。

另外,价格战并没有对销量有提振作用,中汽协数据显示,今年1-3月,汽车产销累计完成621万辆和607.6万辆,同比分别下降4.3%和6.7%,同比小幅下滑。中汽协表示,汽车终端市场依然相对疲软,国内有效需求尚未完全释放,汽车消费恢复还相对滞后。

由上述事实不难看出,价格战对于汽车产业杀伤力之大,各车企不顾成本的跟风式降价,既损害自身的利益,也伤及了整个新能源汽车产业。

产业竞争要回归理性

“价格战”的落幕,可以让国内汽车产业进一步缓解供应链的成本压力,车企适当减压后,将重心转移到产品创新和迭代本身,让产业竞争回归理性。

另外,在“价格战”背景下,消费者观望情绪浓厚,行业景气度较低,此次承诺书的共同签署,或将意味着上半年“价格战”的结束,有望扭转消费者观望情绪。

不正当竞争导致企业只关注降价,而忽视产品技术创新和升级,这对于产业长远发展不利。国内汽车产业要将更多的精力和资源投入到技术研发、品质提升和服务创新上,推动产业的创新能力和竞争力的提升。

国内企业产业要构建一个稳定的市场环境,使企业能够更好地规划长远发展策略,实现可持续的经济增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多