首页 科技资讯 观点

魅族进吉利这一年:不做手机,做车机

近日,吉利旗下手机公司,星纪魅族正式终止芯片业务的决定。并有媒体报道称,星纪魅族计划裁撤所有应届生。

星纪魅族随后官方回应表示,面对全球经济市场环境的不确定性,最终做出战略调整的决定,终止芯片业务研发,更加聚焦产品创新和软件用户体验;针对受影响的应届毕业生,公司也将通过内部推荐等方法最大限度的分流。

从2022年7月4日,吉利正式收购魅族以来,已经过去一年零一个月;今年3月8日,星纪时代与魅族科技正式合并为星纪魅族集团,也已经过去了近六个月。但魅族除了推出魅族20系列和手机操作系统Flyme 10以外,并未有大动作。

改名以后,星纪魅族在手机领域的声量越来越小。

卖身自救已一年

2003年成立的魅族,至今已经有20年的历史,这份资历在如今的国产手机领域也是凤毛麟角,属于元老级的存在。

创始人黄章,凭借魅族第一款手机M8,全面对标iPhone,产品推出仅仅5个月,销售额就已突破5亿元,引来国内消费者的热捧。

但和很多大红大紫的手机品牌不同,看到魅族逐渐成为智能机领域的头部品牌后,黄章选择了急流勇退,在2010年宣布退出魅族科技的日常管理,由当时CEO白永祥接任。

失去了创始人,就如同失去了品牌的灵魂。一向崇尚“小而美”的魅族,被迫和小米打起了价格战,靠一降再降的价格和子品牌魅蓝抢市场。

在智能机领域最重要的几年里,魅族彻底失去了声量,哪怕是黄章复出,也无济于事。连续发布多款机型全部销量惨淡,市场反馈平平,导致魅族彻底告别主流手机界,变成三流手机品牌。

BCI数据显示,2021年初,魅族手机的市占率仅为0.1%。至此,魅族彻底沦为“Others”品牌。 

资本市场也选择了放弃魅族,2015年,阿里巴巴集团投资魅族5.9亿美元;海通开元也投资魅族6千万美元,如今两家公司都已经齐齐撤离魅族。

李书福和黄章

被市场、资本双双抛弃的魅族,在2022年正式卖身吉利,成为吉利“车机计划”中的一员。

在魅友(魅族粉丝)的眼里,吉利的入主能帮助魅族获得更多现金流,并把魅族从“黄章家族”的家族经营模式解脱出来,转型为更专业、更现代化的科技公司。但事情并不如人愿,魅族的手机业务发展极为敷衍了事。

今年3月30日,星纪魅族发布魅族20系列旗舰智能手机,但这款手机基本是“堆料+性价比”,唯一的亮点是3000元以内搭载上高通骁龙8 Gen 2处理器。设计风格则是iPhone+三星S系列的缝合怪,尤其在手机背面完全没有任何设计,只有摄像头模板和光秃秃的LOGO。

如果这是一款纯粹讲究性价比、冲击销量的手机品牌,如红米,那么这样做无可厚非。但作为一向以“精致美”为设计卖点的魅族旗舰来说,则完全失去了本心。

不但魅族20系列让粉丝大失所望,一直研发的“魅族折叠屏手机”,也遭遇夭折。在今年5月31日,外界曝光魅族已经放弃了在做的折叠屏旗舰手机。随即,魅族品牌CEO黄质潘承认,折叠屏手机确实要按下暂停键。 

星纪魅族,在做手机的本质工作上,越来越不用心了。

业务的“三驾马车”

一个手机品牌,不专心做手机,还能做什么?答案就是,做车机。

吉利收购魅族,更大意义上,是为自家的智能汽车产品补足移动入口的短板。也就是说,手机的销量只能是锦上添花,星际魅族更重要的事,是为吉利汽车服务。

在发布魅族20系列手机的时候,星际魅族还同步带来了Flyme Auto车机操作系统,搭载该系统的领克汽车,可以与魅族手机无感互联,实现解锁上车、导航流转、应用跨界等功能。 

星际魅族的Flyme Auto车机操作系统,更像是华为的造车方向,成为车企的核心方案供应商,带来行业领先的智能汽车解决方案。

星纪魅族集团董事长兼CEO沈子瑜曾对外界表示:“没有手机软件赋能的汽车厂商,都将逐渐掉队。“由此可见,星际魅族对于车机操作系统的决心。

Flyme Auto车机操作系统

在魅族改名为星纪魅族之后,吉利对于星纪魅族的战略规划也很明确,希望利用魅族来打通手机、XR、操作系统、芯片、汽车等等其他智能设备之间的界限,实现消费电子产业与汽车产业的融合和协同。

CEO沈子瑜向外界介绍了公司未来的发展规划。星纪魅族将设立三大核心战略业务:手机/车机、XR技术、前瞻技术。

而刚刚被裁掉的芯片部门,就属于前瞻技术事业部的一部分,星纪魅族为此成立了芯片研究院,负责人为来自华为海思的Roca。

据媒体报道,目前星纪魅族的芯片研究院主要包括三个重要部门,它们分别为SoC开发部、媒体开发部和XPU开发部,这三个部门或将开发车载系统级芯片、手机功能性芯片和XR芯片等。

可以说,芯片业务并不是星纪魅族的核心业务,但是背后吉利的重点业务。在收购魅族之前,吉利已经有亿咖通和芯擎科技,两个专精于车载芯片领域的公司。其两家公司的董事长,都是沈子瑜。

让星纪魅族做手机芯片和XR芯片,亿咖通和芯擎科技做汽车芯片,都是吉利在芯片领域上的布局。只不过星纪魅族着实难以攻克自研芯片的关卡,这也是手机品牌们共同的“阿克琉斯之踵”。

从Flyme,到车机

在智能手机领域,几乎所有的手机品牌都在尝试自研芯片,从而摆脱对高通骁龙的依赖。但目前来说,真正实现品牌全系列自研芯片的公司仅仅只有苹果和曾经的华为,就连三星也只在韩国本土使用猎户座自研芯片。

而其他手机品牌,例如小米在付出极大的成本支出后,还是被迫放弃了SoC芯片的研发,转为电源芯片。在今年,OPPO就已经宣布放弃自研芯片。

就连SoC芯片的绝对王者,高通,也因为收入和利润暴跌,而计划通过裁员来削减成本。

Flyme系统

从单一手机业务,转变为“手机、XR、前瞻技术”三驾马车,这样的重担并不是一个新公司可以承受住的。比起毫无经验的自研芯片来说,做操作系统更合适魅族。

魅族的Flyme系统是国内最早的定制安卓系统,其简洁、实用的设计美学一直领先于国内手机品牌。很多魅友选择魅族的最大原因之一,就是出于对Flyme的喜爱。

而Flyme有“手机界的黄埔军校”的美誉,设计部门经常遭受其他手机品牌的挖角,其中Flyme的视觉总设计师陈希、负责人洪汉生纷纷跳槽OPPO,一手重新构建了现在的ColorOS系统和软件技术规划与架设。

对比苹果的CarPlay、华为的HiCar等智能座舱解决方案,吉利也希望能拥有Flyme操作系统的魅族可以“救急”。

只是专心做“车机”的星纪魅族,可能再也无法像从前的魅族那样,给魅友带来更多优质手机了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多