首页 科技资讯 观点

6200 亿!市值超「蔚小理」总和,越南捧出新能源车巨头

渗透率 30% 以上,半年狂销近 300 万台,就在中国认为自己已经是新能源车绝对领头羊时,没想到,居然真的有竞争对手出现了。

而且,这个竞争对手,来自——越南。

不久前,越南第一家新能源车品牌 VinFast,以 SPAC(特殊目的收购公司)的形式登录纽交所,成功登陆美国资本市场。

VinFast 股价从每股 22 美元开始,上市当天飙升至 37 美元,使其市值超过 860 亿美元(折合人民币 6260 亿元),市值超过国内新势力「蔚小理」的总和。

这家刚刚成立 5 年,估计 2023 年电动车销量不超过 5 万台的越南新势力,难道真的是「越南特斯拉」?它又是凭借什么「神功」,成为新能源车领域的「巨头」?

01

越南首富烧钱造车

VinFast 于 2017 年在越南北部的海防市成立,而海防市正是越南首富潘日旺(Pham Nhat Vuong)的老家。

潘日旺生于 1968 年,从越南本地大学毕业后,曾到俄罗斯留学。1993 年,当时因苏联解体伴随的时局混乱,潘日旺又和家人搬到乌克兰,贷款 5 万美元,创立了 Vingroup,早期靠贩卖品牌名为 Mivina 的泡面起家。

随着生意越做越大,潘日旺衣锦还乡,开始投资房地产,还涉足旅游、教育、医疗、智能手机等多个领域,从此 Vingroup 从一家泡面公司,一跃成为越南最大的综合集团。在 8 月 17 日的福布斯富豪榜中,他凭 294 亿美元(约合人民币 430 亿元)身家位列第 55 位。

越南首富潘日旺(Pham Nhat Vuong) | 福布斯

背靠雄厚资产,如今巨富似乎都想从造车游戏中分一杯羹,越南首富也不例外。2017 年,潘日旺成立 VinFast,目标是「2025 年站在东南亚汽车制造商中的前列。」Vingroup 作为 VinFast 的母公司,向其注资 5 亿美元,并提供额外的 10 亿美元贷款,潘日旺个人还投入了 10 亿美元。

2017 年,VinFast 开始在潘日旺的老家建厂,同年收购了通用汽车在河内的工厂。其野心一开始就很大,目标就是走向世界。2018 年,VinFast 的首两款汽车在巴黎车展上正式发布。成立还不到三年,VinFast 就将首批 155 辆 VinFast Lux 汽车送往欧洲、亚洲、澳大利亚和非洲实地测试。

通过收购和不断烧钱,2018 年底,VinFast 宣布年产能达到 25 万辆,成为越南历史上首个有量产能力的民族汽车品牌,到 2020 年,VinFast 已经在越南本土打开了局面,销量能排到当地市场前五位。

然而,造车是一门烧钱生意,2020 年秋天,VinFast 公布公司半年内就亏损了 6.6 万亿越南盾(约 2.9 亿美元),比同期亏损高出 4 倍。

尽管如此,潘日旺称这是「计划中的亏损」,并表示「在即将到来的几年中,不是要赚取利润,而是要占有市场,增加市场份额。」按照潘日旺的计划,如果运营「平稳」并在 2024 年底实现收支平衡,VinFast 可能在 2025 年后实现盈利。

2021 年,VinFast 推出了首款电动车 VFe34,向电动化转型,这也是有史以来首个在越南生产和销售的电动车型。就在同一年,VinFast 开始筹备美国上市的计划,与摩根大通和德意志银行接触,当年估值约为 600 亿美元

潘日旺做着一个「美国梦」。2022 年豪掷 40 亿美元,宣布要在北卡罗来纳州建立汽车工厂,要年产数十万辆电动车。美国拜登总统当时还发推文祝贺,称此举将为美国带来 7000 多个就业机会,是其「经济政策奏效的最新案例」。

到了今年,VinFast 转向公开市场寻求资本支持,通过与特殊目的公司 Black Spade Acquisition 合并的方式上市。作为合并的结果,Black Spade 成为 VinFast 的全资子公司,从纽交所退市,VinFast 则通过业务合并上市。VinFast 的全球首席执行官称这「为我们的全球雄心开辟了一个战略性的资本筹集途径。」

按市值计算,VinFast 成为美股市场上最大的越南公司,潘日旺的身价也在它上市当天暴涨。然而投资者似乎并不相信它的价值,VinFast 的股价在第一天暴涨后,接连两日下跌。

02

「越南制造」遭群嘲

「现代和丰田可以做到,为什么越南不行?美国有微软和苹果,越南为什么没有类似的企业?」潘日旺 2019 年曾在接受越南媒体采访时这样说道。
然而,潘日旺想通过一系列电动车在全球汽车市场分得一杯羹,并不容易。虽然背靠资本,消费者对 VinFast 的公开评价普遍不高。

今年 5 月,VinFast 的车辆因软件故障被召回,这次召回发生在该公司将首辆 VF8 City Edition,交付给美国客户近三个月之后。召回通知是在联邦监管机构发出警告后发布的,警告称驾驶员因为仪表屏幕变空白,无法显示诸如速度等关键信息,从而面临更高的撞车风险。

根据美国国家公路交通安全管理局的文件,大约有 999 辆车受到召回影响,这是 VinFast 首批运往美国的新能源车。其中,有 111 辆在客户手中,153 辆在使用中,VinFast 目前仍拥有 735 辆车。VinFast 称,共有 18 起故障报告,涉及 14 辆车。

对 VinFast 的差评随处可见。

今年早些时候,VinFast 将首批 VF 8 新能源车出口至北美,在油管上,有美国视频博主在测评体验 VinFast 的 VF8 后,直接称 VinFast 是「美国评价最差的汽车」,其视频点击量超 400 万。

这类评价贯穿 VinFast 的发展。2021 年,一位越南 YouTuber 在其视频中批评 VinFast Lux A2.0 性能不佳,轮胎压力传感器、挡风玻璃雨刷、无线手机充电器有故障,车门吱吱作响,经销商的态度差劣。然而,VinFast 则报警指控这名 YouTuber 的影片中「存在不实内容」「影响了公司声誉」,据称这是 VinFast 第一次举报差评。

VinFast 正式上市时,还有博主评价「VinFast 的市值是 860 亿美元,但它可能一文不值」,底下有评论称:「我来自越南,我了解这家公司,我支持他们,但这是一个巨大的泡沫。」

对于这家越南新能源车品牌而言,还没在美国销售过更多汽车就面临糟糕评价,未来还有更多的考验,不少人认为 VinFast 的估值虚高,其股价波动更可能是短期投机者的游戏,缺少实在的价值支撑。

03

东南亚,

新能源车热土

全球新能源车市场竞争激烈。值得注意的是,在这场竞争中,VinFast 不仅在海外市场有众多竞争对手,很多实力强大的同行已经瞅上了它的东南亚老家,当局似乎也更欣赏拥有领先技术的车企。

今年 5 月,越南政府副总理陈红河在河内会见了比亚迪董事长兼总裁王传福。当时越通社报道称,陈红河希望比亚迪在越南的项目能打造在国际市场上具有竞争的产品,王传福称要在新能源车制造和组装领域投资越南市场,并将新能源车出口到东南亚地区。

除了越南,东南亚最大的汽车市场还包括印度尼西亚、泰国和马来西亚。其中,泰国计划将其年产量为 250 万辆汽车的约 30% 转化为新能源车,这吸引了一批中国汽车制造商在当地制造的投资,包括长城汽车和比亚迪。

同样是今年 5 月,VinFast 才在泰国的车展上展示其产品,宣布打算通过全系列电动车辆(EVs)进军东南亚电动出行市场,并计划推出首批四款驾驶电动车。Vingroup 的副主席称「进军东南亚地区是 VinFast 全球发展战略的一部分」,其倚仗的优势是「有利的地理位置和相似的商业环境」。

但对于 VinFast 来说,竞争对手或已遥遥领先。根据 Counterpoint Research 数据,在东南亚快速增长的新能源车市场,中国汽车制造商在今年第一季度的市场份额达到 75%,这意味着,在东南亚地区销售的每四辆新能源车里,就有三辆是中国汽车厂商卖的。

该市场研究表示,「中国汽车厂商正在经历快速增长,超越了东南亚地区的竞争对手,他们的市场份额从一年前的 38% 增长到近 75%。」

就 2017 年才成立的 VinFast 而言,它直到 2021 年才开始向电动化转型,可以说在新能源浪潮里稍显姗姗来迟。在众多竞争对手面前,即使是越南本土品牌,要真正称得上是「越南特斯拉」或者「东南亚特斯拉」,或许仍需要太多努力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多