首页 科技资讯 观点

岚图终身免费充电,是韭菜还是真香?

买电动车,很多人为了充电便宜,但是近期,充电桩的话题热度居高不下。

先是上海、郑州、重庆等多地充电桩费用上涨,个别地区已经突破2元/度。不少车主表示充不起电。

紧随其后,小鹏汽车严打“充电侠”,超时则按照每分钟一元计费,成为车圈热搜话题。

如何解决充电问题,一直是影响潜在车主决策的重要因素。陆玖商业评论注意到,火热的市场之下,一些新能源车企为了争夺消费者,纷纷打出“终身充电免费”牌。

尤其是东风汽车集团的“嫡系部队”——岚图汽车自上市以来,充电不花钱的口号打得很响亮。在刚刚过去的岚图三周年宠粉月,除 30000 积分免费享之外,岚图汽车还推出诚意满满的购车权益,其中包括赠送价值 18000 元的终身免费充电(2400 度/年)。

只是,这项福利能否真正地落到实处?是车主薅企业羊毛,还是被企业割韭菜呢?

01

终身免费充电“限制”多

陆玖商业评论在跟销售交流后发现,终身免费充电权益背后存在着一些限制,重点体现在三方面:

一是,存在额度限制。

陆玖商业评论整理了岚图上市以来的终身免费充电权益政策。

2021年,岚图汽车旗下首款车型刚上市时,首批车主专享的终身免费充电政策,每个月拥有800度电的免费充电额度。一年后,岚图FREE的购车政策进行了更新,其中对东风品牌车主,置换岚图FREE,可以享受到终身免费充电的服务,每月免费充电额度为188度。今年岚图追光上市时,上市权益即有终身免费充电2400度/年。

值得一提的是,岚图的终身免费充电政策中,未使用的充电额度并不能累计至次月或次年,也不可转赠。

二是,对充电桩品牌有限制。

车主能使用哪些充电桩,与岚图自身的充电桩数量,以及合作充电桩品牌紧密相关。

“岚图汽车APP上显示的充电桩都能用,市面上90%左右的充电桩都可以免费使用。”岚图销售表示。

据岚图汽车APP上的充电地图显示,充电桩的运营商类型包含了岚图自营、国网、特来电、南网电动等8家品牌。

三是,“终身免费充电”权益跟随首任车主。销售告诉陆玖商业评论,只要不过户就可以终身享受,一旦过户,二手车主就不再享受该权益。

岚图追光用户权益说明书中对首任车主终身免费权益进行提示,在认购期间完成岚图追光认购的用户,在车辆交付前可备案一位“共享权益受益人”,后续若将岚图追光转让过户给共享权益受益人,“在经过岚图公司确认后,共享权益收益人同样可享受首任车主相关权益”。但是车辆用于商业营运,则不再享受“首任车主终身免费权益”。

事实上,市面上推出该项福利的车企,都存在各种各样的限制。除了上述提到的细则外,还存在一些别的问题。

比如,有车企宣传的终身免费充电政策,只有最顶配才能享受该权益。以极氪001为例,最高配YOU版享受终身免费充电的权益,WE、ME版本则不带这项政策。

也有车企虽然打着终身免费充电的噱头,但却存在变相收费问题。沃尔沃XC40纯电版2020年刚上市推出盲订权益,宣称赠送终身免费充电服务,但最终却演变成5.8万元的权益包,当时引发车主维权。

整体来看,车企从充电额度、充电桩品牌、车型等方面,对“终身免费充电”的权益进行限制。也就是说,虽然车企推出的终身免费充电的噱头很香,但消费者要注意背后隐藏的条条框框。

02

到底谁家更厚道?

早期扩张阶段,为吸引消费者购买自己的电动汽车,包括小鹏、蔚来、岚图、特斯拉等在内的车企都推出了终身免费补能的福利。

但是,终身免费充电的福利并非一成不变,而是随着市场环境的变化、车企自身发展的阶段,免费补能政策也在不断变化。结合多家车企销售、官网的信息,陆玖商业评论整理了目前几家主流车企的终身免费充电权益。

上文提到的岚图追光,车主可享受终身免费充电2400度/年,其官方小程序显示,该权益截至2023年8月31日。日前刚上市的新岚图FREE,按照销售的说法,如果是老车主置换FREE,原车终身类权益可继承,但目前公布的新岚图FREE权益中没有终身免费充电这一项。

极氪001 YOU版则推出7-9月限时购车权益,首任车主终身免费充电权益,可按需3选1。其中,极氪品牌自建充电体系提供上限400度/月的充电额度,也可以享受极氪APP充电地图接入的第三方充电桩,但上限为300度/月/车的免费充电额度。值得注意的是,极氪自建充电桩与第三方充电桩充电权益每月累计消耗的免费电量,合计不超过400度/月/车。

此外,官方信息显示,2024年起,若无额外通知,则原大定时的第三方免费充电权益额度自动失效。当然,充电权益每月未使用额度不累计至次月,不可转赠。另外2种终身免费充电方案则以积分形式直接补贴至家电桩。

去年5月官宣取消终身年费充电政策的小鹏汽车,按照销售的最新说法,小鹏P7i、P7、P5、G3i均可享置换权益——终身每年1500度充电卡,复购权益——终身每年1500度充电卡或10000元车款减免,置换权益与复购权益可叠加享受。

小鹏G9首任非营运车主则是终身每年1500度充电卡,可用于小鹏自营+指定第三方充电站。其中,小鹏APP显示指定第三方充电桩中,有特来电、星星充电等充电站。此外,小鹏G9同样享有复购置换权益。

以一己之力掀起国内车市价格战的特斯拉,也再次启动免费超级充电服务以吸引买家。今年5月,特斯拉中国官网显示,在今年9月30日之前完成交付全新Model S/X车型,车主可享受3年免费超级充电服务权益;拥有Model S/X的老车主购买全新Model S/X ,则可享受6年免费超级充电服务权益。但是,3/6年免费超级充电服务权益为活动邀请,需满足特定条件。

整体来看,急于走出销量困境的车企,其免费充电的权益相对更可观。相比之下,对于销量趋稳的车企品牌来说,福利难以恢复至早期扩张市场的水平。

随着补能体系的成本投入不断增加,终身免费充电的福利更适合初期吸引消费者,尤其是在市占率相对稳定之后,一般车企会陆续“减配”这项权益。

不难理解,随着用户数量的不断增加,免费补能政策确实给车企带来了更大的资金和运营压力。

03

用户买不买单?

对于终身免费充电这项权益,用户是否买单呢?

通过陆玖商业评论与车主的交流,意见主要分成三派:一派认为终身免费充电的权益非常香;另一派则认为是鸡肋的权益;还有一派拥有家充桩的车主,并不太在意这个权益,反而希望能够将这一权益做成选配,或者直接减价给出诚意。

终身免费充电的权益确实吸引了不少车主,成为车主购买的理由。

晴子在2020年10月购买小鹏P7,彼时小鹏正处于扩张时期,为当时的车主们提供终身免费充电服务。当时她在好几家新能源品牌之间犹豫不决,就是因为这3000度终身免费用电,最后选择了小鹏。“3000度电,对于我们这些早先的车主来说太超值了,从提车以来几乎没花钱充过电”。

“尤其是对于没有车位的车主来说,免费充电真的很香。”小鹏P7i 车主风风今年3月购入,每年有1500度电,适用于小鹏自营和指定的第三方充电桩。

此外,还有车主愿意自掏积分兑换终身免费充电政策。深圳岚图车主张先生,去年4月提车,今年6月底以9万积分兑换终身免费充电权益。

“虽然一年1200度电并不多,但之前在各种充电商来回倒腾也麻烦,兑换当天,迫不及待地去旁边充电站试用了,直接APP扫码充电的感觉真不错,而且结束后看到优惠权益减免了30元,一股薅羊毛的感觉油然而生。”

但是,在很多“油转电”的车主看来,终身免费补能的政策并没有节省太多钱。对于居住附近并没有适用充电桩的车主来说,更是如同鸡肋。

住在青州的小刚早在2020年初就考虑购买蔚来,虽然当时蔚来推出的“全国范围内,不限距离、不限次数、不限换电站”的终身免费换电权益非常诱人,但由于住的周边并没有换电站,只能忍痛选择了其他品牌。

去年,将家里的路虎极光换成广汽埃安的车主阿吉对终身免费充电权益不以为然。“充电贵不到哪儿去,我家之前一个月2000多的油钱,现在够这辆电车全年的电费了”。

极氪销售跟陆玖商业评论说道,终身免费充电虽然听起来划算,但实际上省不了多少钱。“极氪001 100kWh版的续航里程为741公里,充满电需要 100度左右,外面充电费用是0.6元/度,充一次60块钱,一个月也就充2-3次,不到200块钱电费”。

值得一提的是,对于有家充桩的车主来说,终身免费充电的权益没有太大的吸引力。

一位车主在社交平台表示,每个人需求不同,我家有充电桩,比出去充电方便。“而且(我认为)很多免费充电的都是快充,对车的电池会有损伤,不如在家慢慢充。”

另一位车主也认为,家充桩费用并不高,“一年能跑多远才会在乎这个免费充电,正常上下班的话,每年1500度不也少了。”

“当时看车时,销售一直推荐YOU版的终身免费充电权益,但我车位已经装了充电桩。”极氪001车主张先生告诉陆玖商业评论,“而且现在我们小区物业不给再装新的充电桩了,但车主有需求,所以拉了个群,按照成本价来收,一年下来,自己不用花钱充电,还能小赚一点。”

毫无疑问的是,不少车企还没有实现盈利目标,高投入的补能压力下,“断电”是早晚的事。手握终身免费充电权益的老车主笑傲江湖,这让不少新车主心里不平衡,“车企可以随着消费者的需求走,推出其他福利来弥补给新车主的消费缺失感。”老夏说道。

04

车企要讲广告法

近年来,随着市场竞争激烈,为抢夺客户,车企在品牌宣传方面越来越内卷,但经常因过度营销违反广告法。宣传用国家级极限禁词,营销推广自家产品时、贬低其他品牌等违反广告法的营销屡见不鲜。

新能源车企先用“免费”的噱头吸引消费者关注,再以种种明确具体的条件限制缩小免费范围、提升免费门槛的营销行为,到底有没有违法呢?陆玖商业评论咨询了上海融力天闻律师事务所的许超律师。

他表示,判断这一行为是否违法,具体还要综合新能源车企的前期宣传的话术,以及车企与消费者签署的购车合同或者车辆售后服务合同。

“新能源车企提出的‘终身免费充电’在性质上是一种对商品和服务的允诺,如果在宣传或销售过程中只强调免费,未告知相关限制条件,却让消费者在售后体验时处处受限,比如要去指定充电桩、限制额度等,这里就涉嫌侵犯了消费者的知情权,构成‘虚假或引人误解的宣传’。”

《消费者权益保护法》第二十条规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

许超指出,按照大型车企的合规标准,上述售后服务的限制性条件,应该都会体现在购车合同或者车辆售后服务合同里,所以,原则上不太可能出现车企从前到后都没有告知这些限制性条件的情形。“目前我们也没有看到司法机关判决车企需要承担违约责任或合同条款无效的的相关司法判例。“

对于当前车企诱人的各类营销措施,汽车从业者老夏表示,消费者应该理性面对车企提供“免费”,以自身实际需求出发,一定要提前问清楚福利细则。

许超也提到,车企营销应该合法适度,过度营销容易适得其反,还会影响到用户的消费体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多