首页 科技资讯 观点

全面升级,特斯拉新款Model 3有何变化?

TechWeb 文/卞海川

近日,关于特斯拉新款Model 3即将到来的信息引起了业界的广泛关注。据悉,特斯拉新款Model 3已经结束“试生产阶段”,生产提升和压力测试于8月25日开始,或于9月底开始集中交付。

据悉,从2023年8月16日开始,特斯拉的线下门店已经开始接受新款Model 3的预定,且定价有效期为2个月,这也就变相说明新款Model 3将会在9月份正式上市发布。

为了迎接即将到来的销售爆发,特斯拉正紧锣密鼓地筹备产能。据知情人士透露,为了保证产能供应,原先已经停摆的上海工厂电池1期产线,也计划于9月重新恢复生产。

外观、内饰全面升级

Model 3作为特斯拉的主力车型,自2017年推出以来就“一炮而红”,成为全球最畅销的电动汽车之一。但随着竞争对手的不断涌现,Model 3也需要不断创新和改进,以保持其领先地位。

新款Model 3在造型方面将会有所调整,两侧大灯更加狭长,预计会采用全新的矩阵式LED头灯,另外尾灯样式预计也会有所调整。马斯克在社交平台曝光的全新设计的凶悍前大灯会使得新车更加符合“轿跑”的定位。

64e337838e9f09617504789f_1024

新款Model 3在外观和内饰方面将进行全面升级。外观上装配了全新样式的前保险杠、采用了更流畅的车身设计,并搭载了流媒体后视镜、多幅式铝合金轮毂等。新款Model 3前杠更加简洁,老款的嘟嘟嘴车头效果也被弱化,整个车头更显凌厉感。

内饰也将转向更简洁的配置,比如将转向灯操作集成在方向盘上,以及通过中控屏幕来切换挡位等。

动力上,特斯拉新款Model 3还将升级电池包,后驱版将电池容量从60kWh提升至66kWh,CLTC续航里程会提升到610公里。而高性能版则会换由宁德时代提供的装磷酸猛铁锂电池,容量由现款的78.4kWh,调整为72kWh,这台新车或为首台搭载宁王磷酸猛铁锂电池的车型。此外,新款特斯拉Model 3还有可能会搭载热泵空调、新的M3P电池,这将对于新车的续航方面有大大的提升。

可能会取消全部雷达,主打纯视觉智能驾驶

综合各方面的迹象,新款特斯拉Model 3可能会彻底取消雷达,这不仅符合特斯拉纯视觉导航的自动驾驶理念,也与特斯拉年内计划实现完全自动驾驶(FSD)的时间节点相吻合。

这一消息并不出人意料,特斯拉已有计划逐步取消雷达,将主动安全功能转为基于摄像头的Tesla Vision系统。

特斯拉的这一做法在业内引发了技术路线之争。一些专家认为,尽管摄像头可以提供高分辨率的图像和更准确的数据,但雷达传感器可以在不同的天气条件下工作,如雨天、雾天和夜晚等。

值得注意的是,特斯拉CEO马斯克曾多次公开表示,激光雷达成本高昂,而且他坚信雷达是一种过时的技术,不适合用于自动驾驶。他表示,特斯拉的目标是实现“纯视觉”自动驾驶。

值得遗憾的是,一些消息透露新车型可能会搭载HW 3.5的驾驶辅助硬件系统,而不是市场热切期待的HW 4.0。

据悉,新款Model 3将在降成本方面进一步发力,车身外壳将会采用更多的大型铸件制造,以减少组件数量,进一步降低制造成本。

对于用户来说,新款特斯拉Model 3最值得期待的部分很大概率是在智能驾驶辅助上的变化以及价格,相信是其更吸引现有持币用户的重要原因。在价格方面。有消息表示,新款特斯拉Model 3基于成功的成本控制,价格可能在20万元左右,进一步下探的价格或将成为新款特斯拉Model 3销量增长的有力保障。

特斯拉的销量在2023年上半年持续走高,达到了47.7万辆,同比增长61.7%。新款Model 3的发布有望进一步推动销量增长,但同时也将为特斯拉带来新的销售压力。因此,特斯拉可能不得不继续降低售价或者保留充足的降价空间,以在激烈竞争的市场中保持竞争力。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多