首页 科技资讯 观点

大快人心!iPhone封杀“摇一摇”广告,安卓只能羡慕

万恶的「摇一摇」广告,终于迎来了「制裁」!

时代财经消息,互联网大厂内部人士透露,11月以来,苹果已通知国内多家头部App,要求移除陀螺仪权限,禁止摇一摇跳转广告。

这一说法得到了一位广告从业者的证实,他表示收到通知的不只是头部App,还有很多其他App,范围很广。

这一次,我认为苹果做到了「遥遥领先」。

双十一期间

不用摇也会跳广告

今年双十一,某宝某东某多的业绩可能不太好看,但他们的运营推广部门,KPI肯定刷爆了。

大家明显感觉到,最近各大App摇一摇广告灵敏度,变得异常的高。

以至于名义上是摇一摇跳转广告,实际根本不用摇,你把手机放桌面上,打开App都有可能跳转到购物App。

这种操作,很快引起众怒,网上诞生出各种嘲讽的段子。

“有一天,特警解救了一名女子,解救时女子手上还稳稳地托着「平衡炸弹」,在场的特警无不感到震惊。一般人的心理素质绝对不可能有这么强大,于是问女子为什么手能这么稳,女子答道:因为手一晃就跳转到淘宝App了。”

“我破解了张恒地动仪的原理!把八部手机分别固定在罗盘的八个方位,哪个方位的手机跳转淘宝了,就说明哪有震感。”

摇一摇广告

发明人来自芒果TV

开屏广告,品牌广告中的爱马仕。它的曝光率,几乎是所有移动端广告形式中最高的。

也因此,各大App开发商为了提高开屏广告点击率,绞尽脑汁。

早年的操作相当魔幻,会有数个「关闭」或「跳过」按键给你,但只有一个是正确的,而且每次位置都不一样,只要点错便会跳广告。

直到2021年,工信部出手要求App开屏广告必须出一个按钮(比如:跳转),只有用户点击它才允许跳转,才清净了一段时间。

但用户爽了,互联网企业不开心了。

这时,芒果TV平台运营中心副总经理陈超站了出来,带领团队通过产品「创新」,推出「摇一摇」「滑动」等交互方式。

不仅维持住了原先的点击率,更是开行业先河,引得互联网平台纷纷效仿。

他也因此,获得2022年度金芒员工一等奖。

摇一摇广告诞生之初,灵敏度非常高,手机稍微倾斜几度便跳转过去了,搞得天怒人怨。

今年年初,有关部门又出手,联合部分头部手机厂商与互联网企业,共同推动制定App摇一摇广告跳转标准。

提出摇一摇动作的设备加速度应不小于15m/s2,转动角度不小于35°,操作时间不少于3s等系列参考数值。

简单点说,官方禁止了高灵敏度摇一摇广告,但默认这一广告形式的存在合法合理。

此后,摇一摇广告虽然还很烦,但只要稍微注意一些,便不会跳转。

直到今年双十一。

压力给到鸿蒙安卓

说到这不少人很疑惑,这么干广告点击率确实上去了,但转化率能有多少呢?

大家在被迫跳转到某宝某东某多后,根本没有购物的想法,只会立马退出甚至恨不得卸载这个App。

没办法,在这种超大型企业中,运营推广部门和一些高管的屁股,与老板以及股东们的屁股,并不是坐在一起的。

前者只会考虑KPI如何达标,如何让下次周会的PPT更好看。至于转化率、口碑什么的,不是他们负责的事。

而这次苹果公司主动承担起社会责任,为了消费者利益叫停摇一摇广告,不禁让人感慨,公司与公司之间的差距,比LNG和T1都要大。

现在,苹果出手了,压力给到了鸿蒙和安卓厂商。

从同事们的反馈来看,目前小米和魅族的最新系统,可以关闭某个App的陀螺仪权限,防止发生页面跳转和应用下载。

很粗暴,但管用,禁了陀螺仪权限后,随便怎么摇都不会跳广告。就是会有一些副作用,比如不能自动横屏……

而华为、荣耀、OPPO、vivo旗下机型,则没有找到相关功能,期待下个版本能有惊喜。

如果等不及的,可以去找资源下载李跳跳App,能直接跳过广告——就是前不久被腾讯发送律师函,被迫在各平台下架的App。

让我担心的是,在各大手机厂商「干掉」摇一摇跳广告后,可能又会诞生新的「陈超」,给你整个「面部识别跳转」「眼球识别注视跳转」什么的。

想想就让人有些绝望。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多