首页 科技资讯 观点

年薪百万招兵买马,拼多多杀入大模型

Tech星球独家获悉,拼多多已经成立了一个数十人的大模型团队,团队位于上海。大模型团队将探索大模型在拼多多客服、对话等场景下的应用,且会拓展至其旗下跨境电商平台TEMU智能客服、搜索、推荐等业务场景。目前,整个进程仍处于研发阶段。

行业分析人士认为,拼多多的大模型将为其电商体系进行服务,包括在AI导购、商品图片智能生成等方面的应用。

Tech星球发现,拼多多已经通过官网,以及其他招聘渠道,开始在大模型领域招兵买马,有关大模型职位的年薪百万不在少数,最高将近130万元。

图注:拼多多官网和BOSS直聘上,大模型相关岗位的招聘截图。

对此,Tech星球向拼多多方面进行求证,截至发稿,拼多多暂未回应。

今年新年伊始,国内掀起了一股大模型热潮,特别是互联网大厂纷纷布局,如阿里的“通义千问”、百度的“文心”、腾讯的“混元助手”、华为的“盘古”、快手的“快意”等大模型产品接踵而至。最近,美团的大模型也通过备案,而滴滴则被曝出在组建大模型团队,试水部分个人出行和企业差旅场景。随着此次拼多多组建大模型团队,国内头部的互联网大厂已悉数入场,展开对大模型的研发角逐。

毫无疑问,大模型正成为当下互联网大厂探索未来业务、重塑自身业务的关键和共识。在大模型的加持之下,各家业务也将以全新的姿态参与到行业竞争,谁又能笑到最后?

拼多多布局大模型,聚焦电商主营业务

实际上,拼多多是一家有着AI基因的电商平台。在组建大模型团队之前,拼多多早已对AI在电商领域展开研究,且高层对于AI同样有着积极的看法。

拼多多创始人黄峥、董事长兼CEO陈磊,都有AI方面的工作经历。早年,黄峥从上大学到在谷歌工作,一直从事AI方面的工作。黄峥曾在接受《财经》杂志采访时透露,未来平台的发展方向是通过机器和算法替代人工选品,要尽可能地减少人工对规则的干预。

2018年6月,陈磊在亿欧的采访中,也谈到了AI对拼多多业务所发挥的作用和提升。

陈磊认为,拼多多的机会在于,AI在用户习惯分析和商品匹配上可以运行地更加漂亮——庞大的用户群体、高频的交易和购物行为中加入了更丰富的社交维度,正在构建一个越来越聪明的数据库,既可以为AI的运算提供基本的数据量,人与人的交流展现出的图像、语音与语意理解,也能让AI的学习更精准,降低计算资源的消耗。

“性价比是零售业的核心问题,AI将给我们带来惊喜”,陈磊表示。

在拼多多官网上,也曾特意列出有关数据,截至2018年9月,拼多多技术团队共有1700余名工程师,有超过200人专注于算法设计和开发。而在2019年,拼多多的算法团队进一步扩张,拼多多通过内部称为“分布式AI”的技术,研究个体可能存在的消费需求,实现“货找人”。

时至今日,随着AI的技术升级,转向对大模型的研发,更好地服务主营业务的发展,成为互联网行业的大势所趋。

消息人士向Tech星球透露,拼多多的大模型团队负责拼多多大规模语言模型的训练,以及在业务场景(对话、理解、决策)的应用,具体则是会应用在拼多多客服、对话等场景,且会拓展至旗下跨境电商平台TEMU在智能客服、搜索、推荐等业务场景的应用。通过大模型,或许可以让拼多多打造出一个全新的AI电商体系。

一位电商行业专家告诉Tech星球,大模型相比传统AI更加的复杂,但给电商带来的效果也会更好。将大模型应用于拼多多的电商业务中,不仅可以更加智能化推荐适合用户的产品,提高购物体验和销售转化率,还可以实现更加智能的虚拟客服。这样可以提供24小时在线的客服支持,解决用户问题,提高用户满意度。

此外,AI还可以通过预测分析和数据挖掘,帮助电商平台进行供应链管理、库存预测和销售预测,提高运营效率和管理水平。最后,AI还可以通过图像识别和虚拟现实技术,提供更真实、沉浸式的购物体验,吸引用户并提高购买决策,可以为拼多多带来巨大的潜力和价值。

事实上,大模型产品在电商交易中扮演着越来越重要的角色,近一年来,已有多家电商平台探索大模型产品,AI电商成为重点布局的一个方向。

譬如,百度电商上线AI导购服务“智能导购”,抖音旗下的云图极速版通过AIGC(人工智能生成内容)可以让商家一键生成短视频素材,淘宝已内测AI导购功能“淘宝问问”和AI创作助手。

淘宝天猫商家平台负责人透露,淘宝在积极对外开放整个AI体系架构,从今年5月份开放至今,已有超过1000家企业加入或正在申请加入,共同打造淘宝店家客服接待、商品主图生成、商品详情生成,以及视频生成等能力。

当然,各家的AI电商仍处于初期阶段,还未大规模应用,对于拼多多而言,仍处在窗口期。

据高盛预测,2025年,人工智能将为零售业每年节省540亿美元成本,创造410亿美元新收入。由此可见,接下来,无论是拼多多,还是其他电商平台,对于大模型的研发与应用,或将变得更为激进,以期拿下AI电商这波新浪潮的主导权。

大厂纷纷抢滩:用大模型重做一遍

不单单是拼多多,大模型已经被互联网大厂们上升为战略业务,通过大模型不仅能够重塑成熟业务和创新,还能驱动业绩增长。

今年4月,时任阿里集团董事会主席兼CEO的张勇,在2023阿里云峰会上表示,所有行业都值得用大模型再重做一遍,并高调宣布阿里所有产品未来将接入“通义千问”大模型,进行全面改造。9月12日,阿里集团新任CEO吴泳铭发布全员信,确立“用户为先、AI驱动”这两大战略重心,据此重塑业务战略优先级。

Tech星球梳理统计,目前已有天猫、钉钉、高德地图、淘宝、闲鱼、饿了么、优酷、盒马、淘票票等接入通义千问。接入大模型,AI赋能后的业务给用户带来了全新的玩法和数据上的提升。以淘宝为例,大模型原生AI应用淘宝问问自9月启动内测开始,已有超过500万人次体验,其中,高活跃人群日均提问数超8次,单一用户最多提问数超4000次。

除了通义千问外,阿里系其他平台在自研大模型,比如阿里智能信息事业群在近期发布全栈自研、千亿级参数的夸克大模型,将应用于通用搜索、医疗健康、教育学习、职场办公等众多场景。蚁集团的技术研发团队开发了自己的语言和多模态模型,以“贞仪”为名开发的大型模型。

不光是阿里,BAT阵营的另外两家,也是动作频频。

腾讯自研的混元大模型,目前已接入超过180个内部业务测试,大模型为腾讯部分业务带来的提升颇大。最新财报显示,腾讯第三季度广告收入同比增长20%至257亿元,创下历史新高。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“我们正在加大投资人工智能模型,为我们的产品赋予新的功能,并提升对内容和广告的精准推荐能力。我们不仅致力于将领先的人工智能能力定位为自身业务发展的倍增器,也让其为我们的企业客户,乃至整个社会创造价值。”

百度也不例外,今年5月,百度CEO李彦宏声称,“大模型即将改变世界”、“百度要把全部产品用大模型重做一遍”。从主营业务搜索,到百度文库、网盘、地图等百度全家桶应用,都已经接入文心大模型。如百度文库,使用AI原生化重构后,能在1分钟内生成一个二十几页的PPT,包括图表生成、格式美化等,几乎是零成本。这不仅实现了从内容工具到生产力工具的转变,而且也提高了文库的付费率。

而字节跳动则直接将大模型接入到旗下业务中。Tech星球了解到,字节的云雀大模型已接入到抖音、今日头条、剪映、番茄小说、西瓜视频、飞书、豆包、悟空浏览器、懂车帝等网站或APP,其中不乏核心业务。

图注:截图自云雀大模型的模型算法机制说明。

快手在发布快意大模型后,迅速应用于主APP内,在主APP内上线基于大模型的“快手AI对话”功能,这是短视频直播行业首个基于大语言模型落地的智能问答产品,可让用户智能问答和文本创作等。就在近日发布2023三季度财报之际,快手也首次将AI虚拟主播“关小芳”用于财报的播报,凸显出AI对于快手的重要性。

此外,美团、滴滴也在研发大模型,虽然目前还没有推出具体应用产品,但是随着大模型的突飞猛进发展,将会为各自的主营业务提升竞争力。

就在各路玩家如火如荼纷纷入局大模型时,围绕大模型的角力也更加激烈,从人才挖角到技术迭代,竞争加剧,拼内功的时候到了,尤其是被各家大模型重塑后的业务,也将以新的姿态投入到竞争中。互联网头部玩家的大模型之战,已然开启。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多