首页 科技资讯 观点

王健林,电影梦一场

王健林打造世界影视巨头的梦想,到2023年底正式终止了。

7年前,这位中国首富意气风发、挥斥方遒,万达在全球影视界掀起狂风巨浪,收购美国AMC、传奇影业,凭借AMC在欧洲、澳洲、北美频繁并购,坐上全球第一大院线运营商的宝座。

彼时的王健林豪言要收购好莱坞6大电影公司,欲染指金球奖制作公司DCP(后失败)。在国内,豪掷超500亿元兴建青岛东方影都。一系列动作让外界眼花缭乱、应接不暇。外界传言,老王对影视的投资“不设上限”。

“我进入一个行业就一个目标,要么做中国第一,要么做世界第一。”万达的大气令全球影视业为之震颤。然而当年有多么得意风光,如今就有多么失意落寞。

因珠海万达IPO受阻,万达面临400多亿的兑付压力,为解燃眉之急,王健林第四次出售万达电影股权,倘若此次交易完成,万达电影将不再“姓王”。此前,万达已清仓AMC,转手东方影都,出售未开发的比佛利山庄地块,并传言计划削减或出售传奇影业的股份。

2005年万达院线成立至今,万达在影视界上演了“急进和急退”的戏码。深陷于困局之中,王健林就连自己的“命根子”——位于一二线城市的万达广场也计划要摆上“货架”。

可见对于电影这块业务,王健林的退意并非偶然。5个月时间4卖股权,告别电影业的决心也已经十分明显。

01

繁荣往事

“逼上梁山”。

早在新世纪之初,王健林就萌生了进军影视领域的想法。

2002年起,万达从住宅向商业地产转型,而商业综合体和电影院具有天然的协同效应。在万达广场购物、吃饭,再看一场电影,是很多人闲暇时的娱乐消遣。

万达院线总经理叶宁也曾很直接地表示,“没有影院就称不上是现代商业中心,商业地产中最具集客效应的就是百货店和以院线为中心的娱乐休闲业态。”

起初,王健林打算以合作的方式引进院线,接触了海外的时代华纳,国内的广电集团、上海广电、江苏广电等,但最终都因为审批等原因没有成行或者半道终止。

无奈之下,万达被“逼上梁山”,只能自己单干。三年后,万达院线正式注册成立。虽然背靠万达广场,但王健林毕竟是门外汉,而且当时的电影江湖被华谊兄弟和光线传媒把持,院线市场由上海联和、北京新影联和中影星美等机构控制。

而且除了万达影院,传媒大亨于品海的大地院线、金逸、博纳、CGV、卢米埃等民营企业均在此时成立。轰轰烈烈的院线基建浪潮中,万达起初并不被看好。

当时,中影星美凭借控股股东中国电影集团的政策和资源优势,一直处在老大哥的位置。

然而短短三年之后,万达向外界证实,自己不但干好了影院,还直接冲到了行业次席。2008年,万达院线仅以2000万的差距,位居中影星美之后。

相比中影星美,万达的速度更快,联动万达广场,每年可以进驻10个以上的优质商业体,以“一年100张银幕”的节奏扩张。

而且,万达是真正意义上的自有投资和运营的院线,实现了“统一品牌,统一管理,统一经营”。相比中影等的加盟模式,在品质和服务上更加领先。而且,数量庞大且快速开业的万达广场给万达影院贡献了巨大的流量,提升了票房收入。与租赁物业经营影院的金逸、大地相比,自建自用的万达影院亦享有充分的成本优势。

万达集团内部也有强人坐镇。2008年,叶宁出任万达院线总经理,在他治下,万达开始向电影制作上游挺进,建立青岛影都,试图打造完整的电影工业体系。

次年,万达影视成立,涉足影视、制作、发行、放映等全产业链业务,并参与出品了《夏洛特烦恼》、《唐人街探案》等多部热门影片,上游优质供给,下游院线持续获益。

到2012年,万达反超中影星美,坐上国内单一院线的头把交椅。3年后,登陆资本市场。

过去的11年时间里,万达改写了这个原本固化的市场格局,并通过引进IMAX、激光、巨幕等新技术,拔高了中国影院的服务和技术水准。在消费升级和电影的黄金时代,万达院线是最闪亮的行业明星之一。

02

全球风暴

来自东方的巨大力量。

“不能总让美国一家独秀。”

下游渠道占据中国第一的位置之后,王健林的眼光就已经瞄向了海外。正如他所说的,万达要做就要做第一。2012年,万达以26亿美元收购AMC影院,将美国和加拿大347家影院的5048块屏幕收至麾下。

这笔“蛇吞象”的海外收购在当时引发轩然大波,海外市场开始警惕这股来自东方的巨大力量。

3年后,万达在上游制作环节声名鹊起。当年,又豪掷35亿美元收购了拥有“魔兽”、“金刚”等IP的好莱坞公司传奇影业,成为首个拥有好莱坞大型电影公司的中国企业。

万达出海的脚步随后开始加快,以AMC为平台,相继购进澳大利亚第二大院线Hoyts、欧洲第一大院线Odeon & UCI、美国卡麦克院线、北欧最大院线北欧院线集团等,共计撒钱约40亿美金。

并购后AMC拥有影城超过900家,屏幕超1万块,占据全球12%的票房市场,实现了王健林心中“世界第一”的梦想。

2016年,王健林登上《好莱坞报道》封面,文中称:“在中国前所未有的向美国娱乐业进军的潮流中,王健林站在了最前沿。”

当时,万达开始染指上游制作领域,但这中间要面对更多的文化阻隔和政策审查。传奇影业在手,王健林还曾接洽过狮门影业和米高梅的股东,但都没有下文。

对拥有金球奖、全美音乐奖、公告牌音乐奖等知名IP的DCP集团发起的10亿美元要约,也最终因为各种阻挠胎死腹中。万达还因此向其持有者支付了5000万美元的违约金。

在国内,王健林的手笔也不小,早在2012年就在青岛投资500多亿元建设全球规模最大的影视产业基地,并打造了青岛国际电影节,万达期望筑造一座“东方好莱坞”。

青岛影都的启动仪式上,车水马龙,巨星云集,奥斯卡学院主席艾萨克、美国电影协会首席运营官迈克尔·罗宾逊,索尼影业、华纳兄弟、环球影业、派拉蒙等董事长或总裁,以及妮可·基德曼、莱昂纳多等巨星都前来站台。这几乎是王健林电影事业的最巅峰。

到2015年,万达院线斥资22亿收购了电影数据化公司慕威时尚和世茂影院,开始融合大数据来提升运营效率;次年7月,又以2.8亿美金全资并购时光网,顺利切入线上,将电影推广、线下院线和线上营销连接,并挺进衍生品市场。

回头来看,2012-2016年这五年,同时也是王健林最为风光的时刻,他先后不下4次荣膺胡润和福布斯中国首富。

那是属于万达电影的黄金时代,依靠地产红利带来的源源不断的资金输血,王健林驾驶着万达这艘巨轮,在世界范围横冲直撞,发出的汽笛声,令全球的娱乐界都为之侧目。那些赶到青岛捧场的明星和电影大亨,就是最直接的例证。

03

梦碎电影

2017年,是万达命运的分水岭。

前一年,王健林被《福布斯》评为“全球最富华人”,而这一年就要为4200亿负债奔走呼号。外界甚至传言,“首富”其实是“首负”。

监管严查下,万达遭遇“股债双杀”。屋漏偏逢连夜雨,也就是在这一年,原本表现不俗的AMC成为万达沉重的负担。

收购初期,王健林大手一挥将影院所有座椅改造成真皮沙发,银幕换成IMAX,音响改造成12声道杜比音效,暴涨的上座率和更贵的电影票,AMC第一年便扭亏为盈,上市一年多股价翻倍。

但激进扩张、大手笔投入,叠加美国票房市场萎缩,到2017年AMC就由盛转衰,出现多年亏损,而这时万达已无暇顾及海外。2020年疫情来袭,影院遭受沉痛打击,AMC直接亏损46亿美元。
2018年起,万达便以零敲碎打的方式出售AMC股权,到2021年5月,基本清仓。按照万达的说法,公司累计收回14.76亿美元,相比7亿美元的实际投入,收益翻倍。(5亿美元设备改造费用没有发生,19亿美元的债务依然归AMC。)
收购AMC相当于万达进军全球影视战场的诺曼底,此役主动撤退,也标志着万达对影业投资的全线收缩。
在几乎全部清空海外地产、文娱项目后,万达获得了短暂的喘息期。随着疫后消费回暖,万达的各项业态呈现回升势头,外界普遍将王健林看做勇士断腕的优秀代表,为其前瞻性的决策点赞。

不过,珠海万达IPO未能落地,一直是悬在万达头顶的“大雷”。当下,距离与投资人签订的对赌协议大限仅剩21天时间,但上市仍旧没有实质性进展。

在Pre-IPO阶段,珠海万达在原有四大巨头战略投资之外,又引入了PAG、碧桂园、中信资本、蚂蚁集团等投资者,总计380亿元。

根据协议,万达需保证珠海商管的利润要求以及在2023年12月31日前上市,如果未能上市,投资者可要求按照年化8%的利息回购部分或全部股份。这意味着,一旦今年年底前珠海万达未能上市,万达需要支付超过400亿元的费用给投资方。

但截至2023年上半年,万达商管在手现金仅有147亿元,还不够一半的回购款。

可以说,这是王健林创业以来最艰难的时刻。目前看,除了一二线城市的商业中心,万达手中能够比较快速且大额变现的,仅剩影视板块。

从今年7月10日开始,万达“四卖”万达电影股权。此前已从东方财富老板娘陆丽丽、莘县融智、中国儒意手中共计获得67.66亿元资金,但这还远远不够。此次拟将万达投资有限公司的51%股权转让给上海儒意,预计回笼资金不少于20亿元。

如果该交易完成,万达电影控制权将发生变更,王健林将彻底告别电影业。万达成为世界顶级影视巨头的梦想,也将随之正式宣告破灭。

04

写在最后

如果将万达进军电影业的故事拍成一部电影,那结局一定不太完美,甚至有些落魄不甘。

影视投资本身就伴随着极高的风险,上世纪80年代,发际之后的日资和德资都曾染指好莱坞,结果均铩羽而归。90年代,漫威遭遇运营危机,为了生存不得不将X战警、钢铁侠等IP出售。虽然此后漫威宇宙东山再起,也仍然绕不开当时埋下的一系列问题。

我们不能否认,万达是中国影视业市场化改革中的旗舰,它拔高了中国院线的服务和水准,促进了中国电影的繁荣,是推动中国电影产业蓬勃发展最关键的力量之一。

王健林在商业地产和影视业的探索,堪称中国民营经济中的表率。相比地产同行许家印,也更加无愧于一个时期中国首富的称号。

在一大批地产企业纷纷退出历史舞台的当下,王健林凭借敏锐的嗅觉和一丝幸运,仍然得以坚守不倒。如果不是IPO对赌的牵掣,万达应该已经成功上岸。

于荆棘丛中穿行,全身而退,是每个成大事者梦寐以求的结局,但这个世界没有如果。在这场电影人生的梦醒时分,王健林可能会第一次真正放下他的坚毅强硬,怅然若梦。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多