首页 科技资讯 观点

重油重盐、富含添加剂,预制菜占领年夜饭

来一桌新鲜加热的预制菜年夜饭吗?

临近春节,年夜饭预定是一年一度的必备环节,但不同往常,今年的年夜饭市场,被预制菜包围了。别管是线上的淘宝、京东、拼多多等电商平台,还是线下的盒马鲜生以及其他传统商超,都开设了专门的预制菜年夜饭专区,销量火爆。

但同时,公众对预制菜的抵制情绪,不见得缓解。前段时间,快手大网红辛巴在带货的时候,盛赞预制菜,称“预制菜最应该给孩子吃”“让孩子吃一个好的预制菜是可以的,更健康更卫生”,结果引发热议。

在不少网友看来,辛巴完全是颠倒黑白,为了带货赚钱不择手段。

一边是无法阻挡的火爆势头,另一边则是人们对于其质量标准的担忧。事实上,过去一年预制菜始终处于舆论的风口浪尖,此前还发生过“预制菜进校园”“6000元酒席七成是预制菜”等争议事件。

2024开年,预制菜仍然站在C位,有关它的争议也在持续下去。

预制菜占领餐桌,挡也挡不住

不得不说,预制菜快成年夜饭的重头戏了。

锌财经发现,现在淘宝上有关预制菜年夜饭的月销可达到500+,甚至1000+,卖的少的产品月销也有个100+;拼多多上,拼单销量突破100万件的预制菜年夜饭礼盒也不在少数,深得消费者青睐。

这些预制菜年夜饭的价格也不贵,一套礼盒装一般包含8-16道菜,都是一些大菜,价格在200元到500元左右。比如拼多多上一个名为“龙腾四海宴”预制菜套餐,里面有老坛酸菜鱼、耗油牛柳、香煎扇子骨、宫保鸡丁、红烧牛肉煲等16道菜,售价428元,平均下来一道大菜的价格不到27元。

拼多多截图

之所以卖得那么好,与眼下年轻人的餐饮习惯有关。根据《天猫年货节2024年味新趋势》,淘宝目前购买年货的下单用户中,95后占比已超过一半。这些平时就习惯“外卖点一切”的年轻人,等到做年夜饭的时候,也主打一个快速、便捷、实惠。

要知道一顿传统的年夜饭,从挑选食材、清洗、切配,到炖炒煮炸,各种烹饪手法轮番上阵,做十几道菜少说也要大半天的时间。

像是在电影《饮食男女》里,身为父亲的朱师傅做家宴,光是一道松鼠鱼,就见他从抓活鱼开始忙活,一双筷子往鱼嘴一插,除鱼鳞去内脏,剔大骨开刀花,腌制片刻,裹上淀粉,均匀淋热油,再入锅油炸,调味,不下十个步骤,堪比一场酣畅淋漓的大戏。

但是预制菜年夜饭,只需要拆包装下锅加热,预计在30分钟内就能完成一桌子丰盛“佳肴”,相比之下,非常节省时间和精力。

事实上,即便消费者不主动买预制菜,生活中都很难避开它。

根据《2022年中国连锁餐饮行业报告》,估计全国70%的外卖商家使用料理包,连锁餐饮店使用预制菜也已是行业内公开的秘密,其中乡村基、真功夫、吉野家、西贝等连锁餐饮企业预制菜占比高达80%以上。

换句话说,如今去下馆子,吃到的很可能是大厨们现加热预制菜料理包。

预制菜正在飞速狂奔。艾媒咨询数据显示,2022年中国预制菜市场规模达4196亿元,同比增长21.3%。等到2026年,预计将突破万亿规模。

吃的不是隔夜菜,是隔年菜

一袋方便面的保质期只有6个月,一份意大利番茄肉酱罐头的保质期也不过9个月,但一碗刚出炉的松茸鸡汤预制菜能放上整整1年时间。

预制菜的上限未必很高,但它的下限实在是低。由于当前预制菜还没有统一的标准体系、认证体系、追溯体系等有效监管机制,导致整个预制菜市场鱼龙混杂。99%的普通消费者都是闭眼玩家,信息严重不对称,吃进嘴里的预制菜究竟是什么段位,全看背后生产商的道德底线在哪里。

但商人总是逐利的,出于成本考虑,许多预制菜经不起拷问,一口吃下去,满嘴都是“科技与狠活”。

有网友曾在社交媒体上,晒出过一款鱼香肉末茄子预制菜的配料表,里面除了茄子、猪肉、水等基本原料,还有羟丙基二淀粉磷酸酯、碳酸氢钠等一连串像元素周期表一样长的食品添加剂。
图片抖音截图

即便这些添加剂符合国家使用标准,每顿用量都不超标,但如果天天都吃,肯定不利于身体健康。

另外预制菜毕竟是工业化的产物,生产的一大难点在于复原新鲜炒菜的口感。就拿一块红烧肉来说,里面的风味物质有1000多种,各种成分相互作用才能形成“鲜味”。但风味物质又不稳定,比如一些鲜味物质仅在pH6.0时,鲜味才最强。

许多预制菜为了尽可能地提“鲜”以及延长保质期,就会采取重油重辣,高糖高盐等手段,造成脂肪含量高,盐摄入量超标。再加上预制菜在加工过程中经过水洗、高温杀菌、运输等环节,维生素、矿物质、生物活性成分早没了。到消费者嘴里前,还要二次加热,营养流失就更多了。

这样一来,容易引发营养不良、肥胖等问题。

早几个月,“预制菜进校园”的话题冲上热搜,有不少家长发现,许多中小学,甚至幼儿园的食堂,都把学生的午餐换成了预制菜。有家长在网上质疑:“开学第三天,今天的午餐孩子回来反馈,肉非常咸,腐竹很酸,根本吃不下,两个小孩都没吃饱。”

抖音截图

究其根本,还是家长对预制菜的食品安全问题存疑,青少年尚处于生长发育期,长时间吃着这些预制菜,对身体的伤害是不可估量的。

新规将至,行业面临新一轮洗牌

持续争议之下,国家也打算对预制菜出手了。

今年1月,有媒体报道称,预制菜国标报送稿已经出炉,最快的话半年内便会有结果。其中透露出来的重要信息有两个,一是预制菜将禁止添加防腐剂,同时必须冷链运输;二是预制菜国标中或将重新定义预制菜,缩小现有预制菜的范围,将即食类产品从预制菜中去除。

预制菜国标把行业的准入门槛拉高了,对于企业来说,可能会带来新一轮行业洗牌,一些中小企业将被剔除预制菜行列。

就拿冷链运输这件事来说,当前我国冷链市场尚未成熟,冷链流通率低、产品腐损率高,加之预制菜冷链物流体系还没成型,冷链运输成本居高不下。有业内人士曾向媒体透露过,比如市面上一盒酸菜鱼卖三四十块钱,生产成本可能是十几块钱,冷链物流成本也是十几块钱,基本上对半开。

对于上市公司而言,本身资金实力雄厚,能够做到冷链运输。比如在A股市场被称为“预制菜第一股”的味知香,自主建立了以冷链运输车辆为主体的专用物流配送体系,早在2020年,自建物流运量占比就达到82.8%。

但对中小企业来说,自建冷链系统,技术和成本的投入太大了,使用第三方进行冷链运输,其成本又跟普通物流差上好几倍,也不一定能做到。

在这个追求速度与便捷的时代,预制菜抓住风口,成为了一种不可阻挡的趋势。但从消费者健康角度出发,想尝试预制菜,不如再等一等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多