首页 编译 资讯编译

消息称英伟达和AMD正开发基于Arm架构的PC芯片 与高通竞争

【TechWeb】10月24日消息,据外媒报道,知情人士透露,英伟达和AMD正在为Windows PC电脑开发基于Arm架构的中央处理器(CPU)。

多年来,高通的骁龙处理器一直专门为基于Arm的Windows PC提供支持。然而,微软与高通达成的排他性协议将于2024年到期。现在,英伟达和AMD似乎准备加入制造基于Arm的Windows芯片的行列。

据外媒报道,AMD和英伟达最早可能在2025年出售他们的PC芯片,而这些芯片将与高通的骁龙SoC展开竞争,后者专门为基于Arm的Windows PC提供支持。

至于高通,它也花了数年时间打入PC和数据中心市场。该公司的芯片用于各种PC,最引人注目的是其与微软合作为Surface Line开发的SQ系列处理器。2021年,高通还收购了由前苹果芯片工程师创立的公司Nuvia,以加速这一努力。然而,这笔交易后来引发了Arm和高通之间的诉讼。

外媒称,微软敦促芯片制造商将先进的人工智能功能集成到他们的芯片中。微软最近推出的Windows Copilot(一款集成在Windows上的人工智能助手)就是人工智能驱动计划的一个例子。

英伟达作为显卡制造商而闻名,但它对CPU市场并不陌生。2021年,该公司曾推出一款基于Arm的数据中心CPU,名为Grace。在数据中心领域,该公司已经凭借其Grace-Hopper和Grace CPU超级芯片挑战了英特尔和AMD。

2020年,英伟达宣布打算以400亿美元收购Arm,但这笔交易最终由于监管方面的重大挑战以及竞争对手的反对而以失败告终。然而,英伟达在基于Arm的芯片设计方面的专长使其在该市场的竞争中处于有利地位。

目前尚不清楚AMD为什么要开发基于Arm的CPU,该公司已经推出了两个独立的PC处理器系列(Ryzen和Threadripper产品系列),近年来从英特尔手中赢得了相当大的市场份额。据报道,截至今年4月,AMD的一款高端Ryzen芯片被评为世界上最快的游戏CPU。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多