首页 编译 资讯编译

业内人士:台积电获得主要云服务厂商AI芯片订单 包括微软5nm芯片订单

【TechWeb】11月17日消息,据外媒报道,OpenAI训练的人工智能聊天机器人ChatGPT大火后,多家公司加入了生成式人工智能及大型语言模型的赛道,纷纷加大投入,对人工智能芯片的需求也大幅增加,英伟达H100等供不应求,也出现了人工智能芯片研发热潮,除了英伟达、AMD等芯片厂商,微软、亚马逊、Meta等厂商也在针对人工智能和云计算研发芯片。

无论是英伟达、AMD等无晶圆厂商AI芯片需求增加,还是微软、亚马逊等厂商研发芯片,对芯片代工商都是利好,尤其是制程工艺走在前列、有庞大产能支撑、良品率可观的台积电。

业内人士也透露,台积电已获得主要云服务提供商的人工智能芯片订单,包括微软的5nm芯片订单。

在已有苹果等多家厂商芯片代工订单的情况下,获得云服务厂商的人工智能芯片订单,台积电先进制程工艺的产能利用率,预计也就将得到进一步的提升,进而推升他们的营收。

从台积电发布的月度营收来看,他们在10月份的营收超过了75亿美元,时隔7个月再次同比增长,同比环比均有明显增加,也创下了新高。在更多芯片订单的推动下,他们有望凭借最后3个月的出色表现,扭转营收连续多个月同比下滑的不利局面,实现全年营收同比增长。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多