首页 编译 资讯编译

消息称OpenAI将斥资5100万美元向CEO阿尔特曼投资的创企购买AI芯片

【TechWeb】12月4日消息,据外媒报道,据知情人士透露,OpenAI曾于2019年与其CEO萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)投资的芯片开发商Rain AI签署了一份不具约束力的意向书。一旦Rain AI的芯片上市,OpenAI将斥资5100万美元从Rain AI那购买AI芯片。

据外媒报道,Rain AI正在研发一种被称为NPU的芯片,旨在复制人类大脑的特征。投资者文件称,该公司最早可能于明年10月向客户提供第一批AI芯片。该公司告诉投资者,阿尔特曼个人曾向其投资了100多万美元。

最近,阿尔特曼经历了解雇、复职一系列风波。这起风波开始于两周前,也就是11月17日,当日OpenAI董事会解雇了阿尔特曼。在宣布解雇阿尔特曼数小时后,OpenAI前总裁格雷格・布罗克曼(Greg Brockman)也在X平台发文宣布辞职。这场突如其来的人事变动震惊了整个科技行业。

11月19日,阿尔特曼曾回到OpenAI总部进行谈判,试图回归,但谈判最终破裂。随后,在11月20日上午,微软CEO萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)在社交平台X上宣布,阿尔特曼和布罗克曼将加入微软,领导一个新的高级人工智能(AI)研究团队。

在阿尔特曼被解雇后,OpenAI的大多数员工签署了一封联名信,威胁要辞职加入由阿尔特曼和布洛克曼领导的新成立的微软子公司,除非OpenAI董事会恢复阿尔特曼和布罗克曼的职位,并且所有现任董事会成员辞职。

11月21日晚间,OpenAI在社交平台X上宣布将重新聘请阿尔特曼担任CEO,并组建新董事会。但作为新协议的一部分,阿尔特曼没有获得董事会席位。

11月29日,OpenAI宣布,阿尔特曼正式重新成为OpenAI的CEO,而布罗克曼重回OpenAI担任总裁一职,曾被任命为临时CEO的米拉·穆拉蒂(Mira Murati)恢复首席技术官一职。

与此同时,OpenAI正式成立了新的初始董事会,新的董事会成员将包括Salesforce前CEO和推特前董事会主席雷特·泰勒(Bret Taylor)、美国前财政部长拉里·萨默斯(Larry Summers)和Quora CEO Adam D'Angelo。(小狐狸)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多